Неотложная помощь при травмах и заболеваниях носа и его придаточных пазух (Диагностика)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Неотложная помощь при травмах и заболеваниях носа и его придаточных пазух (Диагностика)

Диагностика

Диагностика характера повреждения носа проста. Она основывается на выявлении внешних признаков травмы и ее осложнений: кровотечения — при повреждении слизистой оболочки носа, ликвореи — при разрушении решетчатой кости, течения — при сочетанных травмах глазницы и слезовыводящих путей, подкожной эмфиземы в области лица — при нарушении целостности придаточных пазух носа.

При переломах костей носа пальпаторно определяют наличие деформации их (смещение от средней линии, западение, выпячивание, крепитацию). В некоторых случаях деформацию костей носа можно увидеть, особенно если посадить пострадавшего лицом к источнику света, а врачу смотреть на нос сверху из-за головы больного.

Лечебно-тактические мероприятия

Лечебно-тактические мероприятия зависят от характера травмы. Ушиб носа и травма мягких тканей требуют обычной асептической обработки, наложения пращевидной повязки и в течение первых суток холода (пузырь с холодной водой или льдом) на область повреждения. Направление в стационар или в травматологический пункт необходимо при зияющих ранах, требующих ревизии и наложения швов.

Изолированные травмы костей носа редко обходятся без носового кровотечения. Однако в этих случаях, в первую очередь, желательно произвести репозицию перелома, а затем производить остановку носового кровотечения, тампонаду и обработку мягких тканей. При изолированных повреждениях носа в большинстве случаев госпитализация ребенка не обязательна.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Лечебно-тактические мероприятия зависят от характера перелома, но всегда включают транспортную иммобилизацию конечности. При неполных переломах и отсутствии смещения отломков ребенка направляют в травматологический пункт. При переломах со смещением отломков пострадавшего направляют в хирургический стационар, так как любая репозиция в детском возрасте проводится под общим обезболиванием. Если у ребенка имеются признаки шока, то перед наложением транспортной…

Клиническая картина травмы мочевого пузыря у детей не всегда ярко выражена, что дает повод к диагностическим ошибкам. У пострадавших отмечаются боли в животе, над лобковой областью, болезненные и безрезультатные позывы на мочеиспускание, иногда выделяются малые порции мочи, окрашенной кровью. Вздутие живота и притупление в отлогих его частях, связанные с накоплением мочи в брюшной полости, появляются…

Инородные тела пищевода чаще всего бывают пищевого происхождения или являются следствием привычки держать во рту какие-нибудь мелкие предметы. Проглатывание острых тонких инородных тел (рыбные кости, иголки и т. д.) сопровождается острой болью. Внедрившись в стенку пищевода, они могут вызвать эзофагит либо при прободении — воспаление окружающих пищевод тканей. Крупные инородные тела могут полностью закрыть просвет…

Срочная госпитализация в стационар с глазным и ЛОР-отделениями. Необходима экстренная консультация отоларинголога для решения вопроса о дренировании пазух носа. При выраженном экзофтальме — рассечение наружной спайки века под местной новокаиновой инфильтрационной анестезией. Ультрафиолетовый ожог глаза — частые закапывания 2% раствора новокаина, длительные холодные примочки водой из-под крана, нахождение в затемненном помещении. Амбулаторное наблюдение офтальмолога. Госпитализация…

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.). При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей….

Популярное
Новое Прочее