Санация трахеобронхиального дерева

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью.

При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева.

Методика санации предусматривает обязательное использование электроотсоса и стерильного полихлорвинилового или резинового катетера, имеющего на проксимальном конце терминальное и боковое отверстия. Наружный диаметр катетера не должен превышать 2/3 внутреннего диаметра эндотрахеальной трубки.

Чтобы не было гипоксии, однократное отсасывание не следует продолжать более 10 — 20 с. Для промывания дыхательных путей берут 0,5 — 1 мл/кг изотонического раствора натрия хлорида или 2% раствора натрия гидрокарбоната, в которые добавляют антибиотики (в концентрации 10 000 — 20 000 ЕД в 1 мл), муколитики.

Смесь заливают в трубку по 3 — 5 мл и отсасывают содержимое из трахеи после того, как больной 2 — 3 раза вдохнет. Одновременно ребенку делают вибрационный и перкуторный массаж грудной клетки, а если его состояние позволяет — попеременно поворачивают с одного бока на другой. Процедуру повторяют несколько раз.

Осложнения: гипоксия при продолжительном введении отсосного катетера в эндотрахеальную трубку либо при неправильном выборе соотношений катетера и трубки.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Временная иммобилизация при переломах и транспортировка пострадавшего в функционально выгодном положении являются обязательными составными частями реанимационного пособия при травмах. Добиться функционального покоя поврежденной конечности — это значит обеспечить эффективное обезболивание. Несмотря на то, что транспортная иммобилизация носит временный характер, при ее проведении необходимо соблюдать общие правила травматологии. Повязка не должна сдавливать поврежденную область, для освобождения…

Основными задачами при этом являются: срочная медицинская сортировка пострадавших; оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.); регистрация всех пострадавших; незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших. В этом случае, выезжая на место…

Сужения зрачков можно ожидать, только если в процессе реанимации не были введены атропин и адреналин. Массаж сердца продолжают до восстановления сердечной деятельности либо 20 — 30 мин, если эффект не получен. Осложнения возникают при травматичном проведении массажа. При чрезмерном давлении не на грудину, а на ребра у реанимируемого могут быть их переломы и пневмоторакс. Возможен…

Популярное
Новое Прочее