Эпидемические штаммы вызывающие вспышки стафилококковых инфекций

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Эпидемические штаммы вызывающие вспышки стафилококковых инфекций

Т. Шеффер, Р. Сильвестер, И. Балдуин и М. Рейнс (Т. Schaffer, R. Silvester, J. Baldwin and M. Rheins) полагают, что стафилококки фаготипа 42/44 А/47 С/52/80/81 являются теми эпидемическими штаммами, которыми вызваны вспышки стафилококковых инфекций в США и в других странах.

В Австралии П. Рунтри (P. Roontree)) считает, что таким эпидемическим штаммом является стафилококк фаготипа 80; Е. Андерсон и Р. Вильямс (Е. Anderson and R. Williams) тоже считают, что стафилококк фаготипа 80 повинен в возникновении стафилококковых инфекций в Англии, а Н. Манолиу, К. Бустен, А. Брайлою и В. Стефансон (N. Manoliu, С. Busten, A. Brailoiu et V. Stefanesco) тоже считают, что стафилококк того же фаготипа является причиной вспышек стафилококковых инфекций в родильных домах в Румынии.

Этот фаготип оказался резистентным к пенициллину, стрептомицину, хлормицерину и сульфаниламидам в 100% случаев, а стафилококки фаготипа 42/В или А/47 С/52/80/81 оказались чувствительными к новобиоцину, бацитроцину, хлорамфениколу и эритромицину и устойчивыми к пенициллину, стрептомицину и тетрациклину.

Другие  авторы — Е. Фенети, Л. Бухбиндер, Е. Шаффер, С. Голдберг Е. Прайс и Л. Пил (Е. Fenety, Z. Buchbinder, Е. Shaffer, S. Goldberg, Н. Price and L. Pyle) установили, что вспышка стафилококковых заболеваний среди детей возникла под воздействием стафилококкофаготипа 52/42 В/81 в США. (цитировано по Г. В. Выгодчикову).

Устойчивость штаммов стафилококков к антибиотикам в процентах

Авторы Годы Устойчивость к антибиотикам в %
пенициллину стрептомицину тетрациклину эритромицину неомицину левомицину
А. М. Долгопольская, Ленинград 1952 69,3
3. И. Лебедева, Б. В. Воскресенский 1958 87,5 55,6 77,8 90,3
В. М. Штуцер, Москва 1956— 1957 80,0
Рунтри и Томсон, Австралия 1949 53,0
Те же Австралия 1953 76,0
Спинк (SpinK) 1956 88,0 98,0 65,0 25,0 7,0
Джонсон и Рунтри, Австралия 1958 64,0 2,0
Е. И. Семенова 1950 100 0 650 73,0
Т. Б. Георгиев 1964 82,4 83,6   79,9
В. М. Световидова 1959 65,8 34,9 24,5

Из таблицы выше явствует: различные штаммы стафилококков как в СССР, так и за рубежом чувствительны в высокой степени к пенициллину, стрептомицину, тетрациклину, левомицетину; стафилококки мало устойчивы к эритромицину и неомицину. В последнее время установлено, что стафилококки мало устойчивы также к мицерину.

На основании изложенного можно заключить, что не следует рекомендовать применение таких антибиотиков, как пеницилин, стрептомицин, тетрациклин, левомицитин как в лечении родильниц, так и больных детей, считаясь с тем, что стафилококкцемия играет первенствующую роль в возникновении заболеваний новорожденных и их матерей в первые дни и месяцы жизни.

Имеется направление не применять никаких антибиотиков детям в периоде новорожденности, считаясь с тем, что антибиотикотерапия ослабляет иммунобиологические свойства детского организма. Такая крайняя точка зрения нами не поддерживается.

Некоторые антибитики, мало чувствительные к стафилококкам, в необходимых случаях показано применять—например, мицерин, эритромицин, олетитрин в соответствующих дозах и по показаниям.

Однако, необходимо придерживаться определенных правил при назначении антибиотиков новорожденным детям: антибиотики (из группы показанных) назначаются (после испытания на чувствительность) на срок не больше 5—7 дней под обязательным контролем исследования крови, мочи, испражнений на наличие грибков — Candida; следить за появлением молочницы на языке и слизистых щек; прекратить введение антибиотиков, как только возникает малейшее подозрение на наличие у больного ребенка проявлений кандидомикоза со стороны кожи и слизистых. Такое подозрение оправдано в тех случаях, когда в периферической крови уменьшается количество нейтрофилов за счет увеличения количества лимфоцитов.

В таких случаях рекомендуется проводить, лечение, как обычно проводят при лечении кандидомикоза (прекратить применение антибиотиков и глюкозы, дают внутрь 2% раствор йодистого натрия 4 раза в день чайными ложечками, вводить в/венно 40% раствор уротропина по 0,5 мл 2—3 раза в неделю, назначить норсульфазол, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту. Показано введение плазмы, небольших гемотрансфузий*).

Само собою разумеется, что на антибиотикотерапию следует смотреть, как на один из компонентов комплексной патогенетической и индивидуальной терапии.

*Б. Ф. Шаган. О кандидомикозах, наступающих у детей при длительном и беспорядочном применении антибиотиков. Журнал «Советское здравоохранение Киргизии», № 3, 1958.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее