Транспортная иммобилизация

Временная иммобилизация при переломах и транспортировка пострадавшего в функционально выгодном положении являются обязательными составными частями реанимационного пособия при травмах.

Добиться функционального покоя поврежденной конечности — это значит обеспечить эффективное обезболивание. Несмотря на то, что транспортная иммобилизация носит временный характер, при ее проведении необходимо соблюдать общие правила травматологии.

Повязка не должна сдавливать поврежденную область, для освобождения которой нужно снять или (при тяжелых травмах) разрезать одежду пострадавшего. Под повязку в местах костных выступов желательно подложить вату или любую мягкую ткань. Туры бинта не следует накладывать туго, чтобы не вызвать перетяжками расстройство кровообращения в конечности.

При большинстве переломов длинных трубчатых костей необходимо, чтобы повязка фиксировала два сустава (выше- и нижележащие), а при переломах плечевой и бедренной кости — три (плечевой, локтевой и лучезапястный либо тазобедренный, коленный и голеностопный соответственно).

Поврежденной конечности по возможности надо придать физиологическое положение. Для верхней конечности физиологичны: отведение на 15 — 20° в плечевом суставе, сгибание на 90° в локтевом суставе, среднее положение предплечья (между супинацией и пронацией), тыльное сгибание на 45° в лучезапястном суставе, слегка согнутые пальцы кисти. Для нижней конечности физиологичны: отведение бедра на 10 — 15°, ротация его внутрь, сгибание на 5 — 10° в коленном суставе, сгибание стопы под углом 90°.

Физиологическое положение не надо придавать, если для иммобилизации используют полимерные пневматические (надувные) шины.

Их в виде чехла надевают на поврежденную конечность (кроме переломов плечевой и бедренной кости), застегивают на молнию и надувают через клапанное устройство. К сожалению, выпускаемые в настоящее время промышленностью 3 типа шин рассчитаны на взрослых и пригодны только для детей старше 10 — 12 лет. Основным материалом для транспортной иммобилизации в педиатрической практике остаются проволочные универсальные лестничные шины Крамера размерами 110X10 см и 60X10 см, а у детей первых месяцев жизни — лубочные шины.

Перед употреблением шины Крамера моделируют на соответствующей здоровой конечности ребенка.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Врач пальцами обеих рук отдавливает подбородок больного книзу а указательными и средними пальцами, помещенными за угол челюсти, толкает ее кпереди. При необходимости длительного поддержания свободной проходимости дыхательных путей применяют воздуховод. Осложнения: травма зубов при грубом введении шпателя или роторасширителя, повреждение слизистой оболочки ротовой полости при применении плохо смоченной салфетки или при чрезмерном разрежении отсасывания. После…

Экстренная коррекция метаболического ацидоза необходима при сердечно-легочной реанимации как одно из мероприятий первой помощи. Внутривенно вводят 4 % раствор натрия гидрокарбоната в дозе 2 мл/кг на каждую минуту продолжающейся остановки сердца либо 3,6 % раствор тривенола — 0,1 мл/(кг * мин). Введение медикаментов в мышцы дна полости рта Введение медикаментов в мышцы дна полости рта…

Показания: ОДН при коме любой этиологии, сопровождающаяся утратой кашлевого и рвотного рефлексов. Методика введения. Подбирают соответственно возрасту ребенка воздуховод и вводят его в ротовую полость изогнутой стороной к языку. Когда воздуховод достигает задней стенки глотки, его разворачивают на 180°, и он прижимает корень языка и надгортанник, создавая свободную проходимость дыхательных путей. Критерием правильного положения воздуховода…

В неотложной и скорой помощи основным является парентеральный путь введения медикаментов. Чем тяжелее состояние больного, чем больше у него выражены признаки нарушения гемодинамики (периферической и центральной), тем больше показаний к внутривенным инъекциям. Это обусловлено тем, что внутривенный путь делает лекарственное воздействие более управляемым, так как эффект препарата быстро проявляется (в течение 5 — 7 мин)…

Ребенка укладывают спиной на ровную поверхность. Голову его запрокидывают назад, для чего под плечи подкладывают свернутую пеленку или полотенце. Через угол рта вводят ларингоскоп. Его клинок затем продвигают к средней линии и вперед. Если клинок изогнутый, то его подводят под основание надгортанника и отжимают в вентральную сторону корень языка, при этом открывается голосовая щель. Если…

Популярное
Новое Прочее