Тампонада носа по Воячеку

Томпонируют одним из двух способов:

  1. с помощью анатомического пинцета через ноздрю вводят конец тампона в верхнезадний отдел полости носа до ощущения упора, после чего остальную часть Схема передней тампонады носа по Воячекутампона укладывают в полости носа петлями («гармошкой») сверху вниз. Снаружи тампон фиксируют пращевидной повязкой. Недостатком такой тампонады является возможность выпадения части тампона через хоаны в носоглотку. Это особенно опасно у маленьких детей или у больных в бессознательном состоянии, так как может привести к рвоте и асфиксии;

  2. способ В. И. Воячека предотвращает недостатки первого, но технически для выполнения несколько сложнее. Аналогичный марлевый тампон вводят в полость носа в виде петли, концы которой оставляют снаружи.

Пространство в этой петле, в полости носа заполняют оставшимся длинным концом тампона «гармошкой» или отдельными короткими (по 5 — 6 см) тампонами, укладывая их один над другим. Петля препятствует выпадению тампона в носоглотку. Использование коротких тампонов позволяет атравматично и безболезненно удалять их по одному.

Тампон в нос вставляют на 24 ч, а при назначении антибиотиков он может находиться в полости носа до 48 ч. При кровотечениях из задних отделов полости носа место кровотечения увидеть практически не удается и передняя тампонада может быть неэффективной, так как кровь через хоаны будет стекать в носоглотку. Для остановки кровотечения из задних отделов носа используют заднюю тампонаду в сочетании с передней, что почти гарантирует полную остановку носового кровотечения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.). При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей….

Рвота возникает сравнительно часто (2/3 наблюдений), сразу после травмы или спустя несколько часов. Местно при пальпации обнаруживают болезненность в левом подреберье, здесь же неотчетливое напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптом Щеткина — Блюмберга, как правило, отрицательный. Диагноз обычно ставят только при наблюдении за больным в динамике в условиях стационара. Клиническая картина изолированного повреждения поджелудочной железы…

Ожоги пищевода термического происхождения бывают относительно редко, более часты случаи химических ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Они, как правило, связаны с ошибочным приемом химических веществ вместо пищевых продуктов. Для возникновения ожога наибольшее значение имеют характер агрессивного вещества и временная экспозиция его воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кислоты приводят к быстрому развитию коагуляционного…

Обнаружение дефектов роговицы — больной усаживается против окна. Придерживая верхнее веко, наблюдают за зеркальным отражением в роговице от оконных проемов и переплета рамы. Изменением положения глаза перемещают отражение окна по роговице. В зоне нарушенной целостности роговичной ткани правильность зеркального отражения нарушается. Исследование зрачковой зоны в проходящем свете — рядом с больным ставят лампочку без абажура….

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Популярное
Новое Прочее