Общая анестезия (Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Общая анестезия (Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи)

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном.

Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд оптимальных анестетиков для догоспитального этапа.

Этому способствует также тот факт, что его анальгетический эффект проявляется тем быстрее, чем тяжелее состояние ребенка и чем младше его возраст. В связи с этим у детей достаточно использовать наркоз закисью азота в соотношении с кислородом 2:1 или 1:1, что позволяет избежать развития или прогрессирования гипоксии.

Применяют полуоткрытый контур через аппараты АН-8 или «Наркон-2». В тех случаях, когда при таких концентрациях не удается достичь адекватной анестезии, наркоз можно углубить добавлением паров фторотана (0,5 — 1 об. %). Однако следует помнить, что обезболивание фторотаном требует премедикации атропином и что анестетик применяют с осторожностью в тяжелых стадиях шока, так как он вызывает депрессию миокарда.

Вместе с тем обезболивание при травмах и ожогах — очень относительное показание для фторотанового наркоза. По-видимому, единственным абсолютным показанием для этого вида анестезии является астматический статус, если его терапия неэффективна и возникают показания для искусственного дыхания. В подобной ситуации наркоз фторотаном позволяет обеспечить транспортировку больного и отложить вопрос о необходимости ИВЛ на госпитальный этап.

Как правило, премедикацию атропином можно избежать из-за наличия на фоне статуса выраженной тахикардии.

Углубление наркоза прекращают при уменьшении клинических признаков бронхиолоспазма либо при появлении брадикардии. Необходимо, тем не менее, достичь эффекта минимальными концентрациями фторотана.

Из ингаляционных методов анестезии, помимо закиси азота и фторотана, в условиях скорой помощи у детей старше 10 лет перспективна аутоаналгезия метоксифлураном. Анестетик имеет длительную стадию аналгезии на фоне сохраненного сознания, но его распространению препятствует отсутствие специальных аппаратов — аутоаналгейзеров.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Рестриктивные нарушения дыхания возникают при ограничении подвижности грудной клетки и легких, которая может быть обусловлена переломами одного или нескольких ребер, пневмо-, гидро-, гемотораксом и плевритом. У детей грудного возраста, для которых типичен диафрагмальный тип дыхания, важными причинами рестриктивных расстройств являются переполненный желудок и парез кишечника, так как при этом ограничивается подвижность диафрагмы. В лечении перечисленных…

Основными показаниями для анестезии в условиях догоспитальной медицинской помощи служат ожоги, изолированные или сочетанные травмы с шоком либо без него. Методы обезболивания на догоспитальном этапе должны отвечать следующим требованиям: техническая простота, хорошая управляемость, отсутствие влияния на клинические проявления внутриполостных повреждений, минимальное угнетающее воздействие на кровообращение и дыхание [Реанимация, 1980]. Идеального средства, отвечающего перечисленным требованиям, нет,…

В условиях скорой помощи плевральную пункцию чаще всего приходится делать больным, которым по тяжести состояния невозможно даже придать вертикальное положение. В этих случаях ребенка нужно уложить полулежа и начать оксигенотерапию. Место пункции зависит от ее задач. При необходимости удалить воздух пунктируют в третьем — четвертом межреберье по передней или средней подмышечной линии, при удалении жидкости…

Наркотические анальгетики (для детей только 1 % растворы омнопона или промедола) как метод обезболивания при первой педиатрической помощи, по-видимому, имеют значительно больше ограничений, чем показаний. Из-за способности повышать внутричерепное давление, уменьшать напряжение мышц передней брюшной стенки, угнетать дыхательный центр и кашлевой рефлекс [Маркова И. В., Калиничева В. И., 1980] эти препараты неприменимы при закрытой черепно-мозговой…

ИВЛ — основной компонент замещающей терапии, используемый при полной декомпенсации функции внешнего дыхания. Показания к ИВЛ — неэффективность других методов лечения дыхательной недостаточности. Методика ИВЛ зависит от продолжительности и условий, в которых ее проводят. Различают безаппаратную (экспираторную) и аппаратную ИВЛ. Аппарат может быть подключен к больному через лицевую маску (масочный метод) или через эндотрахеальную трубку…

Популярное
Новое Прочее