Гемолитическая болезнь с желтухой

Гемолитическая болезнь с резко выраженной желтухой, сопровождающаяся значительным гемолизом эритроцитов, встречается как среди недоношенных, так и среди доношенных новорожденных.

У наблюдавшихся нами детей минимальный вес 2400 г, максимальный — 3800 г.

Данное заболевание наблюдается чаще всего при повторных родах. Акушерский анамнез у таких матерей большей частью неблагоприятный: самопроизвольные выкидыши, смерть предыдущих новорожденных от желтухи в первые дни жизни. В одном случае под нашим наблюдением находился новорожденный, у матери которого умерло 6 новорожденных подряд и у всех детей желтуха появлялась в первые сутки после рождения. В живых у этой матери осталось лишь два первых ребенка.

Желтуха обычно появляется в первые сутки после рождения, становится интенсивнее на 2-й день, еще более усиливается на 3-й день. В резко выраженных случаях желтуха становится видимой через 1—2 часа после рождения.

У новорожденных уже на 2-й день жизни отмечается шафранный цвет кожных покровов, желтое окрашивание видимых слизистых и склер, ярко-желтый цвет мочи; кал не обесцвечивается. В сыворотке крови обнаруживается высокое содержание непрямого билирубина, в моче — уробилин. Размеры печени и селезенки увеличены, особенно в разгар заболевания.

Общее состояния таких детей неудовлетворительное. Дети вялые, плохо сосут грудь. Иногда наблюдаются мозговые явления, судороги. Тоны сердца становятся глухими, учащается ритм сердцебиения и дыхания.

Продолжительность желтухи у этой группы детей от 5 до 18 дней; у остающихся в живых максимальная убыль веса отмечается обычно на 2—9-й день после рождения и составляет в среднем от 2,3 до 9% первоначального веса.

У большинства новорожденных этой группы первоначальный вес восстанавливается к концу 2-й недели жизни (Б. Ф. Шаган).

У части детей, примерно у одного ребенка на 7—8 больных, наряду с желтухой отмечаются выраженные изменения со стороны центральной нервной системы: подергивания, нистагм, гипертония, опистотонус, ригидность затылочный мышцы.

В литературе имеются описания подобного рода явлений при тяжелых формах желтухи у новорожденных. Некоторые авторы обнаруживали желтушную окраску ядер в головном мозгу при тяжелых формах желтухи. Следует подчеркнуть, что изменения со стороны центральной нервной системы, главным образом в виде атетоза, остаются у таких детей впоследствии в течение длительного срока.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее