Пути введения лекарственных препаратов

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям.

Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин) и так же быстро проходит. При подкожном или внутримышечном применении лекарственных средств их действие начинает проявляться через 15 — 30 мин: При расстройствах кровообращения этот срок удлиняется, хотя состояние больного диктует необходимость более быстрого начала лечения.

Кроме того, в подобных случаях образуется депо препаратов, которое начинает рассасываться после стабилизации гемодинамики у ребенка, и воздействие препарата наступает не тогда, когда оно необходимо, а нередко в момент, когда оно уже не нужно и даже вредно.

Единственное место для внутримышечных инъекций, которое допустимо использовать при угрожающих состояниях, — это мышцы дна полости рта. Благодаря особенностям кровоснабжения даже при самых тяжелых нарушениях гемодинамики скорость всасывания препаратов из этой области практически сопоставима с внутривенными путями.

Однако в мышцы дна полости рта можно сделать 1 — 2 инъекции небольших объемов жидкости. Ликвидация гиповолемии, водно-электролитных дефицитов, улучшение реологии крови требуют только внутривенных вливаний. В связи с этим обеспечение возможности внутривенных инфузий является одной из первейших задач реанимации и интенсивной терапии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Трахеотомия — один из самых распространенных хирургических методов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей в стадиях декомпенсированного стеноза и асфиксии, в тех случаях, когда интубация трахеи невозможна. В III стадии стеноза трахеотомию производят под местной анестезией, а при IV стадии трахеотомия допустима без анестезии. Набор инструментов для трахеотомии включает шприц для местной анестезии, остроконечный скальпель, кровоостанавливающие зажимы,…

Остановка на протяжении необходима в тех случаях, когда имеется значительное, чаще артериальное, кровотечение. Для его прекращения либо прижимают крупную артерию, кровоснабжающую поврежденную область, либо накладывают жгут. Эти методы позволяют осмотреть и очистить рану и затем попытаться остановить кровотечение за счет давящей повязки. Наиболее часто приходится прижимать общую сонную, плечевую и бедренную артерии. Общую сонную артерию…

Методика трахеостомии а — поперечное рассечение трахеи при трахеостомии; б — введение трахеостомической трубки Операцию начинают продольным разрезом кожи от вырезки щитовидного хряща до яремной ямки. Скальпелем вскрывают общую фасцию шеи. Остальные мягкие ткани до трахеи отсепаровывают тупым путем для уменьшения кровотечения и предотвращения аспирации крови в момент вскрытия трахеи. После обнажения трахеи последнюю фиксируют…

а — при введении в желудок жидкости «груша» сжата; б — расправление груши и отсасывание желудочного содержимого Несмотря на внешнюю заурядность, зондирование и промывание желудка являются важнейшим компонентом любого реанимационного пособия. Оно обязательно при каждом подозрении на острое отравление ядами, принятыми per os. Это также эффективный способ профилактики регургитации у больных в коме или в…

Санация трахеобронхиального дерева показана непосредственно после интубации трахеи или трахеотомии независимо от показаний к ним, при аспирации пищевыми массами, желудочным содержимым, кровью. При вязкой гнойной мокроте с фибринными пленками у больных с бактериальной пневмонией и эндобронхитом, при массивной аспирации пищей, при долевых и тотальных ателектазах отсасывание сочетают с промыванием трахеобронхиального дерева. Методика санации предусматривает обязательное…

Популярное
Новое Прочее