Травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства

Повреждения живота делят на открытые и закрытые. Открытые ранения у детей встречаются крайне редко, и их первичная диагностика на догоспитальном этапе не представляет трудностей, тем более, что тактика всегда должна быть однозначной: любые сомнения решаются в пользу госпитализации ребенка в хирургическое отделение.

Закрытые повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются одним из самых тяжелых видов травмы, так как во всех случаях непосредственно угрожают жизни больного. Причиной этих повреждений обычно служит падение с большой высоты, автотравма, сдавление, реже — удар по животу или спине.

Характер и тяжесть травмы в значительной степени зависят от механизма силы и места ее приложения, а также анатомического строения поврежденного органа. По анатомическому признаку следует различать повреждения паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, поджелудочная железа), полых органов (желудок, кишечник, мочевой пузырь) и кровеносных сосудов (магистральные артерии и вены, сосуды брыжейки).

Однако с точки зрения синдромной догоспитальной диагностики при травме живота необходимо выделить: синдром внутреннего кровотечения, перитонеальный синдром и синдром острой абдоминальной боли. Повреждение каждого из органов брюшной полости и забрюшинного пространства может проявиться любым из этих синдромов.

Тем не менее четкая выраженность какого-либо синдрома свидетельствует об определенном характере этого повреждения. Каждый синдром складывается из общих, местных и специфических симптомов. Сопоставление их друг с другом позволяет во многих случаях не только предположить правильный топический диагноз, но и заподозрить вид повреждения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени. Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие…

Травмы носа, сочетанные с травмами придаточных пазух и пограничных с ними органов, делят на тупые, открытые, сквозные и слепые. Тупые травмы носа и его полости возможны в сочетании с повреждением слезовыводящих путей и слезотечением. При сильном ударе в области корня носа повреждается сетевидная пластинка, что иногда сопровождается ликвореей. Открытыми ранениями называются такие, которые приводят к…

Для оказания эффективной помощи необходимо постараться применить этиопатогенетическое лечение, а для этого в первую очередь выяснить причину стеноза. В некоторых случаях этиопатогенетическое медикаментозное лечение может устранить стеноз или уменьшить его тяжесть (перевод из одной степени в другую). Но не исключено, что врачу скорой помощи придется прямо на месте прибегнуть к интубации трахеи или трахеотомии, если…

Могут наблюдаться расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы. Очаговая симптоматика при повреждениях средней тяжести проявляется признаками поражения орального отдела ствола в виде нарушения зрачковых и глазодвигательных реакций, снижения корнеальных рефлексов с анизорефлексией. При ушибах тяжелой степени появляются грубые очаговые симптомы, патологический симптом Бабинского, повышение мышечного тонуса, нистагм, параличи и парезы. Дыхание частое,…

Диагностика Диагностика характера повреждения носа проста. Она основывается на выявлении внешних признаков травмы и ее осложнений: кровотечения — при повреждении слизистой оболочки носа, ликвореи — при разрушении решетчатой кости, течения — при сочетанных травмах глазницы и слезовыводящих путей, подкожной эмфиземы в области лица — при нарушении целостности придаточных пазух носа. При переломах костей носа пальпаторно…

Популярное
Новое Прочее