Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

В родильных домах, где наиболее часто применялась пенициллинотерапия, появилась в большом количестве среди ухаживающего персонала носительство стафилококков в носоглотке, зеве. Новорожденные чаще всего заражаются стафилококками от ухаживающего персонала и со своей стороны заражают матерей во время кормления — при сосании груди матери. Имеются основания полагать, что учащение в родильных домах маститов у родильниц можно объяснить учащением стафилококконосительства среди новорожденных детей и ухаживающего персонала в родовспомогательных учреждениях. Считается, что вирусная инфекция увеличивает восприимчивость организма и активизирует инвазию стафилококков.

Отмечается учащение стафилококковых пневмоний во время эпидемии гриппа. Одни авторы полагают, что стафилококковая инвазия возникает одновременно с вирусной, другие считают, что стафилококковая инвазия возникает в организме после проникновения вирусной инфекции (В. Бъчворова).

В последнее время дифференцирование стафилококков производят путем бактериофагной типизации (В. Бъчворова, Г. В. Выгодчиков).

Полагают, что не все штаммы стафилококков вызывают эпидемические вспышки. Что касается вспышек стафилококковой инфекции в родовспомогательных учреждениях, то большею частью стафилококковые инфекции в роддомах вызываются определенным фаготипом — наиболее часто 80/81 52/42 В 47 (С) 44 А и др. (В. Бъчворова).

Стафилококковыми заболеваниями чаще заболевают дети, ослабленные предыдущими заболеваниями, преимущественно инфекционными, вирусной этиологии — корью, краснухой, гриппом, вирусными респираторными заболеваниями и дети, страдающие хроническими расстройствами питания и пищеварения.

В родовспомогательных и больничных учреждениях источниками инфекций могут быть: воздух, обслуживающий персонал, пеленки, постельное белье, носоглотка, кишечник.

В частности, Терри (Terreg) и Рийз (Reese) среди персонала, обслуживающего грудных детей, в 62% обнаружено носительство патогенных стафилококков на коже ладоней. Эдмунд (Edmund) находил патогенных стафилококков у 51% числа ухаживающего персонала в носу. По мнению Бернгейма, Бертуа (Bertoye) и Каррац (Carraz) для ребенка создается настоящий «заражающий круг», который выражается в следующей схеме: окружающий воздух, носоглотка, кишечник, экскременты, пеленки, руки медицинского персонала, окружающий воздух (цитировано по В. Бъчворовой).

Брадач и Глосова (О. Bradac, J. Glosova) при вспышке стафилококковой инфекции в отделении новороженных обнаружили широкое распространение золотистого стафилококка в воздухе помещения, на мебели и белье, в носоглотке медицинских сестер, на весах, на дверцах, ручках, на столике для пеленания.

В литературе описываются случаи возникновения в родовспомогательных учреждениях, детских яслях и других детских учреждениях стафилококковых эпидемий, источниками которых были здоровые бациллоносители. Такое носительство способствует широкому распространению патогенных штаммов, заражающих окружающую среду (Курильский и Мерсье — R. KurilsKy et P. Mercier). По мнению С. С. Речмейского, загрязненная бактериями пыль является подвижным резервом гноеродной флоры, в том числе и для стафилококковой инфекции.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее