Методы лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных детей

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Методы лечения и профилактики гемолитической болезни новорожденных детей

С тех пор как установлено значение резус-фактора в возникновении и развитии гемолитической болезни у новорожденных и разработана патогенетическая терапия и меры профилактики, летальность при этом заболевании, достигавшая еще в недавнем прошлом значительных цифр (свыше 70%), резко снизилась. В настоящее время существует два основных метода лечения гемолитической болезни новорожденных.

Метод дробных переливаний крови*

Основная задача лечения — борьба с наступившими гемолизом и анемией путем массивных переливаний крови; при этом используется исключительно резус-отрицательная кровь, лучше всего одноименной группы; при отсутствии таковой можно пользоваться резус-отрицательной кровью группы 0(1).

Резус-отрицательная кровь применяется для переливания потому, что она не вызывает у новорожденных образования новых резус-антител, что могло бы иметь место при введении резус-положительной крови новорожденному, у которого в крови уже имеются полученные от матери антитела-антирезус и комплекс антигена—антител. Это правило следует твердо запомнить.

Кровь можно ввести внутрикостно1, внутривенно или в пупочную рану. Последнее удается лишь вскоре после рождения.

Для внутривенных вливаний пользуются поверхностными черепными венами или венами на конечностях. Пупочная вена может быть использована для гемотрансфузии лишь вскоре после рождения. Ею обычно пользуются в тех случаях, когда уже до родов известно, что у новорожденного можно ожидать гемолитическую анемию или когда вскоре после рождения начинает развиваться желтушная форма гемолитической анемии.

Для гемотрансфузий через пупочную вену рекомендуют пользоваться особым катетером типа мочеточникового, не длиннее 30 см и с внутренним диаметром 1,1—1,3 мм (А. Е. Киселев и Т. Г. Соловьева).

Следует вводить (внутривенно, внутрикостно или через пупочную вену) от 25 до 100 мл свежецитратной резус-отрицательной крови одноименной группы или группы 0 (1), если крови одноименной группы не имеется. Вливания проводятся в зависимости от состояния новорожденного и картины его крови, но не реже одного раза в 2 дня. В случаях с тяжелым течением мы в течение первых 3 дней проводили вливания ежедневно.

*Метод дробных переливаний крови можно применять лишь в том случае, если желтуха и анемия выражены крайне не резко, при количестве непрямого билирубина в крови новорожденного ниже 3 мг %, причем это количество билирубина не имеет тенденции к повышению.

1Техника внутрикостных гемотрансфузий: несколько ниже наружного мыщелка большеберцовой кости после обработки места спиртом и йодом вводится толстая игла с мандреном. Когда игла войдет в полость кости, мандрен вынимают и на иглу надевают наполненный кровью шприц. Кровь вводится медленно.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее