Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела.

Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие, непроникающие), по виду раневого канала (касательные, сквозные, слепые).

Для догоспитального этапа с тактической точки зрения полезна классификация, в которой ранения делятся на 3 группы:

  1. ссадины и раны, проникающие только в подкожную жировую клетчатку и мышцы;
  2. раны мягких тканей с повреждением сухожильно-связочного аппарата, нервов, крупных кровеносных стволов, проникающие в суставы;
  3. раны первых двух групп, но сочетающиеся с травмой внутренних органов, повреждением мозга или переломами костей.

Клиническая картина зависит от характера, локализации и глубины раны. Однако в любом случае есть ее составляющие: зияние краев, кровотечение, боль, ограничение функции.

При оценке раны необходимо, прежде всего, определить характер кровотечения из нее (капиллярное, венозное, артериальное, смешанное), а также исключить или заподозрить повреждение внутренних органов. Особого внимания должны заслуживать колотые слепые и огнестрельные ранения.

Первые невелики по размерам, но глубокие и нередко являются проникающими. В то же время быстрое закрытие раневого канала затрудняет диагностику этого осложнения. Огнестрельные ранения характеризуются разрушением тканей и нарушением их жизнеспособности в окружности раневого канала. Раневой канал нередко проходит через внутренние органы.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечебно-тактические мероприятия зависят от характера перелома, но всегда включают транспортную иммобилизацию конечности. При неполных переломах и отсутствии смещения отломков ребенка направляют в травматологический пункт. При переломах со смещением отломков пострадавшего направляют в хирургический стационар, так как любая репозиция в детском возрасте проводится под общим обезболиванием. Если у ребенка имеются признаки шока, то перед наложением транспортной…

Клиническая картина травмы мочевого пузыря у детей не всегда ярко выражена, что дает повод к диагностическим ошибкам. У пострадавших отмечаются боли в животе, над лобковой областью, болезненные и безрезультатные позывы на мочеиспускание, иногда выделяются малые порции мочи, окрашенной кровью. Вздутие живота и притупление в отлогих его частях, связанные с накоплением мочи в брюшной полости, появляются…

Кровотечения из глотки чаще всего связаны с травмой. Исключение составляет эрозивное кровотечение, вызванное некротическим распадом опухоли или гнойным процессом с повреждением стенки сосудов. Распознать кровотечение из глотки несложно. Трудность диагностики возможна только у пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, когда кровь заглатывается. В подобных ситуациях у больных при попадании и накапливании крови в желудке, как правило,…

Как только поставлен этот диагноз, дальнейший осмотр прекращают. Закапать 20% раствор сульфацил-натрия. Бинокулярная повязка. Срочная госпитализация в глазное отделение микрохирургического профиля санавиацией или санитарной машиной (лежа). Подозрение на прободное ранение глазного яблока — конъюнктивальный мешок ни в коем случае не промывать! Мазь за веки не закладывать! За веки ввести дезинфицирующие капли (20 — 30% раствор…

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.). При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей….

Популярное
Новое Прочее