Травматические вывихи (Полный вывих с ущемлением сухожилия)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Травматические вывихи (Полный вывих с ущемлением сухожилия)

Полный вывих с ущемлением сухожилия длинного сгибателя характеризуется тем, что палец кажется выпрямленным, но утолщенным и укороченным.

В любом варианте вывиха на ладонной и тыльной стороне определяются выступы, соответствующие головке пястной кости и основанию I фаланги. Вывих бедра у детей — одна из наиболее частых локализаций вывихов. По характеру деформации в соответствии со смещением головки бедра эти повреждения можно разделить на передние и задние.

При переднем вывихе бедро согнуто в тазобедренном суставе, отведено и повернуто кнаружи. При заднем вывихе бедро согнуто в тазобедренном суставе и приведено кнутри. Вывихов в других суставах у детей практически не бывает.

Лечебно-тактические мероприятия при вывихе любой локализации однотипны. Ребенку производят транспортную иммобилизацию конечности и направляют в хирургическое отделение.

Подвывих головки лучевой кости является сугубо «детской» травмой. Он типичен для детей в возрасте от 1 до 3 лет и имеет специфический механизм травмы: рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению за кисть по продольной оси конечности вверх и вперед (падение ребенка, которого «тащит» за руку взрослый человек).

При подозрении на подвывих ребенка следует осмотреть, раздев по пояс. Травмированная конечность имеет типичное положение: предплечье слегка согнуто в локтевом суставе, пронировано, рука свисает вдоль туловища. Изменений контуров области локтевого сустава нет. Пальпация болезненна только в области головки лучевой кости. Активные движения в локтевом суставе отсутствуют.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Брадикардия с прогрессивным снижением артериального давления. При переломе основания черепа нарушения кровообращения и дыхания сочетаются с меньшей степенью угнетения ЦНС, так как процесс первоначально затрагивает структуры продолговатого мозга. В этих случаях также имеются симптомы повреждения черепных нервов основания мозга: обонятельных, зрительного, глазо-двигательного, отводящего и лицевого. Возможна ликворея в виде истечения спинномозговой жидкости, окрашенной кровью, через…

Диагностика Диагностика характера повреждения носа проста. Она основывается на выявлении внешних признаков травмы и ее осложнений: кровотечения — при повреждении слизистой оболочки носа, ликвореи — при разрушении решетчатой кости, течения — при сочетанных травмах глазницы и слезовыводящих путей, подкожной эмфиземы в области лица — при нарушении целостности придаточных пазух носа. При переломах костей носа пальпаторно…

Кроме перечисленных патологических состояний, стенозы гортани и трахеи могут вызывать инородные тела, аспирированные per os или проникшие в просвет трахеи в момент ее ранения. Основным симптомом для инородного тела гортани является моментальное развитие асфиксии с последующими приступами судорожного кашля, рвотой, слюно- и слезотечением. В мокроте и рвотных массах возможна примесь крови. Клинические проявления инородного тела…

Инфузионная терапия обязательна, так как гипоксия при артериальной гипотензии для ЦНС более опасна, чем «мифическая» угроза жидкостной перегрузки и отека мозга. При необходимости обезболивания используют ненаркотические анальгетики (анальгин). Введение наркотических анальгетиков на догоспитальном этапе не показано из-за опасности повышения внутричерепного давления и угнетения дыхательного центра. Тактические решения при закрытой черепно-мозговой травме у детей всегда однозначны…

При выявленных смещениях костных отломков кнаружи от средней линии носа врач скорой помощи может произвести вправление их пальцами. Если отломки костей встают на свое место, то можно ощутить своеобразный щелчок. Смещения костных отломков в сторону полости носа (западение, смещение носовой перегородки и т. д.) требуют эндоназального метода репозиции только в стационарных условиях. Госпитализация при переломах…

Популярное
Новое Прочее