Стафилококковая инфекция у детей периода новорожденного и рациональные методы ее лечения и профилактики

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Стафилококковая инфекция у детей периода новорожденного и рациональные методы ее лечения и профилактики

В последнее время отмечается значительное распространение стафилококковых заболеваний.

Прежде чем перейти к характеристике стафилококковых заболеваний, постараемся вкратце изложить основные черты биологии стафилококков.

Стафилококки весьма распространены в природе; в этиологии в патогенезе многих заболеваний человека и животных стафилококковая инфекция имеет большое значение.

Стафилококки имеют шарообразную форму и диаметр от 0, 6 до 1,0 м встречается также весьма мелкая форма стафилококков, так называемая g — форма. Стафилококки образуют R, g и Z формы колоний.

Стафилококки устойчивы к высокой температуре, погибая при нагревании в жидкой среде при 70—80° в течении 20—30 минут. Стафилококки хорошо переносят высыхание, остаются вирулентными в сухой пыли, являются источниками пылевой инфекции. 3% раствор фенола с 0,1% раствором сулемы убивают их в течение 15—30 минут, 1% водный раствор хлорамина — за 2—5 минут.

Абсолютный алкоголь не действует на стафилококки. Стафилококки отличаются большой и быстрой приспособляемостью и большой пластичностью: то обнаруживаются в качестве сапрофитов в полости рта и носоглотки ребенка младшего возраста, то стафилококк приобретает резко выраженные патогенные свойства, вызывая септическое поражение ребенка, нередко с молниеносным течением. В качестве патогенного возбудителя встречаются: чаще всего золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), реже белый стафилококк — Staphulococcus aebus, еще реже — лимонно-желтый стафилококк (Staphylococcus citrens).

Патогенность стафилококков связывали с наличием в них желтого пигмента; однако, многие авторы полагают, что нет параллелизма между пигментообразовательной способностью стафилококков и их патогенными свойствами (Г. В. Выгодчиков, В. Бъчворова).

Доказано (Г. В. Выгодчиков, Рамон и Ришу — G. Ramonet, R. Richou), что в патогенезе стафилококковых заболеваний большое значение имеет токсический фактор, а в иммунитете — антитоксический фактор.

Выделены: альфа-токсин, бета-токсин и дельта-токсин. Эти токсины продуцируются патогенными штаммами стафилококков. В общем, указанные токсины действуют как гемолизины преимущественно на эритроциты животных. Кроме того, большинство патогенных стафилококков продуцирует субстанции, способные разрушать полинуклеарные лейкоциты (лейкоцидины).

Г. В. Выгодчиков полагает, что стафилококковые токсины обладают гемолитическими, дермонекротическими и летальными свойствами. Он же полагает, что стафилококковый токсин можно отнести к группе «истинных» бактериальных токсинов типа дифтерийного, но с особыми свойствами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее