Остановка на протяжении необходима в тех случаях, когда имеется значительное, чаще артериальное, кровотечение. Для его прекращения либо прижимают крупную артерию, кровоснабжающую поврежденную область, либо накладывают жгут. Места прижатия артериальных стволов при кровотеченииЭти методы позволяют осмотреть и очистить рану и затем попытаться остановить кровотечение за счет давящей повязки. Наиболее часто приходится прижимать общую сонную, плечевую и бедренную артерии.

Общую сонную артерию находят по пульсации в углублении между щитовидным хрящом гортани и грудино-ключично-сосцевидной мышцей на стороне повреждения. Здесь ее придавливают тремя пальцами к позвоночнику.

Для поиска плечевой артерии плечо больного отводят под прямым углом и ротируют кнаружи. На внутренней поверхности плеча в углублении между двуглавой мышцей и костью к последней прижимают артерию. Бедренную артерию определяют по пульсации в паховой области на расстоянии 1 — 1,5 см ниже медиальной части пупартовой связки.

В этом месте артерию прижимают пальцами к костям таза. Жгут применяют тогда, когда кровотечение из ран конечностей невозможно остановить другими способами. Методика наложения жгута. Он должен располагаться в областях с большим мышечным каркасом (плечо, бедро).

Желательно, чтобы под ним была проложена пеленка, полотенце или носовой платок. Конечность приподнимают и предварительно растянутый жгут 2 — 3 раза оборачивают вокруг конечности по подложенной ткани. Концы жгута закрепляют с помощью цепочки, крючка или завязывают. Продолжительность нахождения жгута — не более 2 ч.

С этой целью для контроля под него нужно подложить записку с указанием, кем и когда жгут был наложен. В холодную погоду конечность со жгутом тепло укутывают.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Наркотические анальгетики (для детей только 1 % растворы омнопона или промедола) как метод обезболивания при первой педиатрической помощи, по-видимому, имеют значительно больше ограничений, чем показаний. Из-за способности повышать внутричерепное давление, уменьшать напряжение мышц передней брюшной стенки, угнетать дыхательный центр и кашлевой рефлекс [Маркова И. В., Калиничева В. И., 1980] эти препараты неприменимы при закрытой черепно-мозговой…

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Местная анестезия в наибольшей степени отвечает требованиям догоспитального этапа, так как, блокируя болевую импульсацию из раны, не выключает сознание и непосредственно не влияет на кровообращение и дыхание больного. Вместе с тем технически ее можно провести только при травмах костно-суставного аппарата. В условиях скорой помощи наиболее удобна анестезия непосредственно места повреждения (введение анестетика в гематому при…

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Популярное
Новое Прочее