Гемолитическая болезнь новорожденных

Этиологическими моментами, способствующими возникновению данного заболевания, являются:

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между групповой принадлежностью матери и плода в пределах 0—АВ-системы.

Гемолиз эритроцитов у плода, наступающий в результате несоответствия между кровью матери и плода в отношении содержания некоторых факторов крови — резус-фактора и др.

Индивидуальные особенности матери, могущие отразиться на состоянии крови плода.

По данным А. Л. Владыкина, Б. А. Асанбаевой и других, изучавших изогемагглютинационные свойства крови матерей и новорожденных, в большинстве случаев (до 80%) (наблюдается совпадение между групповыми принадлежностями матери и новорожденного в пределах 0—АВ-системы.

Рамос (Ramos) и другие авторы указывают, что в случаях отсутствия такого совпадения у новорожденного может иметь место гемолитическая анемия, клинически проявляющаяся в виде тяжелой формы желтухи (icterus gravis neonatorum). Исход такой желтухи не всегда бывает тяжелым. Вопрос о такого рода анемиях требует детальной разработки.

Хуже протекает та врожденная гемолитическая болезнь, которая возникает на почве несоответствия между кровью матери и новорожденного в отношении резус-фактора или, возможно, других факторов крови. В последние годы эта болезнь стала изучаться более подробно. Что же касается индивидуальных особенностей матери, могущих способствовать возникновению гемолитической болезни у новорожденных, то в этом отношении определенных данных пока не имеется.

Учение о группах крови сравнительно недавно (1940) обогатились данными о новом факторе, названном резус-фактором [Ландштейнер и Винер (Landsteiner и Winer)].

Оказалось, что этот фактор, встречающийся в крови обезьян семейства Rhesus macacus, присущ и крови большинства людей. Полагают, что около 85% людей содержит в крови этот фактор; такая кровь называется резус-положительной; остальные 15% людей этого фактора в крови не содержат; такая кровь называется резус-отрицательной.

Допускается существование различных типов резус-фактора: Rh0, Rh1, Rh11. В ответ на введение в организм крови, содержащей определенный резус-тип, в сыворотке крови реципиента вырабатываются соответствующие агглютинины. Можно допустить возможность иммунизации, если имеется несоответствие резус-типов между кровью матери и плода, донора и реципиента.

Резус-антитела у беременных женщин с резус-отрицательной кровью могут вырабатываться при условии, если женщине с резус-отрицательной кровью повторно перелить резус-положительную кровь, а также если женщина с резус-отрицательной кровью беременна резус-положительным плодом. Это может иметь место, если отец ребенка обладает резус-положительной кровью. Подобная иммунизация чаще всего встречается при повторных беременностях.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Популярное
Новое Прочее