Синдром внутреннего кровотечения (Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Синдром внутреннего кровотечения (Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты)

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения.

Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается картина острого перитонита.

Иное течение наблюдается при отсутствии повреждения париетальной брюшины. В первые часы после травмы общее состояние ребенка остается сравнительно удовлетворительным. Затем он начинает жаловаться на усиливающиеся боли в верхних отделах живота, справа от пупка. Появляется рвота, повышается температура тела до субфебрильных величин.

Пульс частый, слабого наполнения, артериальное давление снижается. Постепенно развивается клиническая картина «острого живота».

В редких случаях симптомы бывают выражены недостаточно отчетливо. Лечебно-тактические мероприятия при синдроме абдоминальной боли.

Дети с синдромом острых абдоминальных болей при травме органов брюшной полости и забрюшинного пространства специальной терапии на догоспитальном этапе не требуют. Пострадавшим показана немедленная госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка на щите в положении лежа на спине.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний. В связи с этим с…

Повреждения и заболевания уха, горла и носа нередко сопровождаются кровотечениями, удушьем, резкими болями, головокружением, а также менингеальными явлениями и другими симптомами тяжелых и жизнеопасных состояний. Неотложная помощь больным указанной группы может быть оказана только при условии знания основных симптомов патологии ЛОР-органов. При этом нужно помнить, что очень важно соблюдать последовательность необходимых лечебных мероприятий и не…

Для стеноза гортани характерна поза больного, который стремится запрокинуть голову. Имеются инспираторная одышка и изменение голоса. При стенозе трахеи больной предпочитает сидеть согнувшись, выдвинув вперед плечи и опираясь на руки. Голос при стенозе трахеи не меняется. Одышка чаще смешанного характера (удлинение как вдоха, так и выдоха). Гортанная ангина характеризуется быстрым началом, болью при глотании, затруднением…

Головная боль усиливается при движении глазных яблок. Часто дети жалуются на приступы приливов к голове, повышенную потливость. При осмотре ребенка в ближайшем посттравматическом периоде обращают на себя внимание при общем удовлетворительном состоянии бледность кожных покровов, вялость, заторможенность, дезориентация в месте и времени. Для детей раннего возраста чаще характерны возбуждение, двигательное беспокойство, нарушение сна. В отличие…

Травмы носа, сочетанные с травмами придаточных пазух и пограничных с ними органов, делят на тупые, открытые, сквозные и слепые. Тупые травмы носа и его полости возможны в сочетании с повреждением слезовыводящих путей и слезотечением. При сильном ударе в области корня носа повреждается сетевидная пластинка, что иногда сопровождается ликвореей. Открытыми ранениями называются такие, которые приводят к…

Популярное
Новое Прочее