Бессимптомные носители стафилококков

Хейр и Томас (A. Hare and С. Thomos) полагают, что некоторые бессимптомные носители стафилококков являются более опасными, чем другие лица, у которых инфекция может дать клиническую картину, заставляющую изолировать таких носителей инфекции. Эти же авторы считают, что прямое рассеивание стафилококков в воздухе в виде капелек из передних носовых полостей играет меньшую роль, чем непрямой путь—а именно, попадание носового секрета и вторичное загрязнение кожи, одежды, постельного белья и др.

По данным Е. И. Семеновой, в первые 3 месяца жизни стафилококковая инфекция представляется у детей пиодермией.

Материалы о стафилококковой этиологии пиодермии у новорожденных детей находим в работах С. Я. Голосовкера и в целом ряде работ зарубежных авторов.

Борьба со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях представляет значительные трудности.

Рекомендуются следующие мероприятия по борьбе со стафилококковой инфекцией в родовспомогательных учреждениях (эти мероприятия проводятся таким же образом, как и при борьбе с «эпидемическим поносом» новорожденных смотрите далее.

Смотрите — Занесение эпидемического поноса

  1. Само собою разумеется, в данном учреждении, где имело место распространение стафилококковой инфекции, следует соблюдать строгий санитарно-гигиенический режи;
  2. Необходимо изолировать всех больных со стафилококковой инфекцией и проводить санацию носителей патогенных стафилококков среди медперсонала, обслуживающего родильное отделение, послеродовые отделения и отделение для новорожденных детей. Медперсонал (включая врачей, средний медперсонал, санитарок), страдающий стафилококковыми заболеваниями — пиодермией, фурункулезом, панарициями и прочими заболеваниями, устраняется от работы.

Не исключается необходимость полного закрытия учреждения на определенный срок, для тщательной дезинфекции и очистки. Следует признать, что не всегда применение указанных выше мероприятий приводит к желательным результатам, вследствие недостаточного контроля за носительством стафилококков и порою отсутствия эффективности лечебно-профилактических мероприятий против бациллоносительства стафилококков.

Ф. Вентворт, А. Миллер и Б. Венворт (F. Wentworh, A. Miller and В. Wentworth) изучили 19 вспышек стафилококковой инфекции среди новорожденных детей.

Авторы установили:

  • Стафилококковая инфекция среди новорожденных детей в родовспомогательных учреждениях протекала как вспышка пиодермита.
  • Среди кормящих грудью матерей, одновременно со стафилококковыми заболеваниями новорожденных детей, повысилось количество маститов той же стафилококковой этиологии, что кстати, подтверждает данные Г. С. Хаскина, Н. Н. Граната и др. о преимущественно стафилококковой природе маститов у кормящих грудью родильниц в последние годы.
  • После прибытия домой из родовспомогательного учреждения ребенка со стафилококковой инфекцией (пиодермитом, фурункулезом, абсцессами кожи), наблюдались вспышки разнообразных стафилококковых заболеваний среди членов семьи. У членов семьи, контактировавших с больным ребенком, возникали разнообразные поражения кожи и подкожной клетчатки—фурункулы, карбункулы, обширные гнойные кожные и подкожные поражения, вызванные стафилококковым инфицированием.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее