Техника задней тампонады носа

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Техника задней тампонады носа

Заднюю тампонаду осуществляют следующим способом: готовят тампон, размеры которого определяют приблизительно по ширине сложенных вместе ногтевых фаланг первых пальцев рук больного.

Схема задней тампонады носа. а — примерные размеры тампона для задней тампонады носа; б — проведение резинового Схема задней тампонады носакатетера через полость носа, глотки, рта; в — введение тампона в носоглотку, область хоан; г — фиксация тампона.

Тампон перевязывают «крест-накрест» капроновой нитью, так чтобы получилось четыре конца длиной около 30 — 40 см. Затем через нос в ротовую полость и глотку проводят резиновый катетер диаметром не больше 0,5 см и с помощью пинцета выводят конец его через рот наружу.

К нему прочно привязывают две нити приготовленного тампона, которые при извлечении катетера вместе с ним выводятся через ноздрю из полости носа. Подтягивая эти нити и одновременно помогая через рот пальцем руки, врач вводит тампон за мягкое небо в носоглотку и закрывает хоаны. После задней тампонады производят переднюю тампонаду любым из описанных выше способов, но все время удерживая в натяжении нити тампона, находящегося в носоглотке.

Сделав переднюю тампонаду, нити завязывают вокруг марлевого шарика у входа в нос, чтобы удержать тампон в носоглотке. Две оставшиеся нити (из четырех), привязанные к тампону и находящиеся во рту больного, фиксируют пластырем к коже щеки. Эти нити необходимы в последующем для удаления тампона из носоглотки.

Тампон в носоглотке не должен находиться более 48 ч во избежание осложнений среднего уха. Обязательно при задней тампонаде назначение антибактериальных препаратов. Объем кровопотери при носовых кровотечениях трудно контролировать, а они могут быть обильными, так как часть крови, особенно из задних отделов полости носа, может заглатываться.

В связи с этим после проведения местной терапии следует обязательно осмотреть заднюю стенку глотки больного, по которой, возможно, продолжает стекать струйкой кровь.

В случаях, когда кровотечение остановить не удалось или оно имеет симптоматический характер, с кровоостанавливающей целью внутривенно вводят 10 % раствор кальция хлорида (1 мл на год жизни ребенка). Крайне редко при значительной кровопотере возникает необходимость в догоспитальном периоде прибегать к переливанию кровезаменителей, обладающих волемическим эффектом (желатиноль — 8 мл/кг).

Госпитализация детей с носовыми кровотечениями показана в тех случаях, когда проведенная терапия оказалась неэффективной либо у ребенка имеются признаки невосполненной кровопотери (тахикардия, артериальная гипотензия).

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Брадикардия с прогрессивным снижением артериального давления. При переломе основания черепа нарушения кровообращения и дыхания сочетаются с меньшей степенью угнетения ЦНС, так как процесс первоначально затрагивает структуры продолговатого мозга. В этих случаях также имеются симптомы повреждения черепных нервов основания мозга: обонятельных, зрительного, глазо-двигательного, отводящего и лицевого. Возможна ликворея в виде истечения спинномозговой жидкости, окрашенной кровью, через…

Диагностика Диагностика характера повреждения носа проста. Она основывается на выявлении внешних признаков травмы и ее осложнений: кровотечения — при повреждении слизистой оболочки носа, ликвореи — при разрушении решетчатой кости, течения — при сочетанных травмах глазницы и слезовыводящих путей, подкожной эмфиземы в области лица — при нарушении целостности придаточных пазух носа. При переломах костей носа пальпаторно…

Заболевания и травмы наружного уха схожи с аналогичными процессами наружного носа и требуют такой же тактики и методики оказания неотложной помощи. Острое воспаление среднего уха (средний отит) Острое воспаление среднего уха (средний отит) чаще всего осложняет ОРВИ или другие инфекционные заболевания у детей (скарлатина, корь). Наиболее частым путем распространения инфекционного агента является слуховая труба. Диагностика…

Инфузионная терапия обязательна, так как гипоксия при артериальной гипотензии для ЦНС более опасна, чем «мифическая» угроза жидкостной перегрузки и отека мозга. При необходимости обезболивания используют ненаркотические анальгетики (анальгин). Введение наркотических анальгетиков на догоспитальном этапе не показано из-за опасности повышения внутричерепного давления и угнетения дыхательного центра. Тактические решения при закрытой черепно-мозговой травме у детей всегда однозначны…

При выявленных смещениях костных отломков кнаружи от средней линии носа врач скорой помощи может произвести вправление их пальцами. Если отломки костей встают на свое место, то можно ощутить своеобразный щелчок. Смещения костных отломков в сторону полости носа (западение, смещение носовой перегородки и т. д.) требуют эндоназального метода репозиции только в стационарных условиях. Госпитализация при переломах…

Популярное
Новое Прочее