Бессимптомные носители стафилококков

Хейр и Томас (A. Hare and С. Thomos) полагают, что некоторые бессимптомные носители стафилококков являются более опасными, чем другие лица, у которых инфекция может дать клиническую картину, заставляющую изолировать таких носителей инфекции. Эти же авторы считают, что прямое рассеивание стафилококков в воздухе в виде капелек из передних носовых полостей играет меньшую роль, чем непрямой путь—а именно, попадание носового секрета и вторичное загрязнение кожи, одежды, постельного белья и др.

По данным Е. И. Семеновой, в первые 3 месяца жизни стафилококковая инфекция представляется у детей пиодермией.

Материалы о стафилококковой этиологии пиодермии у новорожденных детей находим в работах С. Я. Голосовкера и в целом ряде работ зарубежных авторов.

Борьба со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях представляет значительные трудности.

Рекомендуются следующие мероприятия по борьбе со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях (эти мероприятия проводятся таким же образом, как и при борьбе с «эпидемическим поносом» новорожденных смотрите далее.

Смотрите — Занесение эпидемического поноса

  1. Само собою разумеется, в данном учреждении, где имело место распространение стафилококковой инфекции, следует соблюдать строгий санитарно-гигиенический режи;
  2. Необходимо изолировать всех больных со стафилококковой инфекцией и проводить санацию носителей патогенных стафилококков среди медперсонала, обслуживающего родильное отделение, послеродовые отделения и отделение для новорожденных детей. Медперсонал (включая врачей, средний медперсонал, санитарок), страдающий стафилококковыми заболеваниями — пиодермией, фурункулезом, панарициями и прочими заболеваниями, устраняется от работы.

Не исключается необходимость полного закрытия учреждения на определенный срок, для тщательной дезинфекции и очистки. Следует признать, что не всегда применение указанных выше мероприятий приводит к желательным результатам, вследствие недостаточного контроля за носительством стафилококков и порою отсутствия эффективности лечебно-профилактических мероприятий против бациллоносительства стафилококков.

Ф. Вентворт, А. Миллер и Б. Венворт (F. Wentworh, A. Miller and В. Wentworth) изучили 19 вспышек стафилококковой инфекции среди новорожденных детей.

Авторы установили:

  • Стафилококковая инфекция среди новорожденных детей в родовспомогательных учреждениях протекала как вспышка пиодермита.
  • Среди кормящих грудью матерей, одновременно со стафилококковыми заболеваниями новорожденных детей, повысилось количество маститов той же стафилококковой этиологии, что кстати, подтверждает данные Г. С. Хаскина, Н. Н. Граната и др. о преимущественно стафилококковой природе маститов у кормящих грудью родильниц в последние годы.
  • После прибытия домой из родовспомогательного учреждения ребенка со стафилококковой инфекцией (пиодермитом, фурункулезом, абсцессами кожи), наблюдались вспышки разнообразных стафилококковых заболеваний среди членов семьи. У членов семьи, контактировавших с больным ребенком, возникали разнообразные поражения кожи и подкожной клетчатки—фурункулы, карбункулы, обширные гнойные кожные и подкожные поражения, вызванные стафилококковым инфицированием.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее