Переломы костей скелета (Лечебно-тактические мероприятия)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Переломы костей скелета (Лечебно-тактические мероприятия)

Лечебно-тактические мероприятия зависят от характера перелома, но всегда включают транспортную иммобилизацию конечности. При неполных переломах и отсутствии смещения отломков ребенка направляют в травматологический пункт.

При переломах со смещением отломков пострадавшего направляют в хирургический стационар, так как любая репозиция в детском возрасте проводится под общим обезболиванием. Если у ребенка имеются признаки шока, то перед наложением транспортной шины необходимо провести местную анестезию новокаином, введенным в область перелома.

Переломы костей таза у детей относятся к тяжелым видам травмы. Это объясняется особенностями анатомического строения таза и частыми сочетанными повреждениями тазовых органов, конечностей и органов брюшной полости.

Кроме того, при этих видах переломов у большинства детей наблюдается обширная гематома забрюшинного пространства, сопровождающаяся нарастающей анемией и шоком. По характеру повреждения переломы таза делят на краевые, переломы с нарушением и без нарушения непрерывности тазового кольца.

Краевые переломы таза обычно проявляются только местными симптомами: болезненностью при пальпации, кровоизлиянием, отеком. Типичными для передне-верхнего перелома подвздошной кости являются сильные боли при попытке отвести, согнуть бедро и сделать шаг вперед. Для таких больных характерно передвижение спиной вперед (симптом «заднего хода»).

При переломе нижней ости подвздошной кости болезненны сокращение прямой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и вывихи копчика вызывают резкую боль при сидении и дефекации.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения. Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она…

Гематома и абсцесс носовой перегородки чаще всего возникают как следствие травмы. Диагностика их относительно проста, так как процесс локализуется в хрящевом отделе носовой перегородки под слизистой оболочкой, которую хорошо видно, если приподнять кончик носа больного вверх. При осмотре можно обнаружить утолщение носовой перегородки с характерным округлым выпячиванием в области образования гематомы или абсцесса. Ребенок жалуется…

Лечебные мероприятия при остром отите должны быть направлены, в первую очередь, на улучшение проходимости слуховой трубы. Через нос закапывают сосудосуживающие (эфедрин) и дезинфицирующие (альбуцид) растворы. При остром начале заболевания следует в наружный слуховой проход закапывать теплый 3 % борный спирт (4 — 5 капель 3 — 4 раза в день), а еще лучше — вставлять…

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…

Лечение закрытых повреждений грудной стенки включает обезболивание и иммобилизацию. Обезболивают обычно при переломах ребер. Применяют ненаркотические анальгетики в сочетании со спиртоновокаиновой (5 мл 0,5 % раствора новокаина и 1 мл 72 % спирта на 1 перелом) блокадой места перелома. При переломах ключицы обезболивание достигается адекватной иммобилизацией конечности повязкой типа Дезо. При множественных переломах ребер большое…

Популярное
Новое Прочее