Травма грудной клетки

Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения.

Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она сопутствует повреждениям органов брюшной полости, головы и черепа, что вызывает дополнительные трудности и обусловливает высокую летальность. В данном разделе рассмотрена лишь травма грудной клетки.

Диагностика и лечебно-тактические мероприятия при травме органов грудной полости. Закрытая травма груди без повреждения внутренних органов включает ушибы грудной клетки, переломы ключицы и ребер.

Клиническая картина складывается из жалоб на боли в области травмы, усиливающиеся при вдохе, там же обнаруживают припухлость и кровоизлияние. При переломах ребер, ключицы при их пальпации выявляют локальную болезненность, крепитацию отломков.

При переломах ключицы ограничено отведение руки в плечевом суставе на стороне повреждения. При оценке состояния ребенка обязательно нужно отметить, нет ли признаков повреждения органов грудной клетки: дыхательной недостаточности, внутреннего кровотечения, пневмо- и гемоторакса, когда необходимо проведение специальных лечебно-тактических мероприятий.

Особого внимания требуют множественные «окончатые» переломы ребер, сопровождающиеся флотацией грудной клетки. Она проявляется западением при вдохе поврежденной области, опасна возможностью развития дыхательной недостаточности и повреждения плевры с последующим пневмотораксом.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний. В связи с этим с…

Повреждения и заболевания уха, горла и носа нередко сопровождаются кровотечениями, удушьем, резкими болями, головокружением, а также менингеальными явлениями и другими симптомами тяжелых и жизнеопасных состояний. Неотложная помощь больным указанной группы может быть оказана только при условии знания основных симптомов патологии ЛОР-органов. При этом нужно помнить, что очень важно соблюдать последовательность необходимых лечебных мероприятий и не…

Для стеноза гортани характерна поза больного, который стремится запрокинуть голову. Имеются инспираторная одышка и изменение голоса. При стенозе трахеи больной предпочитает сидеть согнувшись, выдвинув вперед плечи и опираясь на руки. Голос при стенозе трахеи не меняется. Одышка чаще смешанного характера (удлинение как вдоха, так и выдоха). Гортанная ангина характеризуется быстрым началом, болью при глотании, затруднением…

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени. Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие…

Травмы носа, сочетанные с травмами придаточных пазух и пограничных с ними органов, делят на тупые, открытые, сквозные и слепые. Тупые травмы носа и его полости возможны в сочетании с повреждением слезовыводящих путей и слезотечением. При сильном ударе в области корня носа повреждается сетевидная пластинка, что иногда сопровождается ликвореей. Открытыми ранениями называются такие, которые приводят к…

Популярное
Новое Прочее