Переломы костей скелета (Анамнез)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Переломы костей скелета (Анамнез)

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.).

При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей.

Клиническая картина складывается из обычных признаков перелома и симптомов, характерных для повреждения переднего полукольца. Больной лежит на спине, ноги полусогнуты в коленных и тазобедренных суставах и разведены.

При переломе горизонтальной ветви лонной кости появляется симптом «прилипшей пятки», который заключается в невозможности подтянуть ногу к животу, не отрывая ступни от плоскости кровати. Попытка самостоятельно приподнять ногу вызывает резкую боль. При одностороннем переломе лобковой кости со смещением отмечается сужение той же половины таза, что подтверждается сокращением расстояния между передне-верхней остью и лонным сочленением.

Переломы костей тазового кольца с нарушением его непрерывности относятся к наиболее тяжелым, нередко сопровождаются шоком, часто сочетаются с повреждением тазовых органов и комбинируются с травмой органов брюшной полости, грудной клетки и конечностей.

Лечебно-тактические мероприятия необходимо начать с оценки общего состояния пострадавшего и выявления признаков шока и кровопотери. Если они обнаружены, то первоначально обеспечивают доступ к вене с последующим проведением противошоковой инфузионной терапии.

К методам общего обезболивания и анальгетикам не прибегают, так как они могут затруднить последующую диагностику на госпитальном этапе сочетанных повреждений внутренних органов. При выраженном болевом синдроме больному может быть проведена местная новокаиновая блокада по Школьникову. Техника новокаиновой блокады по Школьникову.

Производят вкол иглы на 1 — 1,5 см медиальнее передне-верхней ости, подвздошной кости: предпосылая вперед новокаин и скользя вдоль крыла подвздошной кости, врач проникает иглой до уровня внутренней подвздошной ямки (глубина 6 — 8 см), куда вводит 0,25 % раствор новокаина (5 мл на год жизни). Все больные с переломом костей таза требуют госпитализации в хирургическое отделение.

Транспортировка горизонтально на щите в положении «лягушки» (с валиком в подколенных областях).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения. Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается…

Ожоги пищевода термического происхождения бывают относительно редко, более часты случаи химических ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Они, как правило, связаны с ошибочным приемом химических веществ вместо пищевых продуктов. Для возникновения ожога наибольшее значение имеют характер агрессивного вещества и временная экспозиция его воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кислоты приводят к быстрому развитию коагуляционного…

Обнаружение дефектов роговицы — больной усаживается против окна. Придерживая верхнее веко, наблюдают за зеркальным отражением в роговице от оконных проемов и переплета рамы. Изменением положения глаза перемещают отражение окна по роговице. В зоне нарушенной целостности роговичной ткани правильность зеркального отражения нарушается. Исследование зрачковой зоны в проходящем свете — рядом с больным ставят лампочку без абажура….

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний. В связи с этим с…

Популярное
Новое Прочее