Пути введения лекарственных препаратов

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям.

Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин) и так же быстро проходит. При подкожном или внутримышечном применении лекарственных средств их действие начинает проявляться через 15 — 30 мин: При расстройствах кровообращения этот срок удлиняется, хотя состояние больного диктует необходимость более быстрого начала лечения.

Кроме того, в подобных случаях образуется депо препаратов, которое начинает рассасываться после стабилизации гемодинамики у ребенка, и воздействие препарата наступает не тогда, когда оно необходимо, а нередко в момент, когда оно уже не нужно и даже вредно.

Единственное место для внутримышечных инъекций, которое допустимо использовать при угрожающих состояниях, — это мышцы дна полости рта. Благодаря особенностям кровоснабжения даже при самых тяжелых нарушениях гемодинамики скорость всасывания препаратов из этой области практически сопоставима с внутривенными путями.

Однако в мышцы дна полости рта можно сделать 1 — 2 инъекции небольших объемов жидкости. Ликвидация гиповолемии, водно-электролитных дефицитов, улучшение реологии крови требуют только внутривенных вливаний. В связи с этим обеспечение возможности внутривенных инфузий является одной из первейших задач реанимации и интенсивной терапии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Местная анестезия в наибольшей степени отвечает требованиям догоспитального этапа, так как, блокируя болевую импульсацию из раны, не выключает сознание и непосредственно не влияет на кровообращение и дыхание больного. Вместе с тем технически ее можно провести только при травмах костно-суставного аппарата. В условиях скорой помощи наиболее удобна анестезия непосредственно места повреждения (введение анестетика в гематому при…

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

Популярное
Новое Прочее