Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела.

Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие, непроникающие), по виду раневого канала (касательные, сквозные, слепые).

Для догоспитального этапа с тактической точки зрения полезна классификация, в которой ранения делятся на 3 группы:

  1. ссадины и раны, проникающие только в подкожную жировую клетчатку и мышцы;
  2. раны мягких тканей с повреждением сухожильно-связочного аппарата, нервов, крупных кровеносных стволов, проникающие в суставы;
  3. раны первых двух групп, но сочетающиеся с травмой внутренних органов, повреждением мозга или переломами костей.

Клиническая картина зависит от характера, локализации и глубины раны. Однако в любом случае есть ее составляющие: зияние краев, кровотечение, боль, ограничение функции.

При оценке раны необходимо, прежде всего, определить характер кровотечения из нее (капиллярное, венозное, артериальное, смешанное), а также исключить или заподозрить повреждение внутренних органов. Особого внимания должны заслуживать колотые слепые и огнестрельные ранения.

Первые невелики по размерам, но глубокие и нередко являются проникающими. В то же время быстрое закрытие раневого канала затрудняет диагностику этого осложнения. Огнестрельные ранения характеризуются разрушением тканей и нарушением их жизнеспособности в окружности раневого канала. Раневой канал нередко проходит через внутренние органы.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…

Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…

Инородные тела полости носа чаще всего встречаются у детей до 3 лет и могут быть не распознаны в первые часы и даже дни, особенно в случаях без заметного нарушения носового дыхания. Однако в большинстве случаев родители ребенка заявляют о наличии инородного тела или о своем подозрении. Попытка удаления инородных тел врачом скорой помощи не показана….

При несвоевременной диагностике и лечении мастоидит может осложниться субпериостальным абсцессом, когда в результате деструктивного процесса гной проникает под надкостницу в мягкие ткани сосцевидного отростка. За ухом появляется болезненный инфильтрат, оттопыривается ушная раковина. При осложненных формах отита необходима экстренная госпитализация в оториноларингологическое отделение. Грозным осложнением острого воспаления среднего уха, мастоидита, хронического воспаления среднего уха (особенно эпитимпанита,…

Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…

Популярное
Новое Прочее