Иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина

Ввиду того, что стафилококковая инфекция в последнее время стала весьма распространенным заболеванием, следует проводить тщательное лечение этого заболевания и применять действенные средства профилактики. Отсюда возникла необходимость применения иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина, развивающего достаточно напряженный антитоксический и антибактериальный иммунитет.

Такой метод иммунотерапии и профилактики снижает частоту рецидивов, возникающих при этом методе иммунотерапии не более, чем в 3,5% случаев (Г. В. Выгодчиков, Ф. Н. Гринчар).

В СССР Ф. Н. Гринчар впервые еще в 1938 и С. Н. Сажина в 1939 году стали применять стафилококковый анатоксин для лечения разных форм стафилококкций, в том числе хронических случаев глубокой пиодермии. Ф. Н. Гринчар получил хороший эффект от примененной терапии; реактогенность стафилококкового анатоксина не отличалась от реактогенности вакцин.

Вслед за Ф. Н. Гринчаром, лечением пиодермий, фурункулеза, карбункулов, гидроаденитов успешно занимались Н. С. Смелов (1941), С. М. Минскер в 1941 г; М. М. Хариф (1941), М. М. Сегаль и С. С. Лурье (1940), Л. Н. Машкиллейсон (I960) и другие. Все перечисленные авторы, кроме М. М. Харифа, наблюдали повышение качества антитоксина в крови больных в результате иммунизации стафилококковым анатоксином. В. И. Носовская (1963), А. Р. Шуринок (1961), Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев (1963), Л. А. Руднева (1964), П. П. Попов (1964), применившие введение стафилококкового анатоксина больным детям, страдавшим стафилококковыми заболеваниями, указывают, что стафилококковый анатоксин действовал благоприятно на процесс выздоровления наблюдавшихся ими больных детей.

В. И. Носовская, А. Р. Шуринок, Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев, А. А. Руднева, П. П. Попов и другие подчеркивают, что одним из дополнительных критериев положительного влияния анатоксина является нарастание титра стафилококкового антитоксина в крови больных детей, получающих указанное лечение.

Большой заслугой Г. В. Выгодчикова, Г. В. Воскресенского и коллектива сотрудников Института Микробиологии им. Гамалея является то, что в указанном Институте в течение ряда лет выполнены многочисленные эксперименты, преследовавшие основную цель — усовершенствовать борьбу со стафилококковой инфекцией, путем получения как стафилококкового анатоксина, так и стафилококкового антитоксина.

Следует подчеркнуть, что в Ленинграде этими вопросами успешно занимались еще в 1939 г. микробиолог С. Н. Сажина совместно с сотрудниками Ленинградского Венерологического института.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее