Пути введения лекарственных препаратов

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям.

Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин) и так же быстро проходит. При подкожном или внутримышечном применении лекарственных средств их действие начинает проявляться через 15 — 30 мин: При расстройствах кровообращения этот срок удлиняется, хотя состояние больного диктует необходимость более быстрого начала лечения.

Кроме того, в подобных случаях образуется депо препаратов, которое начинает рассасываться после стабилизации гемодинамики у ребенка, и воздействие препарата наступает не тогда, когда оно необходимо, а нередко в момент, когда оно уже не нужно и даже вредно.

Единственное место для внутримышечных инъекций, которое допустимо использовать при угрожающих состояниях, — это мышцы дна полости рта. Благодаря особенностям кровоснабжения даже при самых тяжелых нарушениях гемодинамики скорость всасывания препаратов из этой области практически сопоставима с внутривенными путями.

Однако в мышцы дна полости рта можно сделать 1 — 2 инъекции небольших объемов жидкости. Ликвидация гиповолемии, водно-электролитных дефицитов, улучшение реологии крови требуют только внутривенных вливаний. В связи с этим обеспечение возможности внутривенных инфузий является одной из первейших задач реанимации и интенсивной терапии.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Популярное
Новое Прочее