Гемолитическая болезнь с желтухой

Гемолитическая болезнь с резко выраженной желтухой, сопровождающаяся значительным гемолизом эритроцитов, встречается как среди недоношенных, так и среди доношенных новорожденных.

У наблюдавшихся нами детей минимальный вес 2400 г, максимальный — 3800 г.

Данное заболевание наблюдается чаще всего при повторных родах. Акушерский анамнез у таких матерей большей частью неблагоприятный: самопроизвольные выкидыши, смерть предыдущих новорожденных от желтухи в первые дни жизни. В одном случае под нашим наблюдением находился новорожденный, у матери которого умерло 6 новорожденных подряд и у всех детей желтуха появлялась в первые сутки после рождения. В живых у этой матери осталось лишь два первых ребенка.

Желтуха обычно появляется в первые сутки после рождения, становится интенсивнее на 2-й день, еще более усиливается на 3-й день. В резко выраженных случаях желтуха становится видимой через 1—2 часа после рождения.

У новорожденных уже на 2-й день жизни отмечается шафранный цвет кожных покровов, желтое окрашивание видимых слизистых и склер, ярко-желтый цвет мочи; кал не обесцвечивается. В сыворотке крови обнаруживается высокое содержание непрямого билирубина, в моче — уробилин. Размеры печени и селезенки увеличены, особенно в разгар заболевания.

Общее состояния таких детей неудовлетворительное. Дети вялые, плохо сосут грудь. Иногда наблюдаются мозговые явления, судороги. Тоны сердца становятся глухими, учащается ритм сердцебиения и дыхания.

Продолжительность желтухи у этой группы детей от 5 до 18 дней; у остающихся в живых максимальная убыль веса отмечается обычно на 2—9-й день после рождения и составляет в среднем от 2,3 до 9% первоначального веса.

У большинства новорожденных этой группы первоначальный вес восстанавливается к концу 2-й недели жизни (Б. Ф. Шаган).

У части детей, примерно у одного ребенка на 7—8 больных, наряду с желтухой отмечаются выраженные изменения со стороны центральной нервной системы: подергивания, нистагм, гипертония, опистотонус, ригидность затылочный мышцы.

В литературе имеются описания подобного рода явлений при тяжелых формах желтухи у новорожденных. Некоторые авторы обнаруживали желтушную окраску ядер в головном мозгу при тяжелых формах желтухи. Следует подчеркнуть, что изменения со стороны центральной нервной системы, главным образом в виде атетоза, остаются у таких детей впоследствии в течение длительного срока.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее