Пути введения лекарственных препаратов

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям.

Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин) и так же быстро проходит. При подкожном или внутримышечном применении лекарственных средств их действие начинает проявляться через 15 — 30 мин: При расстройствах кровообращения этот срок удлиняется, хотя состояние больного диктует необходимость более быстрого начала лечения.

Кроме того, в подобных случаях образуется депо препаратов, которое начинает рассасываться после стабилизации гемодинамики у ребенка, и воздействие препарата наступает не тогда, когда оно необходимо, а нередко в момент, когда оно уже не нужно и даже вредно.

Единственное место для внутримышечных инъекций, которое допустимо использовать при угрожающих состояниях, — это мышцы дна полости рта. Благодаря особенностям кровоснабжения даже при самых тяжелых нарушениях гемодинамики скорость всасывания препаратов из этой области практически сопоставима с внутривенными путями.

Однако в мышцы дна полости рта можно сделать 1 — 2 инъекции небольших объемов жидкости. Ликвидация гиповолемии, водно-электролитных дефицитов, улучшение реологии крови требуют только внутривенных вливаний. В связи с этим обеспечение возможности внутривенных инфузий является одной из первейших задач реанимации и интенсивной терапии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

Существуют два пути введения зонда в желудок: через нос и рот. Первый из них менее опасен регургитацией, и его чаще применяют у детей грудного возраста, при расстройствах сознания или необходимости постоянного зондирования. Второй путь позволяет использовать зонд более широкого диаметра, поэтому он целесообразнее при острых отравлениях на фоне сохраненного сознания либо если нужно промыть желудок…

а — в пластиковом мешке; б — через эндотрахеальную трубку Из всего многообразия методов дополнительной оксигенации в условиях догоспитального этапа применяют только оксигенотерапию под нормальным атмосферным давлением и крайне редко — дыхание под постоянным положительным давлением. Однако в любом случае врач скорой помощи должен придерживаться общих правил оксигенотерапии. Показанием для нее является гипоксия любого генеза…

Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Популярное
Новое Прочее