Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях органа зрения

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях органа зрения

Среди острых заболеваний и повреждений органа зрения, требующих своевременной доофтальмологической диагностики и оказания грамотной первой помощи, насчитывается около 30 нозологических форм.

Каждая из них на этапе первого контакта ребенка с врачом-педиатром может быть названа офтальмологическим синдромом, без детализации на конкретные варианты заболеваний и травм, поскольку ни уровень знаний врача, ни имеющееся в его распоряжении оснащение не обеспечивают выявления всех основных симптомов отклонения от нормы.

Диагностика

Перемещаясь сверху вниз по наиболее крупным разделам таблицы, а затем — в пределах выбранного синдрома — слева направо, врач должен сверять свой выбор с наличием (или отсутствием) у ребенка того или иного решающего признака и, в зависимости от этого, приближаться к наиболее вероятному диагнозу.

После таблицы для каждого из острых состояний, расположенных в алфавитном порядке, приведены необходимые лечебно-эвакуационные рекомендации.

Поскольку таблица строится на минимально необходимом для диагностики числе отдельных симптомов, не требующих для своего выявления офтальмологической аппаратуры, к оказанию первой помощи можно приступать в считанные минуты. Затруднения могут возникнуть лишь в тех случаях, когда врач не владеет даже простейшими приемами осмотра и лечения ребенка с заболеваниями и травмами глаза.

И если это действительно имеет место, то следует ознакомиться с теми краткими указаниями, которые приведены в конце раздела.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Могут наблюдаться расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы. Очаговая симптоматика при повреждениях средней тяжести проявляется признаками поражения орального отдела ствола в виде нарушения зрачковых и глазодвигательных реакций, снижения корнеальных рефлексов с анизорефлексией. При ушибах тяжелой степени появляются грубые очаговые симптомы, патологический симптом Бабинского, повышение мышечного тонуса, нистагм, параличи и парезы. Дыхание частое,…

Травмы носа, сочетанные с травмами придаточных пазух и пограничных с ними органов, делят на тупые, открытые, сквозные и слепые. Тупые травмы носа и его полости возможны в сочетании с повреждением слезовыводящих путей и слезотечением. При сильном ударе в области корня носа повреждается сетевидная пластинка, что иногда сопровождается ликвореей. Открытыми ранениями называются такие, которые приводят к…

Для оказания эффективной помощи необходимо постараться применить этиопатогенетическое лечение, а для этого в первую очередь выяснить причину стеноза. В некоторых случаях этиопатогенетическое медикаментозное лечение может устранить стеноз или уменьшить его тяжесть (перевод из одной степени в другую). Но не исключено, что врачу скорой помощи придется прямо на месте прибегнуть к интубации трахеи или трахеотомии, если…

Брадикардия с прогрессивным снижением артериального давления. При переломе основания черепа нарушения кровообращения и дыхания сочетаются с меньшей степенью угнетения ЦНС, так как процесс первоначально затрагивает структуры продолговатого мозга. В этих случаях также имеются симптомы повреждения черепных нервов основания мозга: обонятельных, зрительного, глазо-двигательного, отводящего и лицевого. Возможна ликворея в виде истечения спинномозговой жидкости, окрашенной кровью, через…

Диагностика Диагностика характера повреждения носа проста. Она основывается на выявлении внешних признаков травмы и ее осложнений: кровотечения — при повреждении слизистой оболочки носа, ликвореи — при разрушении решетчатой кости, течения — при сочетанных травмах глазницы и слезовыводящих путей, подкожной эмфиземы в области лица — при нарушении целостности придаточных пазух носа. При переломах костей носа пальпаторно…

Популярное
Новое Прочее