Общая анестезия (Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Тактика врача скорой помощи в особых случаях / Общая анестезия (Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи)

Оборудование, имеющееся в машине скорой помощи, позволяет применить достаточно широкий круг ингаляционных анестетиков, тем не менее в настоящее время наиболее часто отдают предпочтение наркозу закисью азота с кислородом, реже — фторотаном.

Выраженное анальгетическое действие, отсутствие стадии возбуждения, хорошая управляемость с быстрым выходом из наркоза и восстановлением клинических проявлений «острого живота» выдвигают закись азота в разряд оптимальных анестетиков для догоспитального этапа.

Этому способствует также тот факт, что его анальгетический эффект проявляется тем быстрее, чем тяжелее состояние ребенка и чем младше его возраст. В связи с этим у детей достаточно использовать наркоз закисью азота в соотношении с кислородом 2:1 или 1:1, что позволяет избежать развития или прогрессирования гипоксии.

Применяют полуоткрытый контур через аппараты АН-8 или «Наркон-2». В тех случаях, когда при таких концентрациях не удается достичь адекватной анестезии, наркоз можно углубить добавлением паров фторотана (0,5 — 1 об. %). Однако следует помнить, что обезболивание фторотаном требует премедикации атропином и что анестетик применяют с осторожностью в тяжелых стадиях шока, так как он вызывает депрессию миокарда.

Вместе с тем обезболивание при травмах и ожогах — очень относительное показание для фторотанового наркоза. По-видимому, единственным абсолютным показанием для этого вида анестезии является астматический статус, если его терапия неэффективна и возникают показания для искусственного дыхания. В подобной ситуации наркоз фторотаном позволяет обеспечить транспортировку больного и отложить вопрос о необходимости ИВЛ на госпитальный этап.

Как правило, премедикацию атропином можно избежать из-за наличия на фоне статуса выраженной тахикардии.

Углубление наркоза прекращают при уменьшении клинических признаков бронхиолоспазма либо при появлении брадикардии. Необходимо, тем не менее, достичь эффекта минимальными концентрациями фторотана.

Из ингаляционных методов анестезии, помимо закиси азота и фторотана, в условиях скорой помощи у детей старше 10 лет перспективна аутоаналгезия метоксифлураном. Анестетик имеет длительную стадию аналгезии на фоне сохраненного сознания, но его распространению препятствует отсутствие специальных аппаратов — аутоаналгейзеров.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Внутривенные инфузии в условиях скорой помощи осуществляют одним из трех способов: венепункцией, чрескожной катетеризацией периферических вен и венесекцией. Какой бы из этих способов выбран ни был, обязательным условием его применения является строгое соблюдение асептики и антисептики с обработкой рук врача, области вмешательства, спиртом или 3 % настойкой йода, а также с ее ограничением стерильными марлевыми…

Опасности и осложнения эндотрахеальной интубации начинаются с прямой ларингоскопии. В течение этой манипуляции возможны гипоксия, сердечная брадиаритмия, травматические повреждения небных дужек. Гипоксия и брадикардия обычно являются результатом затянувшейся и травматичной интубации. При их возникновении надо прекратить ларингоскопию и начать вентиляцию легких 100% кислородом с помощью дыхательного мешка и маски. Если через 1 1/2 — 2…

Этапы венесекции У детей всех возрастов наиболее удобна венесекция vena saphena magna у внутренней лодыжки, так как в этом месте вена расположена наиболее поверхностно. Техника венесекции Обрабатывают операционное поле настойкой йода и спиртом и под местной анестезией 1 — 2 мл 0,5 % раствора новокаина производят продольный разрез кожи длиной 2 — 3 см кпереди…

Трахеотомия — один из самых распространенных хирургических методов, обеспечивающих проходимость дыхательных путей в стадиях декомпенсированного стеноза и асфиксии, в тех случаях, когда интубация трахеи невозможна. В III стадии стеноза трахеотомию производят под местной анестезией, а при IV стадии трахеотомия допустима без анестезии. Набор инструментов для трахеотомии включает шприц для местной анестезии, остроконечный скальпель, кровоостанавливающие зажимы,…

Популярное
Новое Прочее