Остановка на протяжении необходима в тех случаях, когда имеется значительное, чаще артериальное, кровотечение. Для его прекращения либо прижимают крупную артерию, кровоснабжающую поврежденную область, либо накладывают жгут. Места прижатия артериальных стволов при кровотеченииЭти методы позволяют осмотреть и очистить рану и затем попытаться остановить кровотечение за счет давящей повязки. Наиболее часто приходится прижимать общую сонную, плечевую и бедренную артерии.

Общую сонную артерию находят по пульсации в углублении между щитовидным хрящом гортани и грудино-ключично-сосцевидной мышцей на стороне повреждения. Здесь ее придавливают тремя пальцами к позвоночнику.

Для поиска плечевой артерии плечо больного отводят под прямым углом и ротируют кнаружи. На внутренней поверхности плеча в углублении между двуглавой мышцей и костью к последней прижимают артерию. Бедренную артерию определяют по пульсации в паховой области на расстоянии 1 — 1,5 см ниже медиальной части пупартовой связки.

В этом месте артерию прижимают пальцами к костям таза. Жгут применяют тогда, когда кровотечение из ран конечностей невозможно остановить другими способами. Методика наложения жгута. Он должен располагаться в областях с большим мышечным каркасом (плечо, бедро).

Желательно, чтобы под ним была проложена пеленка, полотенце или носовой платок. Конечность приподнимают и предварительно растянутый жгут 2 — 3 раза оборачивают вокруг конечности по подложенной ткани. Концы жгута закрепляют с помощью цепочки, крючка или завязывают. Продолжительность нахождения жгута — не более 2 ч.

С этой целью для контроля под него нужно подложить записку с указанием, кем и когда жгут был наложен. В холодную погоду конечность со жгутом тепло укутывают.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Популярное
Новое Прочее