Травма грудной клетки

Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения.

Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она сопутствует повреждениям органов брюшной полости, головы и черепа, что вызывает дополнительные трудности и обусловливает высокую летальность. В данном разделе рассмотрена лишь травма грудной клетки.

Диагностика и лечебно-тактические мероприятия при травме органов грудной полости. Закрытая травма груди без повреждения внутренних органов включает ушибы грудной клетки, переломы ключицы и ребер.

Клиническая картина складывается из жалоб на боли в области травмы, усиливающиеся при вдохе, там же обнаруживают припухлость и кровоизлияние. При переломах ребер, ключицы при их пальпации выявляют локальную болезненность, крепитацию отломков.

При переломах ключицы ограничено отведение руки в плечевом суставе на стороне повреждения. При оценке состояния ребенка обязательно нужно отметить, нет ли признаков повреждения органов грудной клетки: дыхательной недостаточности, внутреннего кровотечения, пневмо- и гемоторакса, когда необходимо проведение специальных лечебно-тактических мероприятий.

Особого внимания требуют множественные «окончатые» переломы ребер, сопровождающиеся флотацией грудной клетки. Она проявляется западением при вдохе поврежденной области, опасна возможностью развития дыхательной недостаточности и повреждения плевры с последующим пневмотораксом.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.). При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей….

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения. Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается…

Ожоги пищевода термического происхождения бывают относительно редко, более часты случаи химических ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Они, как правило, связаны с ошибочным приемом химических веществ вместо пищевых продуктов. Для возникновения ожога наибольшее значение имеют характер агрессивного вещества и временная экспозиция его воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кислоты приводят к быстрому развитию коагуляционного…

Обнаружение дефектов роговицы — больной усаживается против окна. Придерживая верхнее веко, наблюдают за зеркальным отражением в роговице от оконных проемов и переплета рамы. Изменением положения глаза перемещают отражение окна по роговице. В зоне нарушенной целостности роговичной ткани правильность зеркального отражения нарушается. Исследование зрачковой зоны в проходящем свете — рядом с больным ставят лампочку без абажура….

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Популярное
Новое Прочее