Синдром внутреннего кровотечения (Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Синдром внутреннего кровотечения (Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты)

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения.

Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается картина острого перитонита.

Иное течение наблюдается при отсутствии повреждения париетальной брюшины. В первые часы после травмы общее состояние ребенка остается сравнительно удовлетворительным. Затем он начинает жаловаться на усиливающиеся боли в верхних отделах живота, справа от пупка. Появляется рвота, повышается температура тела до субфебрильных величин.

Пульс частый, слабого наполнения, артериальное давление снижается. Постепенно развивается клиническая картина «острого живота».

В редких случаях симптомы бывают выражены недостаточно отчетливо. Лечебно-тактические мероприятия при синдроме абдоминальной боли.

Дети с синдромом острых абдоминальных болей при травме органов брюшной полости и забрюшинного пространства специальной терапии на догоспитальном этапе не требуют. Пострадавшим показана немедленная госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка на щите в положении лежа на спине.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Брадикардия с прогрессивным снижением артериального давления. При переломе основания черепа нарушения кровообращения и дыхания сочетаются с меньшей степенью угнетения ЦНС, так как процесс первоначально затрагивает структуры продолговатого мозга. В этих случаях также имеются симптомы повреждения черепных нервов основания мозга: обонятельных, зрительного, глазо-двигательного, отводящего и лицевого. Возможна ликворея в виде истечения спинномозговой жидкости, окрашенной кровью, через…

При выявленных смещениях костных отломков кнаружи от средней линии носа врач скорой помощи может произвести вправление их пальцами. Если отломки костей встают на свое место, то можно ощутить своеобразный щелчок. Смещения костных отломков в сторону полости носа (западение, смещение носовой перегородки и т. д.) требуют эндоназального метода репозиции только в стационарных условиях. Госпитализация при переломах…

Заболевания и травмы наружного уха схожи с аналогичными процессами наружного носа и требуют такой же тактики и методики оказания неотложной помощи. Острое воспаление среднего уха (средний отит) Острое воспаление среднего уха (средний отит) чаще всего осложняет ОРВИ или другие инфекционные заболевания у детей (скарлатина, корь). Наиболее частым путем распространения инфекционного агента является слуховая труба. Диагностика…

Инфузионная терапия обязательна, так как гипоксия при артериальной гипотензии для ЦНС более опасна, чем «мифическая» угроза жидкостной перегрузки и отека мозга. При необходимости обезболивания используют ненаркотические анальгетики (анальгин). Введение наркотических анальгетиков на догоспитальном этапе не показано из-за опасности повышения внутричерепного давления и угнетения дыхательного центра. Тактические решения при закрытой черепно-мозговой травме у детей всегда однозначны…

Гематома и абсцесс носовой перегородки чаще всего возникают как следствие травмы. Диагностика их относительно проста, так как процесс локализуется в хрящевом отделе носовой перегородки под слизистой оболочкой, которую хорошо видно, если приподнять кончик носа больного вверх. При осмотре можно обнаружить утолщение носовой перегородки с характерным округлым выпячиванием в области образования гематомы или абсцесса. Ребенок жалуется…

Популярное
Новое Прочее