Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми салфетками.

Венепункция

В грудном возрасте чаще всего пунктируют вены теменной или лобной областей. Сосуды хорошо контурируются, если врач проксимально прижмет их пальцем.

У детей старше 2 лет удобнее проводить венепункцию в локтевом сгибе или на тыльной поверхности кисти или стопы ребенка. Возраст также диктует выбор способа пункции. У детей до 1 1/2 — 2 лет удобно применять устройство «Минивен», выпускаемое ленинградским заводом «Медполимер».

У больных старше 2 лет возможна чрескожная катетеризация сосуда венозным катетером № 3 — 4 того же производства. Эти способы позволяют избежать повторных венепункций при необходимости неоднократного введения медикаментов.

Венесекция показана, когда венепункция или катетеризация затруднены и необходимо избежать необоснованной потери времени, либо когда нужен надежный венозный доступ на период транспортировки или для активной инфузионной терапии. Для венесекции заранее готовят и стерилизуют набор инструментов, который включает скальпель, три глазных пинцета (хирургический и два анатомических), кровоостанавливающий зажим Бильрота и Пеана, иглодержатель, режущую хирургическую иглу, ножницы, кетгут, шелк, перевязочный материал и венозные катетеры диаметром от 0,5 до 1,5 мм.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Особенности тактики существуют только тогда, когда бригада скорой помощи прибывает на место происшествия раньше милиции или прокуратуры. В такой ситуации медицинский персонал обязан удалить из помещения всех посторонних и одновременно следить, чтобы окружающая обстановка, документы, оружие и т. п. оставались нетронутыми. Пострадавшему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь, однако с минимальным нарушением предметов на месте…

ИВЛ через эндотрахеальную трубку у детей в условиях скорой помощи всегда «ручная». Показания к ней возникают при необходимости дыхательной реанимации в продолжение всего периода транспортировки. Методика определяется возрастом ребенка. У детей раннего возраста адекватное искусственное дыхание возможно по методу Айра так как из за минимального «мертвого» пространства отсутствия сопротивления дыханию при его использовании не развивается…

Популярное
Новое Прочее