Экспираторная вентиляция

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос»

Методы экспираторного искусственного дыханияЭкспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ.

После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного врач выдвигает ему нижнюю челюсть, запрокидывает голову кзади, выпрямляя дыхательные пути. Затем, прижимая рот к лицу больного и захватывая губами у детей первых месяцев жизни рот и нос, а у детей старше 1 года — только рот при одновременном сжатии крыльев носа большими пальцами, реанимирующий выдыхает в ребенка начальную часть своего дыхательного объема, которая должна быть тем меньше, чем младше ребенок.

Показателем адекватности выбранного объема является движение грудной клетки больного, соответствующее глубокому вдоху. После этого следует отвести рот от лица больного, дав ему возможность пассивно выдохнуть.

Соотношение продолжительности вдоха и выдоха должно быть 1 : 2. Процедуру повторяют с частотой, соответствующей возрастной частоте дыхания реанимируемого.

Об эффективности искусственного дыхания свидетельствует уменьшение проявлений гипоксии. Продолжительность такой вентиляции должна быть 15 — 20 мин, в дальнейшем необходимо переходить на методы ИВЛ с обеспечением кислорода. Осложнение метода — пневмоторакс в случаях, когда реанимирующий форсирует свой выдох.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Местная анестезия в наибольшей степени отвечает требованиям догоспитального этапа, так как, блокируя болевую импульсацию из раны, не выключает сознание и непосредственно не влияет на кровообращение и дыхание больного. Вместе с тем технически ее можно провести только при травмах костно-суставного аппарата. В условиях скорой помощи наиболее удобна анестезия непосредственно места повреждения (введение анестетика в гематому при…

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

Популярное
Новое Прочее