Стафилококковая инфекция у детей периода новорожденного и рациональные методы ее лечения и профилактики

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Стафилококковая инфекция у детей периода новорожденного и рациональные методы ее лечения и профилактики

В последнее время отмечается значительное распространение стафилококковых заболеваний.

Прежде чем перейти к характеристике стафилококковых заболеваний, постараемся вкратце изложить основные черты биологии стафилококков.

Стафилококки весьма распространены в природе; в этиологии в патогенезе многих заболеваний человека и животных стафилококковая инфекция имеет большое значение.

Стафилококки имеют шарообразную форму и диаметр от 0, 6 до 1,0 м встречается также весьма мелкая форма стафилококков, так называемая g — форма. Стафилококки образуют R, g и Z формы колоний.

Стафилококки устойчивы к высокой температуре, погибая при нагревании в жидкой среде при 70—80° в течении 20—30 минут. Стафилококки хорошо переносят высыхание, остаются вирулентными в сухой пыли, являются источниками пылевой инфекции. 3% раствор фенола с 0,1% раствором сулемы убивают их в течение 15—30 минут, 1% водный раствор хлорамина — за 2—5 минут.

Абсолютный алкоголь не действует на стафилококки. Стафилококки отличаются большой и быстрой приспособляемостью и большой пластичностью: то обнаруживаются в качестве сапрофитов в полости рта и носоглотки ребенка младшего возраста, то стафилококк приобретает резко выраженные патогенные свойства, вызывая септическое поражение ребенка, нередко с молниеносным течением. В качестве патогенного возбудителя встречаются: чаще всего золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), реже белый стафилококк — Staphulococcus aebus, еще реже — лимонно-желтый стафилококк (Staphylococcus citrens).

Патогенность стафилококков связывали с наличием в них желтого пигмента; однако, многие авторы полагают, что нет параллелизма между пигментообразовательной способностью стафилококков и их патогенными свойствами (Г. В. Выгодчиков, В. Бъчворова).

Доказано (Г. В. Выгодчиков, Рамон и Ришу — G. Ramonet, R. Richou), что в патогенезе стафилококковых заболеваний большое значение имеет токсический фактор, а в иммунитете — антитоксический фактор.

Выделены: альфа-токсин, бета-токсин и дельта-токсин. Эти токсины продуцируются патогенными штаммами стафилококков. В общем, указанные токсины действуют как гемолизины преимущественно на эритроциты животных. Кроме того, большинство патогенных стафилококков продуцирует субстанции, способные разрушать полинуклеарные лейкоциты (лейкоцидины).

Г. В. Выгодчиков полагает, что стафилококковые токсины обладают гемолитическими, дермонекротическими и летальными свойствами. Он же полагает, что стафилококковый токсин можно отнести к группе «истинных» бактериальных токсинов типа дифтерийного, но с особыми свойствами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее