Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

В родильных домах, где наиболее часто применялась пенициллинотерапия, появилась в большом количестве среди ухаживающего персонала носительство стафилококков в носоглотке, зеве. Новорожденные чаще всего заражаются стафилококками от ухаживающего персонала и со своей стороны заражают матерей во время кормления — при сосании груди матери. Имеются основания полагать, что учащение в родильных домах маститов у родильниц можно объяснить учащением стафилококконосительства среди новорожденных детей и ухаживающего персонала в родовспомогательных учреждениях. Считается, что вирусная инфекция увеличивает восприимчивость организма и активизирует инвазию стафилококков.

Отмечается учащение стафилококковых пневмоний во время эпидемии гриппа. Одни авторы полагают, что стафилококковая инвазия возникает одновременно с вирусной, другие считают, что стафилококковая инвазия возникает в организме после проникновения вирусной инфекции (В. Бъчворова).

В последнее время дифференцирование стафилококков производят путем бактериофагной типизации (В. Бъчворова, Г. В. Выгодчиков).

Полагают, что не все штаммы стафилококков вызывают эпидемические вспышки. Что касается вспышек стафилококковой инфекции в родовспомогательных учреждениях, то большею частью стафилококковые инфекции в роддомах вызываются определенным фаготипом — наиболее часто 80/81 52/42 В 47 (С) 44 А и др. (В. Бъчворова).

Стафилококковыми заболеваниями чаще заболевают дети, ослабленные предыдущими заболеваниями, преимущественно инфекционными, вирусной этиологии — корью, краснухой, гриппом, вирусными респираторными заболеваниями и дети, страдающие хроническими расстройствами питания и пищеварения.

В родовспомогательных и больничных учреждениях источниками инфекций могут быть: воздух, обслуживающий персонал, пеленки, постельное белье, носоглотка, кишечник.

В частности, Терри (Terreg) и Рийз (Reese) среди персонала, обслуживающего грудных детей, в 62% обнаружено носительство патогенных стафилококков на коже ладоней. Эдмунд (Edmund) находил патогенных стафилококков у 51% числа ухаживающего персонала в носу. По мнению Бернгейма, Бертуа (Bertoye) и Каррац (Carraz) для ребенка создается настоящий «заражающий круг», который выражается в следующей схеме: окружающий воздух, носоглотка, кишечник, экскременты, пеленки, руки медицинского персонала, окружающий воздух (цитировано по В. Бъчворовой).

Брадач и Глосова (О. Bradac, J. Glosova) при вспышке стафилококковой инфекции в отделении новороженных обнаружили широкое распространение золотистого стафилококка в воздухе помещения, на мебели и белье, в носоглотке медицинских сестер, на весах, на дверцах, ручках, на столике для пеленания.

В литературе описываются случаи возникновения в родовспомогательных учреждениях, детских яслях и других детских учреждениях стафилококковых эпидемий, источниками которых были здоровые бациллоносители. Такое носительство способствует широкому распространению патогенных штаммов, заражающих окружающую среду (Курильский и Мерсье — R. KurilsKy et P. Mercier). По мнению С. С. Речмейского, загрязненная бактериями пыль является подвижным резервом гноеродной флоры, в том числе и для стафилококковой инфекции.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

Популярное
Новое Прочее