Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс характерен для раннего детского возраста, так как между фасциями задней стенки глотки у детей имеется рыхлая жировая клетчатка с мелкими лимфатическими узлами, что и создает условия для образования гнойного очага при патологических состояниях в области глотки.

Заглоточный абсцесс также может быть осложнением травмы глотки. При осмотре зева отмечается выпячивание задней стенки глотки и появляются симптомы, схожие с симптомами паратонзиллярного абсцесса, но с преобладанием затруднения дыхания и отказа от приема пищи.

Заглоточный абсцесс необходимо дифференцировать от «натечника» — абсцесса в результате туберкулезного остеомиелита шейных позвонков. Дети с заглоточным абсцессом нуждаются в срочной госпитализации. Степень риска транспортировки — II.

Инородные тела глотки

Инородные тела глотки (кости рыбы, реже — мелкие кости мяса, осколки стекла, металла) чаще всего внедряются в небные дужки, небные миндалины или корень языка. Из этой области видимые инородные тела возможно удалить анатомическим пинцетом или любым кровоостанавливающим зажимом.

После удаления инородного тела следует для профилактики назначить полоскания дезинфицирующими растворами и небольшие дозы антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

Более сложными являются обнаружение и удаление инородных тел в области черпаловидных хрящей или грушевидных ямок. Кроме технических трудностей, при удалении инородных тел данной локализации возникает опасность нагноения в этой области и распространения воспаления на гортань или парафарингеальное пространство.

Для оказания помощи этим больным необходима госпитализация в оториноларингологическое отделение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Симптом исчезновения пульсации брюшной аорты над пупком у детей, в отличие от взрослых, отмечается редко. Свободная жидкость в отлогих местах живота не определяется. Клиническая картина разрыва забрюшинной части двенадцатиперстной кишки различна в зависимости от характера повреждения. Если травма сочетается с разрывом заднего листка париетальной брюшины, то содержимое кишки быстро проникает в брюшную полость и развивается…

Любой патологический процесс вызывает сужение (стеноз) или закрытие (обтурацию) просвета гортани и трахеи и приводит к асфиксии. Под этим углом зрения следует оценивать состояние больного и принимать меры по оказанию неотложной помощи. Причинами стеноза гортани и трахеи могут быть: воспалительные процессы гортани вирусной или бактериальной этиологии — подсвязочный ларингит, острый ларинготрахеобронхит, нагноительные процессы (эпиглоттит, гортанная…

Ориентировочная оценка поля зрения — расположившись перед больным, прикрывают один из своих глаз и расположенный против него глаз больного. На половине расстояния между собой и больным с разных направлений от периферии к центру двигают шевелящиеся пальцы своей руки, отмечая моменты, когда больной их замечает. В норме и больной и врач должны замечать пальцы примерно в…

Черепно-мозговая травма у детей занимает первое место среди повреждений, требующих стационарного лечения. В 75 % случаев она имеет характер закрытой. Детальная диагностика тяжести черепно-мозговой травмы в условиях догоспитального этапа трудна из-за отсутствия времени и возможности применить дополнительные методы обследования, что не позволяет уточнить продолжительность расстройства сознания и характер внутричерепных кровоизлияний. В связи с этим с…

Популярное
Новое Прочее