Повреждения черепа и мозга (Головная боль)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Повреждения черепа и мозга (Головная боль)

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени.

Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие от взрослого человека, у ребенка редко наблюдается брадикардия.

Более типичны тахикардия и умеренная артериальная гипотензия с асимметрией частоты пульса и уровня артериального давления на левой и правой руках.

Ушиб головного мозга легкой степени отличается от сотрясения более длительной утратой сознания (до 30 — 40 мин) и возможным появлением признаков пареза лицевого, подъязычного, глазного (гемианопсия) нервов в сочетании с нарушением речи.

Закрытая черепно-мозговая травма с длительной потерей сознания без нарушения витальных функций включает тяжелые степени ушиба мозга и травму с внутричерепными гематомами и сдавленней мозга.

Возникают они как результат падения с высоты, транспортного происшествия, непосредственного сильного удара головой или по голове.

Отличительной чертой этого вида повреждений являются стойкая утрата сознания и четко выраженная очаговая симптоматика. Для внутричерепных гематом патогномонично наличие более (5 — 7 дней для субдуральных) или менее (до 24 ч для эпидуральных кровоизлияний) продолжительного «светлого периода» между травмой и развитием мозговой симптоматики.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…

Повреждения живота делят на открытые и закрытые. Открытые ранения у детей встречаются крайне редко, и их первичная диагностика на догоспитальном этапе не представляет трудностей, тем более, что тактика всегда должна быть однозначной: любые сомнения решаются в пользу госпитализации ребенка в хирургическое отделение. Закрытые повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются одним из самых тяжелых…

Носовые кровотечения могут быть травматическими и спонтанными — «симптоматическими». К первой группе относят все кровотечения, которые сопровождают травмы и часто бывают у детей при обычном очищении полости носа от корок пальцем. «Симптоматические» кровотечения возникают при заболеваниях крови (гемофилия, тромбоцитопения, лейкемия, агранулоцитоз, анемия, болезни Верльгофа, Ослера), циррозе печени, нефрите, гипертонической болезни, пороках сердца, при острых вирусных…

Среди острых заболеваний и повреждений органа зрения, требующих своевременной доофтальмологической диагностики и оказания грамотной первой помощи, насчитывается около 30 нозологических форм. Каждая из них на этапе первого контакта ребенка с врачом-педиатром может быть названа офтальмологическим синдромом, без детализации на конкретные варианты заболеваний и травм, поскольку ни уровень знаний врача, ни имеющееся в его распоряжении оснащение…

Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…

Популярное
Новое Прочее