Гематома и абсцесс носовой перегородки

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Гематома и абсцесс носовой перегородки

Гематома и абсцесс носовой перегородки чаще всего возникают как следствие травмы. Диагностика их относительно проста, так как процесс локализуется в хрящевом отделе носовой перегородки под слизистой оболочкой, которую хорошо видно, если приподнять кончик носа больного вверх.

При осмотре можно обнаружить утолщение носовой перегородки с характерным округлым выпячиванием в области образования гематомы или абсцесса.

Ребенок жалуется на боль в носу, нарушение носового дыхания и как следствие этого — гнусавость. В первые часы после травмы и образования гематомы не следует больного срочно госпитализировать (если нет других показаний), потому что необходимо дать время на возможность тромбирования поврежденных сосудов.

Вскрытие гематомы, как правило, осуществляется не раньше чем через 12 ч от момента ее образования, на этот срок следует ограничиться назначением антибактериальных препаратов и местно в нос растворов сосудосуживающих средств (5% раствор эфедрина — 2 — 4 капли/6 ч).

При абсцессах носовой перегородки, которые чаще бывают как результат своевременно не распознанной гематомы или инфицированной травмы, госпитализация показана без промедления для срочного вскрытия гнойника.

Иначе воспалительный процесс может привести к гнойному расплавлению хрящевого скелета носа с последующими выраженными косметическими и даже функциональными нарушениями.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Могут наблюдаться расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы. Очаговая симптоматика при повреждениях средней тяжести проявляется признаками поражения орального отдела ствола в виде нарушения зрачковых и глазодвигательных реакций, снижения корнеальных рефлексов с анизорефлексией. При ушибах тяжелой степени появляются грубые очаговые симптомы, патологический симптом Бабинского, повышение мышечного тонуса, нистагм, параличи и парезы. Дыхание частое,…

Травмы носа, сочетанные с травмами придаточных пазух и пограничных с ними органов, делят на тупые, открытые, сквозные и слепые. Тупые травмы носа и его полости возможны в сочетании с повреждением слезовыводящих путей и слезотечением. При сильном ударе в области корня носа повреждается сетевидная пластинка, что иногда сопровождается ликвореей. Открытыми ранениями называются такие, которые приводят к…

Кроме перечисленных патологических состояний, стенозы гортани и трахеи могут вызывать инородные тела, аспирированные per os или проникшие в просвет трахеи в момент ее ранения. Основным симптомом для инородного тела гортани является моментальное развитие асфиксии с последующими приступами судорожного кашля, рвотой, слюно- и слезотечением. В мокроте и рвотных массах возможна примесь крови. Клинические проявления инородного тела…

Брадикардия с прогрессивным снижением артериального давления. При переломе основания черепа нарушения кровообращения и дыхания сочетаются с меньшей степенью угнетения ЦНС, так как процесс первоначально затрагивает структуры продолговатого мозга. В этих случаях также имеются симптомы повреждения черепных нервов основания мозга: обонятельных, зрительного, глазо-двигательного, отводящего и лицевого. Возможна ликворея в виде истечения спинномозговой жидкости, окрашенной кровью, через…

Диагностика Диагностика характера повреждения носа проста. Она основывается на выявлении внешних признаков травмы и ее осложнений: кровотечения — при повреждении слизистой оболочки носа, ликвореи — при разрушении решетчатой кости, течения — при сочетанных травмах глазницы и слезовыводящих путей, подкожной эмфиземы в области лица — при нарушении целостности придаточных пазух носа. При переломах костей носа пальпаторно…

Популярное
Новое Прочее