Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми салфетками.

Венепункция

В грудном возрасте чаще всего пунктируют вены теменной или лобной областей. Сосуды хорошо контурируются, если врач проксимально прижмет их пальцем.

У детей старше 2 лет удобнее проводить венепункцию в локтевом сгибе или на тыльной поверхности кисти или стопы ребенка. Возраст также диктует выбор способа пункции. У детей до 1 1/2 — 2 лет удобно применять устройство «Минивен», выпускаемое ленинградским заводом «Медполимер».

У больных старше 2 лет возможна чрескожная катетеризация сосуда венозным катетером № 3 — 4 того же производства. Эти способы позволяют избежать повторных венепункций при необходимости неоднократного введения медикаментов.

Венесекция показана, когда венепункция или катетеризация затруднены и необходимо избежать необоснованной потери времени, либо когда нужен надежный венозный доступ на период транспортировки или для активной инфузионной терапии. Для венесекции заранее готовят и стерилизуют набор инструментов, который включает скальпель, три глазных пинцета (хирургический и два анатомических), кровоостанавливающий зажим Бильрота и Пеана, иглодержатель, режущую хирургическую иглу, ножницы, кетгут, шелк, перевязочный материал и венозные катетеры диаметром от 0,5 до 1,5 мм.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Объем реанимационного пособия на догоспитальном этапе существенно варьирует в зависимости от того, какой уровень экстренной педиатрической помощи обеспечивает терапию больного. Эти различия определяются не только и не столько квалификацией врача, участвующего в лечении ребенка, сколько тем, есть ли у него дополнительный медицинский персонал и каково медикаментозное и техническое оснащение. Педиатр пункта неотложной помощи работает один,…

Сужения зрачков можно ожидать, только если в процессе реанимации не были введены атропин и адреналин. Массаж сердца продолжают до восстановления сердечной деятельности либо 20 — 30 мин, если эффект не получен. Осложнения возникают при травматичном проведении массажа. При чрезмерном давлении не на грудину, а на ребра у реанимируемого могут быть их переломы и пневмоторакс. Возможен…

а — подозрение на перелом позвоночника (сознание сохранено; б — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, признаки шока отсутствуют; в — черепно-мозговая травма, сознание сохранено, кровообращение компенсировано (ножной конец опущен не более чем на 10—15°); г — кровопотеря и шок (голова опущена, ноги приподняты на 10—15°); д — кровопотеря и шок без повреждения нижних конечностей и таза…

Для восстановления и поддержания свободной проходимости дыхательных путей используют туалет ротовой полости, введение воздуховода, оротрахеальную интубацию, трахеостомию, санацию трахеобронхиального дерева. Туалет ротовой полости показан как первичное мероприятие при любом остро развившемся расстройстве дыхания, первичной реанимации, для профилактики дыхательных нарушений у больных в коме при утрате глотательного и кашлевого рефлекса. Методика туалета ротовой полости затруднена, если…

Медикаментозная дефибрилляция показана в тех случаях, когда отсутствует возможность применения дефибриллятора. Ее осуществляют внутрисердечной инъекцией лекарственных средств. Первоначально с помощью 7,5 % раствора калия хлорида (1 — 1,5 мл на год жизни) переводят фибрилляцию в полную остановку сердца с последующей нейтрализацией избытка калия введением 10 % раствора кальция хлорида (0,1 — 0,2 мл на год…

Популярное
Новое Прочее