Зондирование и промывание желудка

Токсикологический желудочный зонда — при введении в желудок жидкости «груша» сжата; б — расправление груши и отсасывание желудочного содержимого

Несмотря на внешнюю заурядность, зондирование и промывание желудка являются важнейшим компонентом любого реанимационного пособия. Оно обязательно при каждом подозрении на острое отравление ядами, принятыми per os.

Это также эффективный способ профилактики регургитации у больных в коме или в терминальном состоянии. В раннем возрасте при парезе кишечника, обусловленном токсической пневмонией или «острым животом», зондирование желудка уменьшает рестриктивные дыхательные расстройства и предупреждает возможность аспирации при повторных рвотах.

Набор для промывания желудка, помимо желудочных зондов, включает стеклянную воронку, 2 шприца емкостью 20 и 50 мл, роторасширитель и шпатель, обернутый с одного конца бинтом. У новорожденных и детей первых месяцев жизни в качестве желудочных зондов удобно использовать резиновые уретральные катетеры диаметром 2 — 3 мм.

Для более старшего возраста существуют соответствующие резиновые или полихлорвиниловые желудочные зонды промышленного производства.

Для промывания желудка при острых отравлениях удобно применять специальный зонд, предложенный токсикологической службой Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи [Величко В. И., 1980]. Зондирование желудка — относительно безопасная процедура.

Однако чем тяжелее состояние больного, тем более тщательной подготовки она требует. Если сознание ребенка нарушено и у него повышены рефлекторная активность и мышечный тонус, то перед зондированием ему необходимо ввести в мышцы дна полости рта или внутривенно возрастную дозу атропина.

В противном случае могут возникать рефлекторная остановка сердца или ларингоспазм с последующей гипоксией. У больных с глубокой комой и утраченными глоточными рефлексами перед зондированием желудка целесообразно провести эндотрахеальную интубацию. Введение зонда лучше проводить в положении сидя, если это позволяет состояние больного.

В остальных случаях ребенок должен лежать на левом боку или на спине с повернутой в сторону головой. Одновременно необходимо приподнять на 15 — 20° ножной конец кровати (каталки, носилок). В этом положении вход в пищевод будет ниже входа в гортань, что уменьшает опасность регургитации желудочного содержимого. Для предотвращения возможной аспирации голову больного наклоняют вентрально.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном. Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд…

Находящаяся в пути следования бригада обязана остановиться по первому требованию граждан или работников милиции независимо от того, где находится больной или пострадавший (на улице, в общественном месте или квартире), нуждающийся в медицинской помощи. О любой остановке в пути необходимо немедленно сообщить диспетчеру оперативного отдела и сделать отметку в карте скорой помощи с указанием фамилии диспетчера…

а — «изо рта в рот»; б — «изо рта в рот и нос» Экспираторная вентиляция способом «изо рта в рот» и «изо рта в рот и нос» показана как мероприятие первой помощи при всех терминальных состояниях, когда необходимо выиграть время для перехода на другие методы ИВЛ. После предварительной очистки ротовой полости и глотки больного…

Общая анестезия — единственный надежный способ обезболивания при сочетанных травмах, множественных переломах ребер, костей таза и обширных ожогах, причем в этих случаях успешно конкурируют между собой неингаляционные и ингаляционные анестетики. Из обширного арсенала неингаляционных наркотических препаратов в скорой помощи больше всего нашли применение натрия оксибутират и кетамин (кеталар, калипсол). Достоинства натрия оксибутирата (антигипоксический эффект, отсутствие…

Популярное
Новое Прочее