Медикаментозная дефибрилляция

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств.

Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год жизни) и продолжением закрытого массажа сердца. Дефибрилляция может проявиться через 5 — 10 мин, так как это время необходимо для распределения препаратов в сердечной мышце. При неэффективности повторяют инъекцию калия хлорида в половинной дозе с добавлением 0,1 % раствора адреналина (0,05 мл на год жизни).

Внутрисердечное введение кардиостимулирующих средств

Внутрисердечное введение кардиостимулирующих средств применяют при атонии миокарда и неэффективности закрытого массажа сердца в течение 3 — 5 мин и при медикаментозной дефибрилляции.

Прокол грудной клетки у новорожденных и грудных детей производят в третьем межреберье непосредственно у левого края грудины, в остальных возрастах — в четвертом — пятом межреберье на расстоянии 0,5 — 1 см влево от грудины. Пункцию осуществляют шприцем с иглой диаметром 0,8 мм и длиной 80 мм.

Поршень шприца постоянно подтягивают на себя и, как только в шприце появится кровь, в полость сердца при атонии миокарда вводят 0,1 % раствор адреналина (0,05 мл на год жизни) и 10 % раствор калия хлорида (0,2 мл/кг), которые предварительно разводят 10 % раствором глюкозы в 10 раз.

Осложнения: пневмоторакс при пункции латеральнее окологрудинной линии, гемоперикард при использовании игл большого диаметра.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основными задачами при этом являются: срочная медицинская сортировка пострадавших; оказание первой врачебной помощи по жизненным показаниям (остановка кровотечения, ликвидация асфиксии, проведение реанимационных мероприятий и т. д.); регистрация всех пострадавших; незамедлительная эвакуация по назначению в специализированное лечебное учреждение города в зависимости от характера и тяжести поражения, а также состояния пострадавших. В этом случае, выезжая на место…

Восстановление сердечной деятельности, наряду с обеспечением дыхания и мероприятиями по профилактике гипоксических повреждений мозга, является основным компонентом выведения из состояния клинической смерти. Оно включает закрытый массаж сердца, дефибрилляцию желудочков сердца, внутрисердечное введение лекарственных препаратов и экстренную ликвидацию метаболического ацидоза. Закрытый массаж сердца обеспечивает поддержание кровообращения за счет того, что ритмическое сжатие сердца между грудиной и…

Транспортная иммобилизация при травмах костно-суставного аппарата у детей а — переломы костей предплечья; б — переломы плечевой кости; в — переломы бедренной кости; г — переломы костей голени По данным Ленинградской педиатрической службы городской станции скорой и неотложной помощи был проведен анализ случаев «смерти в присутствии», т. е. в период от прибытия врача к больному…

Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение. Педиатр пункта неотложной помощи работает один,…

Сужения зрачков можно ожидать, только если в процессе реанимации не были введены атропин и адреналин. Массаж сердца продолжают до восстановления сердечной деятельности либо 20 — 30 мин, если эффект не получен. Осложнения возникают при травматичном проведении массажа. При чрезмерном давлении не на грудину, а на ребра у реанимируемого могут быть их переломы и пневмоторакс. Возможен…

Популярное
Новое Прочее