
На основании многочисленных работ советских эмбриологов, патофизиологов и представителей других специальностей (И. А. Абрикосов, Е. Е. Бадюк, С. М. Беккер, В. И. Бодяжина, Н. Л. Гармашова, П. А. Дыбан, Г. П. Полякова, П. Г. Светлов, Г. Н. Сперанский, А. Ф. Тур, Б. Ф. Шаган и др.), также зарубежных авторов (Г. Фламм — Н. Flamm, О. Тальхаммер — О. Thalhammer и др.) установлено, что эмбриопатии плода возникают часто в связи с поражением беременной женщины возбудителями бактериальной природы, спирохетами, вирусами, аденовирусами, паразитами и другими возбудителями болезней.
Доказано, что вирус и другие возбудители проникают к эмбриону из материнского кровотока. В определенные критические периоды развития плода, соответствующие стадиям усиленного роста поражаемых органов или их частей, что сопровождается повышенным обменом веществ, эмбрион особенно реагирует на проникновение к нему вируса или другого инфекта и возбудителя болезни.
Г. Фламм (Н. Flamm, 1959) в книге «Пренатальные инфекции человека», изданной в русском переводе в 1962 г., излагает весьма детально современную классификацию пренативных заболеваний человека. Как и С. М. Беккер («Внутриутробная инфекция», Медгиз, Л., 1963), мы не считаем, что классификация Г. Фламма является исчерпывающей.
Однако, большинство возможных заболеваний матери и плода упоминается в классификации Г. Фламма, на основании чего мы позволяем себе привести эту классификацию, тем более, что классификация Фламма соответствует классификации пренатальных инфекций человека, предложенной симпозиу-мом по борьбе с перанатальной смертностью, состоявшимся в Москве в 1962 г.
Классификация пренатальных инфекций человека по Г. Фламму (Н. Flamm, 1959):
Вирусная инфекция
- Вирусная инфекция с поражением кожи у беременных: краснуха, герпес, вакцина, ветряная оспа.
- Вирусная инфекция, вызывающая поражение нервной системы у беременных женщин (нейротропные вирусные заболевания): полиомиелит, инфекция вирусом Коксаки, летаргический энцефалит, лимфоцитарный хориоменингит, западный энцефаломиелит лошадей, бешенство, японский энцефалит Сан-Луи.
- Цитомегалия.
- Гепатропные вирусы (эпидемический и сывороточный гепатит, лихорадка Денге).
- Аденотропные вирусные инфекции (эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз Филатова—Пфейфера, паховая лимфогранулема, лимфогрануломатоз Гочкина).
- Заболевания, вызываемые так называемыми аденотропными вирусами (грипп, пситтакоз, абактериальный десквамативно-пролиферативный катар, другие абактериальные поражения легких у плодов).
- Риккетсиозы (сыпной тиф, лихорадка Ку).
Смотрите далее — Бактериальная и грибковая инфекция.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….