Бессимптомные носители стафилококков

Хейр и Томас (A. Hare and С. Thomos) полагают, что некоторые бессимптомные носители стафилококков являются более опасными, чем другие лица, у которых инфекция может дать клиническую картину, заставляющую изолировать таких носителей инфекции. Эти же авторы считают, что прямое рассеивание стафилококков в воздухе в виде капелек из передних носовых полостей играет меньшую роль, чем непрямой путь—а именно, попадание носового секрета и вторичное загрязнение кожи, одежды, постельного белья и др.

По данным Е. И. Семеновой, в первые 3 месяца жизни стафилококковая инфекция представляется у детей пиодермией.

Материалы о стафилококковой этиологии пиодермии у новорожденных детей находим в работах С. Я. Голосовкера и в целом ряде работ зарубежных авторов.

Борьба со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях представляет значительные трудности.

Рекомендуются следующие мероприятия по борьбе со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях (эти мероприятия проводятся таким же образом, как и при борьбе с «эпидемическим поносом» новорожденных смотрите далее.

Смотрите — Занесение эпидемического поноса

  1. Само собою разумеется, в данном учреждении, где имело место распространение стафилококковой инфекции, следует соблюдать строгий санитарно-гигиенический режи;
  2. Необходимо изолировать всех больных со стафилококковой инфекцией и проводить санацию носителей патогенных стафилококков среди медперсонала, обслуживающего родильное отделение, послеродовые отделения и отделение для новорожденных детей. Медперсонал (включая врачей, средний медперсонал, санитарок), страдающий стафилококковыми заболеваниями — пиодермией, фурункулезом, панарициями и прочими заболеваниями, устраняется от работы.

Не исключается необходимость полного закрытия учреждения на определенный срок, для тщательной дезинфекции и очистки. Следует признать, что не всегда применение указанных выше мероприятий приводит к желательным результатам, вследствие недостаточного контроля за носительством стафилококков и порою отсутствия эффективности лечебно-профилактических мероприятий против бациллоносительства стафилококков.

Ф. Вентворт, А. Миллер и Б. Венворт (F. Wentworh, A. Miller and В. Wentworth) изучили 19 вспышек стафилококковой инфекции среди новорожденных детей.

Авторы установили:

  • Стафилококковая инфекция среди новорожденных детей в родовспомогательных учреждениях протекала как вспышка пиодермита.
  • Среди кормящих грудью матерей, одновременно со стафилококковыми заболеваниями новорожденных детей, повысилось количество маститов той же стафилококковой этиологии, что кстати, подтверждает данные Г. С. Хаскина, Н. Н. Граната и др. о преимущественно стафилококковой природе маститов у кормящих грудью родильниц в последние годы.
  • После прибытия домой из родовспомогательного учреждения ребенка со стафилококковой инфекцией (пиодермитом, фурункулезом, абсцессами кожи), наблюдались вспышки разнообразных стафилококковых заболеваний среди членов семьи. У членов семьи, контактировавших с больным ребенком, возникали разнообразные поражения кожи и подкожной клетчатки—фурункулы, карбункулы, обширные гнойные кожные и подкожные поражения, вызванные стафилококковым инфицированием.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее