Гемолитическая болезнь с желтухой

Гемолитическая болезнь с резко выраженной желтухой, сопровождающаяся значительным гемолизом эритроцитов, встречается как среди недоношенных, так и среди доношенных новорожденных.

У наблюдавшихся нами детей минимальный вес 2400 г, максимальный — 3800 г.

Данное заболевание наблюдается чаще всего при повторных родах. Акушерский анамнез у таких матерей большей частью неблагоприятный: самопроизвольные выкидыши, смерть предыдущих новорожденных от желтухи в первые дни жизни. В одном случае под нашим наблюдением находился новорожденный, у матери которого умерло 6 новорожденных подряд и у всех детей желтуха появлялась в первые сутки после рождения. В живых у этой матери осталось лишь два первых ребенка.

Желтуха обычно появляется в первые сутки после рождения, становится интенсивнее на 2-й день, еще более усиливается на 3-й день. В резко выраженных случаях желтуха становится видимой через 1—2 часа после рождения.

У новорожденных уже на 2-й день жизни отмечается шафранный цвет кожных покровов, желтое окрашивание видимых слизистых и склер, ярко-желтый цвет мочи; кал не обесцвечивается. В сыворотке крови обнаруживается высокое содержание непрямого билирубина, в моче — уробилин. Размеры печени и селезенки увеличены, особенно в разгар заболевания.

Общее состояния таких детей неудовлетворительное. Дети вялые, плохо сосут грудь. Иногда наблюдаются мозговые явления, судороги. Тоны сердца становятся глухими, учащается ритм сердцебиения и дыхания.

Продолжительность желтухи у этой группы детей от 5 до 18 дней; у остающихся в живых максимальная убыль веса отмечается обычно на 2—9-й день после рождения и составляет в среднем от 2,3 до 9% первоначального веса.

У большинства новорожденных этой группы первоначальный вес восстанавливается к концу 2-й недели жизни (Б. Ф. Шаган).

У части детей, примерно у одного ребенка на 7—8 больных, наряду с желтухой отмечаются выраженные изменения со стороны центральной нервной системы: подергивания, нистагм, гипертония, опистотонус, ригидность затылочный мышцы.

В литературе имеются описания подобного рода явлений при тяжелых формах желтухи у новорожденных. Некоторые авторы обнаруживали желтушную окраску ядер в головном мозгу при тяжелых формах желтухи. Следует подчеркнуть, что изменения со стороны центральной нервной системы, главным образом в виде атетоза, остаются у таких детей впоследствии в течение длительного срока.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Популярное
Новое Прочее