Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек.

Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2 мин брадикардия не исчезает, то больному внутривенно или в мышцы дна полости рта вводят атропина сульфат.

Большая группа осложнений связана с дефектами ухода за эндотрахеальной трубкой. Ненадежная фиксация трубки приводит к ее смещению и перегибу, плохой контроль за ее проходимостью — к частичной или полной обтурации.

Смещение трубки чревато несвоевременной экстубацией с последующей гипоксией либо верхнедолевым правосторонним или тотальным левосторонним ателектазом. Перегиб трубки обычно происходит у края альвеолярного отростка челюсти или над корнем языка. Так же как и закупорка трубки, он сопровождается внезапной гипоксией, а при сохранившихся у ребенка активных дыхательных движениях в результате повышенного сопротивления выдоху может быть разрыв бронхиол с возникновением медиастинальной эмфиземы и пневмоторакса.

Перегиб эндотрахеальной трубки устраняют, изменив ее положение или положение головы больного. Закупорка трубки требует переинтубации. Признаки гипоксии могут быть связаны с «закусыванием» трубки в тех случаях, когда у ребенка восстанавливаются гортанные и глотательные рефлексы.

Для профилактики этого осложнения между коренными зубами больного необходимо поместить марлевый тампон или резиновую распорку.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение. Педиатр пункта неотложной помощи работает один,…

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств. Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год…

а — подозрение на перелом позвоночника (сознание сохранено; б — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, признаки шока отсутствуют; в — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, кровообращение компенсировано (ножной конец опущен не более чем на 10—15°); г — кровопотеря и шок (голова опущена, ноги приподняты на 10—15°); д — кровопотеря и шок без повреждения нижних конечностей и таза…

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева. Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если…

Экстренная коррекция метаболического ацидоза необходима при сердечно-легочной реанимации как одно из мероприятий первой помощи. Внутривенно вводят 4 % раствор натрия гидрокарбоната в дозе 2 мл/кг на каждую минуту продолжающейся остановки сердца либо 3,6 % раствор тривенола — 0,1 мл/(кг * мин). Введение медикаментов в мышцы дна полости рта Введение медикаментов в мышцы дна полости рта…

Популярное
Новое Прочее