Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Носительство стафилококков среди ухаживающего персонала

В родильных домах, где наиболее часто применялась пенициллинотерапия, появилась в большом количестве среди ухаживающего персонала носительство стафилококков в носоглотке, зеве. Новорожденные чаще всего заражаются стафилококками от ухаживающего персонала и со своей стороны заражают матерей во время кормления — при сосании груди матери. Имеются основания полагать, что учащение в родильных домах маститов у родильниц можно объяснить учащением стафилококконосительства среди новорожденных детей и ухаживающего персонала в родовспомогательных учреждениях. Считается, что вирусная инфекция увеличивает восприимчивость организма и активизирует инвазию стафилококков.

Отмечается учащение стафилококковых пневмоний во время эпидемии гриппа. Одни авторы полагают, что стафилококковая инвазия возникает одновременно с вирусной, другие считают, что стафилококковая инвазия возникает в организме после проникновения вирусной инфекции (В. Бъчворова).

В последнее время дифференцирование стафилококков производят путем бактериофагной типизации (В. Бъчворова, Г. В. Выгодчиков).

Полагают, что не все штаммы стафилококков вызывают эпидемические вспышки. Что касается вспышек стафилококковой инфекции в родовспомогательных учреждениях, то большею частью стафилококковые инфекции в роддомах вызываются определенным фаготипом — наиболее часто 80/81 52/42 В 47 (С) 44 А и др. (В. Бъчворова).

Стафилококковыми заболеваниями чаще заболевают дети, ослабленные предыдущими заболеваниями, преимущественно инфекционными, вирусной этиологии — корью, краснухой, гриппом, вирусными респираторными заболеваниями и дети, страдающие хроническими расстройствами питания и пищеварения.

В родовспомогательных и больничных учреждениях источниками инфекций могут быть: воздух, обслуживающий персонал, пеленки, постельное белье, носоглотка, кишечник.

В частности, Терри (Terreg) и Рийз (Reese) среди персонала, обслуживающего грудных детей, в 62% обнаружено носительство патогенных стафилококков на коже ладоней. Эдмунд (Edmund) находил патогенных стафилококков у 51% числа ухаживающего персонала в носу. По мнению Бернгейма, Бертуа (Bertoye) и Каррац (Carraz) для ребенка создается настоящий «заражающий круг», который выражается в следующей схеме: окружающий воздух, носоглотка, кишечник, экскременты, пеленки, руки медицинского персонала, окружающий воздух (цитировано по В. Бъчворовой).

Брадач и Глосова (О. Bradac, J. Glosova) при вспышке стафилококковой инфекции в отделении новороженных обнаружили широкое распространение золотистого стафилококка в воздухе помещения, на мебели и белье, в носоглотке медицинских сестер, на весах, на дверцах, ручках, на столике для пеленания.

В литературе описываются случаи возникновения в родовспомогательных учреждениях, детских яслях и других детских учреждениях стафилококковых эпидемий, источниками которых были здоровые бациллоносители. Такое носительство способствует широкому распространению патогенных штаммов, заражающих окружающую среду (Курильский и Мерсье — R. KurilsKy et P. Mercier). По мнению С. С. Речмейского, загрязненная бактериями пыль является подвижным резервом гноеродной флоры, в том числе и для стафилококковой инфекции.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее