Методы дыхания под постоянным положительным давлениема — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку

Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением.

Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза (ОДН, циркуляторные расстройства), кроме гистотоксической.

В каждой конкретной ситуации необходимо стремиться достичь эффект минимальной концентрацией обязательно увлажненного кислорода. Оксигенация из кислородной подушки через мундштук малоэффективна, так как при этом методе невозможно стойко достичь терапевтических концентраций кислорода во вдыхаемом воздухе.

С учетом оборудования, имеющегося в машине скорой помощи, врач на догоспитальном этапе может применить оксигенотерапию через носовые катетеры, маску аппарата КИ-3 или эндотрахеальную трубку.

Поток кислорода должен быть не менее утроенного минутного объема дыхания больного. При использовании носовых или носоглоточных катетеров их следует смазать глицерином для уменьшения раздражения слизистой оболочки дыхательных путей. Носоглоточный катетер вводят через нижний носовой ход на глубину, равную расстоянию между крылом носа и козелком уха.

В этом случае он располагается на 1 см ниже язычка. Более высокое его расположение ведет к снижению напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе, а более низкое — к аэрофагии и перерастяжению желудка.

При ингаляции этим способом максимальная концентрация кислорода, которую удается достичь в дыхательных путях больного, составляет 40%. Этой величины достаточно, чтобы получить эффект при гипоксии на фоне компенсированной циркуляторной недостаточности и ОДН I — II степени. В более тяжелых случаях ребенку требуется 80 — 100% концентрация кислорода, которая обеспечивается ингаляцией через ротоносовую маску или эндотрахеальную трубку.

При отеке легких, астматическом статусе, когда обычные методы оксигенотерапии неэффективны, а в генезе дыхательной недостаточности преобладают шунтодиффузионные расстройства, положительный результат дают методы самостоятельного дыхания под постоянным положительным давлением.

Если у больного проходимы дыхательные пути, то используют метод самостоятельного дыхания под постоянным давлением в пластиковом мешке в остальных случаях через эндотрахеальную трубку Положительное давление на выдохе должно быть 0,392 — 0,784 кПа (4 — 8 см вод. ст.).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Местная анестезия в наибольшей степени отвечает требованиям догоспитального этапа, так как, блокируя болевую импульсацию из раны, не выключает сознание и непосредственно не влияет на кровообращение и дыхание больного. Вместе с тем технически ее можно провести только при травмах костно-суставного аппарата. В условиях скорой помощи наиболее удобна анестезия непосредственно места повреждения (введение анестетика в гематому при…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

Популярное
Новое Прочее