Методы дыхания под постоянным положительным давлениема — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку

Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением.

Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза (ОДН, циркуляторные расстройства), кроме гистотоксической.

В каждой конкретной ситуации необходимо стремиться достичь эффект минимальной концентрацией обязательно увлажненного кислорода. Оксигенация из кислородной подушки через мундштук малоэффективна, так как при этом методе невозможно стойко достичь терапевтических концентраций кислорода во вдыхаемом воздухе.

С учетом оборудования, имеющегося в машине скорой помощи, врач на догоспитальном этапе может применить оксигенотерапию через носовые катетеры, маску аппарата КИ-3 или эндотрахеальную трубку.

Поток кислорода должен быть не менее утроенного минутного объема дыхания больного. При использовании носовых или носоглоточных катетеров их следует смазать глицерином для уменьшения раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Носоглоточный катетер вводят через нижний носовой ход на глубину, равную расстоянию между крылом носа и козелком уха.

В этом случае он располагается на 1 см ниже язычка. Более высокое его расположение ведет к снижению напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе, а более низкое — к аэрофагии и перерастяжению желудка.

При ингаляции этим способом максимальная концентрация кислорода, которую удается достичь в дыхательных путях больного, составляет 40%. Этой величины достаточно, чтобы получить эффект при гипоксии на фоне компенсированной циркуляторной недостаточности и ОДН I — II степени. В более тяжелых случаях ребенку требуется 80 — 100% концентрация кислорода, которая обеспечивается ингаляцией через ротоносовую маску или эндотрахеальную трубку.

При отеке легких, астматическом статусе, когда обычные методы оксигенотерапии неэффективны, а в генезе дыхательной недостаточности преобладают шунтодиффузионные расстройства, положительный результат дают методы самостоятельного дыхания под постоянным положительным давлением.

Если у больного проходимы дыхательные пути, то используют метод самостоятельного дыхания под постоянным давлением в пластиковом мешке в остальных случаях через эндотрахеальную трубку Положительное давление на выдохе должно быть 0,392 — 0,784 кПа (4 — 8 см вод. ст.).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он прижимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей. Критерием правильного положения воздуховода…

Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми…

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Этапы венесекции У детей всех возрастов наиболее удобна венесекция vena saphena magna у внутренней лодыжки, так как в этом месте вена расположена наиболее поверхностно. Техника венесекции Обрабатывают операционное поле настойкой йода и спиртом и под местной анестезией 1 — 2 мл 0,5 % раствора новокаина производят продольный разрез кожи длиной 2 — 3 см кпереди…

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек. Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2…

Популярное
Новое Прочее