Медикаментозная дефибрилляция

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств.

Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год жизни) и продолжением закрытого массажа сердца. Дефибрилляция может проявиться через 5 — 10 мин, так как это время необходимо для распределения препаратов в сердечной мышце. При неэффективности повторяют инъекцию калия хлорида в половинной дозе с добавлением 0,1 % раствора адреналина (0,05 мл на год жизни).

Внутрисердечное введение кардиостимулирующих средств

Внутрисердечное введение кардиостимулирующих средств применяют при атонии миокарда и неэффективности закрытого массажа сердца в течение 3 — 5 мин и при медикаментозной дефибрилляции.

Прокол грудной клетки у новорожденных и грудных детей производят в третьем межреберье непосредственно у левого края грудины, в остальных возрастах — в четвертом — пятом межреберье на расстоянии 0,5 — 1 см влево от грудины. Пункцию осуществляют шприцем с иглой диаметром 0,8 мм и длиной 80 мм.

Поршень шприца постоянно подтягивают на себя и, как только в шприце появится кровь, в полость сердца при атонии миокарда вводят 0,1 % раствор адреналина (0,05 мл на год жизни) и 10 % раствор калия хлорида (0,2 мл/кг), которые предварительно разводят 10 % раствором глюкозы в 10 раз.

Осложнения: пневмоторакс при пункции латеральнее окологрудинной линии, гемоперикард при использовании игл большого диаметра.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…

Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Популярное
Новое Прочее