
В родильных домах, где наиболее часто применялась пенициллинотерапия, появилась в большом количестве среди ухаживающего персонала носительство стафилококков в носоглотке, зеве. Новорожденные чаще всего заражаются стафилококками от ухаживающего персонала и со своей стороны заражают матерей во время кормления — при сосании груди матери. Имеются основания полагать, что учащение в родильных домах маститов у родильниц можно объяснить учащением стафилококконосительства среди новорожденных детей и ухаживающего персонала в родовспомогательных учреждениях. Считается, что вирусная инфекция увеличивает восприимчивость организма и активизирует инвазию стафилококков.
Отмечается учащение стафилококковых пневмоний во время эпидемии гриппа. Одни авторы полагают, что стафилококковая инвазия возникает одновременно с вирусной, другие считают, что стафилококковая инвазия возникает в организме после проникновения вирусной инфекции (В. Бъчворова).
В последнее время дифференцирование стафилококков производят путем бактериофагной типизации (В. Бъчворова, Г. В. Выгодчиков).
Полагают, что не все штаммы стафилококков вызывают эпидемические вспышки. Что касается вспышек стафилококковой инфекции в родовспомогательных учреждениях, то большею частью стафилококковые инфекции в роддомах вызываются определенным фаготипом — наиболее часто 80/81 52/42 В 47 (С) 44 А и др. (В. Бъчворова).
Стафилококковыми заболеваниями чаще заболевают дети, ослабленные предыдущими заболеваниями, преимущественно инфекционными, вирусной этиологии — корью, краснухой, гриппом, вирусными респираторными заболеваниями и дети, страдающие хроническими расстройствами питания и пищеварения.
В родовспомогательных и больничных учреждениях источниками инфекций могут быть: воздух, обслуживающий персонал, пеленки, постельное белье, носоглотка, кишечник.
В частности, Терри (Terreg) и Рийз (Reese) среди персонала, обслуживающего грудных детей, в 62% обнаружено носительство патогенных стафилококков на коже ладоней. Эдмунд (Edmund) находил патогенных стафилококков у 51% числа ухаживающего персонала в носу. По мнению Бернгейма, Бертуа (Bertoye) и Каррац (Carraz) для ребенка создается настоящий «заражающий круг», который выражается в следующей схеме: окружающий воздух, носоглотка, кишечник, экскременты, пеленки, руки медицинского персонала, окружающий воздух (цитировано по В. Бъчворовой).
Брадач и Глосова (О. Bradac, J. Glosova) при вспышке стафилококковой инфекции в отделении новороженных обнаружили широкое распространение золотистого стафилококка в воздухе помещения, на мебели и белье, в носоглотке медицинских сестер, на весах, на дверцах, ручках, на столике для пеленания.
В литературе описываются случаи возникновения в родовспомогательных учреждениях, детских яслях и других детских учреждениях стафилококковых эпидемий, источниками которых были здоровые бациллоносители. Такое носительство способствует широкому распространению патогенных штаммов, заражающих окружающую среду (Курильский и Мерсье — R. KurilsKy et P. Mercier). По мнению С. С. Речмейского, загрязненная бактериями пыль является подвижным резервом гноеродной флоры, в том числе и для стафилококковой инфекции.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….