Гемолитическая болезнь новорожденных

Этиологическими моментами, способствующими возникновению данного заболевания, являются:

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между групповой принадлежностью матери и плода в пределах 0—АВ-системы.

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между кровью матери и плода в отношении содержания некоторых факторов крови — резус-фактора и др.

Индивидуальные особенности матери, могущие отразиться на состоянии крови плода.

По данным А. Л. Владыкина, Б. А. Асанбаевой и других, изучавших изогемагглютинационные свойства крови матерей и новорожденных, в большинстве случаев (до 80%) (наблюдается совпадение между групповыми принадлежностями матери и новорожденного в пределах 0—АВ-системы.

Рамос (Ramos) и другие авторы указывают, что в случаях отсутствия такого совпадения у новорожденного может иметь место гемолитическая анемия, клинически проявляющаяся в виде тяжелой формы желтухи (icterus gravis neonatorum). Исход такой желтухи не всегда бывает тяжелым. Вопрос о такого рода анемиях требует детальной разработки.

Хуже протекает та врожденная гемолитическая болезнь, которая возникает на почве несоответствия между кровью матери и новорожденного в отношении резус-фактора или, возможно, других факторов крови. В последние годы эта болезнь стала изучаться более подробно. Что же касается индивидуальных особенностей матери, могущих способствовать возникновению гемолитической болезни у новорожденных, то в этом отношении определенных данных пока не имеется.

Учение о группах крови сравнительно недавно (1940) обогатились данными о новом факторе, названном резус-фактором [Ландштейнер и Винер (Landsteiner и Winer)].

Оказалось, что этот фактор, встречающийся в крови обезьян семейства Rhesus macacus, присущ и крови большинства людей. Полагают, что около 85% людей содержит в крови этот фактор; такая кровь называется резус-положительной; остальные 15% людей этого фактора в крови не содержат; такая кровь называется резус-отрицательной.

Допускается существование различных типов резус-фактора: Rh0, Rh1, Rh11. В ответ на введение в организм крови, содержащей определенный резус-тип, в сыворотке крови реципиента вырабатываются соответствующие агглютинины. Можно допустить возможность иммунизации, если имеется несоответствие резус-типов между кровью матери и плода, донора и реципиента.

Резус-антитела у беременных женщин с резус-отрицательной кровью могут вырабатываться при условии, если женщине с резус-отрицательной кровью повторно перелить резус-положительную кровь, а также если женщина с резус-отрицательной кровью беременна резус-положительным плодом. Это может иметь место, если отец ребенка обладает резус-положительной кровью. Подобная иммунизация чаще всего встречается при повторных беременностях.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее