
Ввиду того, что стафилококковая инфекция в последнее время стала весьма распространенным заболеванием, следует проводить тщательное лечение этого заболевания и применять действенные средства профилактики. Отсюда возникла необходимость применения иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина, развивающего достаточно напряженный антитоксический и антибактериальный иммунитет.
Такой метод иммунотерапии и профилактики снижает частоту рецидивов, возникающих при этом методе иммунотерапии не более, чем в 3,5% случаев (Г. В. Выгодчиков, Ф. Н. Гринчар).
В СССР Ф. Н. Гринчар впервые еще в 1938 и С. Н. Сажина в 1939 году стали применять стафилококковый анатоксин для лечения разных форм стафилококкций, в том числе хронических случаев глубокой пиодермии. Ф. Н. Гринчар получил хороший эффект от примененной терапии; реактогенность стафилококкового анатоксина не отличалась от реактогенности вакцин.
Вслед за Ф. Н. Гринчаром, лечением пиодермий, фурункулеза, карбункулов, гидроаденитов успешно занимались Н. С. Смелов (1941), С. М. Минскер в 1941 г; М. М. Хариф (1941), М. М. Сегаль и С. С. Лурье (1940), Л. Н. Машкиллейсон (I960) и другие. Все перечисленные авторы, кроме М. М. Харифа, наблюдали повышение качества антитоксина в крови больных в результате иммунизации стафилококковым анатоксином. В. И. Носовская (1963), А. Р. Шуринок (1961), Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев (1963), Л. А. Руднева (1964), П. П. Попов (1964), применившие введение стафилококкового анатоксина больным детям, страдавшим стафилококковыми заболеваниями, указывают, что стафилококковый анатоксин действовал благоприятно на процесс выздоровления наблюдавшихся ими больных детей.
В. И. Носовская, А. Р. Шуринок, Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев, А. А. Руднева, П. П. Попов и другие подчеркивают, что одним из дополнительных критериев положительного влияния анатоксина является нарастание титра стафилококкового антитоксина в крови больных детей, получающих указанное лечение.
Большой заслугой Г. В. Выгодчикова, Г. В. Воскресенского и коллектива сотрудников Института Микробиологии им. Гамалея является то, что в указанном Институте в течение ряда лет выполнены многочисленные эксперименты, преследовавшие основную цель — усовершенствовать борьбу со стафилококковой инфекцией, путем получения как стафилококкового анатоксина, так и стафилококкового антитоксина.
Следует подчеркнуть, что в Ленинграде этими вопросами успешно занимались еще в 1939 г. микробиолог С. Н. Сажина совместно с сотрудниками Ленинградского Венерологического института.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….