Методы восстановления сердечной деятельности

Метод закрытого массажа сердца у детейВосстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти.

Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и позвоночником обеспечивает искусственную систолу, а пассивное расправление желудочков при прекращении надавливания — диастолу.

Необходимость в закрытом массаже сердца возникает в двух ситуациях: при клинических признаках внезапного прекращения сердечной деятельности; при гипосистолии, когда сердечный отток не обеспечивает поддержание давления в крупных артериальных стволах (сонной и бедренной артериях), т.е. если при сохранившемся сердцебиении пульс не проводится на эти сосуды.

Методика закрытого массажа сердца зависит от возраста ребенка, но в любом случае больной должен лежать на спине на твердой поверхности (пол, асфальт, щит на кровати).

Врач располагается справа от реанимируемого ребенка. У детей первых месяцев жизни грудную клетку сдавливают между пальцами обеих кистей. Для этого на нижнюю треть грудины накладывают первые пальцы, а остальные помещают под спину. У детей до 5 — 7 лет массаж осуществляют проксимальной частью кисти (не пальцами) правой руки, а старше 7 лет — обеими руками, сложенными крест-накрест над нижней третью грудины.

Надавливание производят с частотой, соответствующей возрастному минутному числу сердечных сокращений. Соотношение с дыхательными циклами 3 — 4 : 1, если помощь оказывают два человека, либо 10 — 12 : 2, когда реанимирующий один.

Сила сдавливания должна быть такой, чтобы грудная клетка прогибалась у новорожденных на 1 — 1,5 см, у грудных детей — на 2 — 2,5 см, старше 1 года — на 3 — 4 см. Критериями эффективности закрытого массажа сердца служат передача массирующих движений в виде пульса на локтевую артерию, уменьшение степени цианоза кожи и слизистых оболочек.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Методика трахеостомии а — поперечное рассечение трахеи при трахеостомии; б — введение трахеостомической трубки Операцию начинают продольным разрезом кожи от вырезки щитовидного хряща до яремной ямки. Скальпелем вскрывают общую фасцию шеи. Остальные мягкие ткани до трахеи отсепаровывают тупым путем для уменьшения кровотечения и предотвращения аспирации крови в момент вскрытия трахеи. После обнажения трахеи последнюю фиксируют…

а — при введении в желудок жидкости «груша» сжата; б — расправление груши и отсасывание желудочного содержимого Несмотря на внешнюю заурядность, зондирование и промывание желудка являются важнейшим компонентом любого реанимационного пособия. Оно обязательно при каждом подозрении на острое отравление ядами, принятыми per os. Это также эффективный способ профилактики регургитации у больных в коме или в…

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…

Популярное
Новое Прочее