Пренатальные инфекции (общие сведения)

На основании многочисленных работ советских эмбриологов, патофизиологов и представителей других специальностей (И. А. Абрикосов, Е. Е. Бадюк, С. М. Беккер, В. И. Бодяжина, Н. Л. Гармашова, П. А. Дыбан, Г. П. Полякова, П. Г. Светлов, Г. Н. Сперанский, А. Ф. Тур, Б. Ф. Шаган и др.), также зарубежных авторов (Г. Фламм — Н. Flamm, О. Тальхаммер — О. Thalhammer и др.) установлено, что эмбриопатии плода возникают часто в связи с поражением беременной женщины возбудителями бактериальной природы, спирохетами, вирусами, аденовирусами, паразитами и другими возбудителями болезней.

Доказано, что вирус и другие возбудители проникают к эмбриону из материнского кровотока. В определенные критические периоды развития плода, соответствующие стадиям усиленного роста поражаемых органов или их частей, что сопровождается повышенным обменом веществ, эмбрион особенно реагирует на проникновение к нему вируса или другого инфекта и возбудителя болезни.

Г. Фламм (Н. Flamm, 1959) в книге «Пренатальные инфекции человека», изданной в русском переводе в 1962 г., излагает весьма детально современную классификацию пренативных заболеваний человека. Как и С. М. Беккер («Внутриутробная инфекция», Медгиз, Л., 1963), мы не считаем, что классификация Г. Фламма является исчерпывающей.

Однако, большинство возможных заболеваний матери и плода упоминается в классификации Г. Фламма, на основании чего мы позволяем себе привести эту классификацию, тем более, что классификация Фламма соответствует классификации пренатальных инфекций человека, предложенной симпозиу-мом по борьбе с перанатальной смертностью, состоявшимся в Москве в 1962 г.

Классификация пренатальных инфекций человека по Г. Фламму (Н. Flamm, 1959):

Вирусная инфекция

  • Вирусная инфекция с поражением кожи у беременных: краснуха, герпес, вакцина, ветряная оспа.
  • Вирусная инфекция, вызывающая поражение нервной системы у беременных женщин (нейротропные вирусные заболевания): полиомиелит, инфекция вирусом Коксаки, летаргический энцефалит, лимфоцитарный хориоменингит, западный энцефаломиелит лошадей, бешенство, японский энцефалит Сан-Луи.
  • Цитомегалия.
  • Гепатропные вирусы (эпидемический и сывороточный гепатит, лихорадка Денге).
  • Аденотропные вирусные инфекции (эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз Филатова—Пфейфера, паховая лимфогранулема, лимфогрануломатоз Гочкина).
  • Заболевания, вызываемые так называемыми аденотропными вирусами (грипп, пситтакоз, абактериальный десквамативно-пролиферативный катар, другие абактериальные поражения легких у плодов).
  • Риккетсиозы (сыпной тиф, лихорадка Ку).

Смотрите далее — Бактериальная и грибковая инфекция.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Популярное
Новое Прочее