
Р. Поливановым предложен метод профилактики «резус-конфликта», несколько видоизмененный Т. Г. Соловьевой, состоящий в десенсибилизации резус-отрицательной женщины резус-отрицательной кровью несовместимой группы.
По данным Т. Г. Соловьевой, иммунизацию следует начинать с 1—2 месяцев беременности. Через каждые 5 дней в течение 2 месяцев вводят внутривенно 1 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы (кровь должна иметь срок консервации не больше 5 дней).
В следующие 2 месяца вводят по 2 мл резус-отрицательной крови несовместимой группы через каждые 7 дней. Затем в течение 2 месяцев вводят по 3 мл той же крови один раз в 10 дней и еще в течение 2 месяцев возвращаются к исходной дозе в 1 мл той же крови, которую вводят внутривенно один раз в 10 дней.
Иммунизация заканчивается к концу VIII месяца беременности. По данным Р. Попиванова и Т. Г. Соловьевой, дети рождаются здоровыми или с легкими формами гемолитической болезни в то время, когда предыдущие беременности у этих же женщин заканчивались рождением детей с тяжёлыми формами этой болезни.
Практический эффект метода Попиванова сомнителен.
Чем раньше распознается гомолитическая анемия у новорожденных, тем легче борьба с ней. В диагностике гемолитической болезни имеют большое значение качественные показатели эритропоэза: количество молодых форм эритроцитов, ретикулоцитов, осмотическая стойкость эритроцитов, также количество непрямого билирубина в крови новорожденного.
При неблагоприятном акушерском анамнезе у рожениц следует, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и новорожденного на резус-фактор, перелить новорожденному тотчас после рождения в пупочную вену 30—50 мл резус-отрицательной крови группы 0(I).
При возникновении у новорожденного в 1—2-й день жизни резкой желтухи также необходимо, не дожидаясь ответа о результатах исследования крови матери и ребенка, приступить к гемотрансфузии, предпочтительнее внутрикостной, в особенности при наличии неблагоприятного анамнеза матери.
Если последующее клиническое исследование крови ребенка не указывает на резкую анемию с гемолизом, то можно ограничиться одной гемотрансфузией, в противном случае гемотрансфузии следует продолжать (через 2—3 дня) до стойкого улучшения показателей крови.
Имеются указания о желательности прерывания беременности на 8 месяце путем операции Кесарева сечения в случаях неблагоприятного акушерского анамнеза.
Дети с гемолитической болезнью, возникшей на почве несовместимости между кровью матери и ребенка в отношении резус-фактора, должны находиться под диспансерным наблюдением детской консультации в течение первого года жизни.
Их следует систематически подвергать комплексному обследованию педиатром, невропатологом, обращая особое внимание на картину крови; в случае необходимости подвергать повторному лечению по поводу имеющейся анемии.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….