Тампонада носа по Воячеку

Томпонируют одним из двух способов:

  1. с помощью анатомического пинцета через ноздрю вводят конец тампона в верхнезадний отдел полости носа до ощущения упора, после чего остальную часть Схема передней тампонады носа по Воячекутампона укладывают в полости носа петлями («гармошкой») сверху вниз. Снаружи тампон фиксируют пращевидной повязкой. Недостатком такой тампонады является возможность выпадения части тампона через хоаны в носоглотку. Это особенно опасно у маленьких детей или у больных в бессознательном состоянии, так как может привести к рвоте и асфиксии;

  2. способ В. И. Воячека предотвращает недостатки первого, но технически для выполнения несколько сложнее. Аналогичный марлевый тампон вводят в полость носа в виде петли, концы которой оставляют снаружи.

Пространство в этой петле, в полости носа заполняют оставшимся длинным концом тампона «гармошкой» или отдельными короткими (по 5 — 6 см) тампонами, укладывая их один над другим. Петля препятствует выпадению тампона в носоглотку. Использование коротких тампонов позволяет атравматично и безболезненно удалять их по одному.

Тампон в нос вставляют на 24 ч, а при назначении антибиотиков он может находиться в полости носа до 48 ч. При кровотечениях из задних отделов полости носа место кровотечения увидеть практически не удается и передняя тампонада может быть неэффективной, так как кровь через хоаны будет стекать в носоглотку. Для остановки кровотечения из задних отделов носа используют заднюю тампонаду в сочетании с передней, что почти гарантирует полную остановку носового кровотечения.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Растяжение и разрыв суставных связок возникают при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду и не совпадающих с его обычным направлением. Встречаются чаще всего у детей школьного возраста, обычно повреждается голеностопный сустав, реже — коленный. Механизм травмы в голеностопном суставе — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри, при этом повреждаются наружные боковые связки и…

Травма груди у детей многообразна по характеру повреждений, их сочетанию и тяжести. Самые частые из них — переломы костей, образующих грудную клетку, диагностика и лечебные мероприятия при которых достаточно просты. Сложности возникают, когда травма грудной клетки сочетается с повреждением легких, диафрагмы и органов средостения. Эта тяжелая травма груди только в 30 % изолирована, чаще она…

Гематома и абсцесс носовой перегородки чаще всего возникают как следствие травмы. Диагностика их относительно проста, так как процесс локализуется в хрящевом отделе носовой перегородки под слизистой оболочкой, которую хорошо видно, если приподнять кончик носа больного вверх. При осмотре можно обнаружить утолщение носовой перегородки с характерным округлым выпячиванием в области образования гематомы или абсцесса. Ребенок жалуется…

При несвоевременной диагностике и лечении мастоидит может осложниться субпериостальным абсцессом, когда в результате деструктивного процесса гной проникает под надкостницу в мягкие ткани сосцевидного отростка. За ухом появляется болезненный инфильтрат, оттопыривается ушная раковина. При осложненных формах отита необходима экстренная госпитализация в оториноларингологическое отделение. Грозным осложнением острого воспаления среднего уха, мастоидита, хронического воспаления среднего уха (особенно эпитимпанита,…

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…

Популярное
Новое Прочее