Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс характерен для раннего детского возраста, так как между фасциями задней стенки глотки у детей имеется рыхлая жировая клетчатка с мелкими лимфатическими узлами, что и создает условия для образования гнойного очага при патологических состояниях в области глотки.

Заглоточный абсцесс также может быть осложнением травмы глотки. При осмотре зева отмечается выпячивание задней стенки глотки и появляются симптомы, схожие с симптомами паратонзиллярного абсцесса, но с преобладанием затруднения дыхания и отказа от приема пищи.

Заглоточный абсцесс необходимо дифференцировать от «натечника» — абсцесса в результате туберкулезного остеомиелита шейных позвонков. Дети с заглоточным абсцессом нуждаются в срочной госпитализации. Степень риска транспортировки — II.

Инородные тела глотки

Инородные тела глотки (кости рыбы, реже — мелкие кости мяса, осколки стекла, металла) чаще всего внедряются в небные дужки, небные миндалины или корень языка. Из этой области видимые инородные тела возможно удалить анатомическим пинцетом или любым кровоостанавливающим зажимом.

После удаления инородного тела следует для профилактики назначить полоскания дезинфицирующими растворами и небольшие дозы антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

Более сложными являются обнаружение и удаление инородных тел в области черпаловидных хрящей или грушевидных ямок. Кроме технических трудностей, при удалении инородных тел данной локализации возникает опасность нагноения в этой области и распространения воспаления на гортань или парафарингеальное пространство.

Для оказания помощи этим больным необходима госпитализация в оториноларингологическое отделение.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Анамнез всегда указывает на наличие прямой травмы (падение на лыжах, неудачный соскок с гимнастического снаряда, пинок и т. п.). При отрыве седалищного бугра из-за сокращения прикрепляющихся к нему сгибателей голени ребенку трудно согнуть с больной стороны ногу в коленном суставе. Переломы тазового кольца без нарушения его непрерывности наблюдаются только при переломах лобковой и седалищной костей….

Рвота возникает сравнительно часто (2/3 наблюдений), сразу после травмы или спустя несколько часов. Местно при пальпации обнаруживают болезненность в левом подреберье, здесь же неотчетливое напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптом Щеткина — Блюмберга, как правило, отрицательный. Диагноз обычно ставят только при наблюдении за больным в динамике в условиях стационара. Клиническая картина изолированного повреждения поджелудочной железы…

Ожоги пищевода термического происхождения бывают относительно редко, более часты случаи химических ожогов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода. Они, как правило, связаны с ошибочным приемом химических веществ вместо пищевых продуктов. Для возникновения ожога наибольшее значение имеют характер агрессивного вещества и временная экспозиция его воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Кислоты приводят к быстрому развитию коагуляционного…

Обнаружение дефектов роговицы — больной усаживается против окна. Придерживая верхнее веко, наблюдают за зеркальным отражением в роговице от оконных проемов и переплета рамы. Изменением положения глаза перемещают отражение окна по роговице. В зоне нарушенной целостности роговичной ткани правильность зеркального отражения нарушается. Исследование зрачковой зоны в проходящем свете — рядом с больным ставят лампочку без абажура….

Переломы позвоночника возникают при падении с высоты, во время транспортных происшествий, занятий спортом, сопровождающихся ушибом спины. Наиболее часты у детей неосложненные переломы позвоночника, и лишь в 10 % случаев может быть сочетание с повреждением спинного мозга. Типичны компрессионные переломы одного-двух позвонков в среднегрудном отделе, реже — в поясничном и крайне редко — в шейном. Клиническая…

Популярное
Новое Прочее