Методы дыхания под постоянным положительным давлениема — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку

Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением.

Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза (ОДН, циркуляторные расстройства), кроме гистотоксической.

В каждой конкретной ситуации необходимо стремиться достичь эффект минимальной концентрацией обязательно увлажненного кислорода. Оксигенация из кислородной подушки через мундштук малоэффективна, так как при этом методе невозможно стойко достичь терапевтических концентраций кислорода во вдыхаемом воздухе.

С учетом оборудования, имеющегося в машине скорой помощи, врач на догоспитальном этапе может применить оксигенотерапию через носовые катетеры, маску аппарата КИ-3 или эндотрахеальную трубку.

Поток кислорода должен быть не менее утроенного минутного объема дыхания больного. При использовании носовых или носоглоточных катетеров их следует смазать глицерином для уменьшения раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Носоглоточный катетер вводят через нижний носовой ход на глубину, равную расстоянию между крылом носа и козелком уха.

В этом случае он располагается на 1 см ниже язычка. Более высокое его расположение ведет к снижению напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе, а более низкое — к аэрофагии и перерастяжению желудка.

При ингаляции этим способом максимальная концентрация кислорода, которую удается достичь в дыхательных путях больного, составляет 40%. Этой величины достаточно, чтобы получить эффект при гипоксии на фоне компенсированной циркуляторной недостаточности и ОДН I — II степени. В более тяжелых случаях ребенку требуется 80 — 100% концентрация кислорода, которая обеспечивается ингаляцией через ротоносовую маску или эндотрахеальную трубку.

При отеке легких, астматическом статусе, когда обычные методы оксигенотерапии неэффективны, а в генезе дыхательной недостаточности преобладают шунтодиффузионные расстройства, положительный результат дают методы самостоятельного дыхания под постоянным положительным давлением.

Если у больного проходимы дыхательные пути, то используют метод самостоятельного дыхания под постоянным давлением в пластиковом мешке в остальных случаях через эндотрахеальную трубку Положительное давление на выдохе должно быть 0,392 — 0,784 кПа (4 — 8 см вод. ст.).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Временная иммобилизация при переломах и транспортировка пострадавшего в функционально выгодном положении являются обязательными составными частями реанимационного пособия при травмах. Добиться функционального покоя поврежденной конечности — это значит обеспечить эффективное обезболивание. Несмотря на то, что транспортная иммобилизация носит временный характер, при ее проведении необходимо соблюдать общие правила травматологии. Повязка не должна сдавливать поврежденную область, для освобождения…

Основными задачами при этом являются: срочная медицинская сортировка пострадавших; оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.); регистрация всех пострадавших; незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших. В этом случае, выезжая на место…

Сужения зрачков можно ожидать, только если в процессе реанимации не были введены атропин и адреналин. Массаж сердца продолжают до восстановления сердечной деятельности либо 20 — 30 мин, если эффект не получен. Осложнения возникают при травматичном проведении массажа. При чрезмерном давлении не на грудину, а на ребра у реанимируемого могут быть их переломы и пневмоторакс. Возможен…

Популярное
Новое Прочее