Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Общие принципы лечения детей, страдающих стафилококковой инфекцией

Лечение должно быть комплексным, патогенетическим и вместе с тем индивидуальным, неотложным и энергичным.

В комплексном лечении применять:

  • антибиотики;
  • гамма-глобулин;
  • по возможности, проводить аутовакцинацию;
  • стафилококковый анатоксин;
  • гемотрансфузии;
  • витаминотерапию.

После установления чувствительности к антибиотикам применять, в основном, те антибиотики, которые подавляют стафилококковую группу возбудителей. Сюда относятся: эритромицин, мицерин, олететрин, наряду с нистатином (во избежание появления кандидамикоза). Антибиотики применять периодически, продолжительность применения — 5— 7 дней, перерыв в 3—4 дня. Гаммаглобулина применять по 2 мл внутримышечно 5—6 дней подряд. Если бактериологическое исследование дало рост патогенного стафилококка, то рекомендуется изготовить аутовакцину и лечить внутримышечными инъекциями аутовакцины согласно общепринятой схеме аутовакцинотерапии.

 Определенное значение мы придаем лечению стафилококковым анатоксином, гемотрансфузиям и витаминотерапией. Гемотрансфузии следует чередовать с введением плазмы; кровь и плазму вводят из расчёта по 10,0 мл на кг веса больного ребенка.

Витаминотерапию мы проводим следующим образом: ватамин С по 0,2-2—3 раза в день, витамин B1 —до 5 мг в сутки, витамин В6 и B12 вводить внутримышечно; (В6 ежедневно 1% раствор по 0,2, B12 — по 30 ϒ 2—3 раза в неделю); витамин Р — по 0,02, X 3 раза в день.

В последние годы появился ряд работ, касающихся введения стафилококкового анатоксина беременным женщинам перед их поступлением в родовспомогательные учреждения (накануне родов), в целях профилактики стафилококковых заболеваний у матерей и новорожденных.

Б. В. Воскресенский, А. И. Дмитриева и 3. И. Лебедева (1961) и другие авторы указывают на благоприятный опыт профилактики стафилококковых заболеваний в родильных домах путем иммунизации беременных женщин стафилококковым анатоксином.

Р. М. Старух (1963) успешно проводил иммунизацию 838 беременных женщин стафилококковым анатоксином в более сжатые сроки, чем предложено другими авторами и существующей инструкцией: он проводил беременным женщинам 3 подкожные прививки абсорбированным стафилококковым анатоксином по 0,5 мл с промежутками в 7—10 дней.

Анатоксин вводился с 1 мл 0,5% раствора новокаина. Иммунизация начиналась с 35—36 недели беременности. В результате иммунизации отмечено уменьшение числа гнойных заболеваний среди женщин и новорожденных.

Б. Воскресенский, А. Дмитриева и 3. Лебедева (1959) рекомендуют следующую методику профилактического применения стафилококкового анатоксина беременным:

В женской консультации до родов: вводить анатоксин беременным женщинам с 32-й недели беременности 3 раза в день, в дозах 0,5—1 мл, с интервалами в 10—20 дней. За 7—10 дней до родов проводить четвертую инъекцию 1 мл анатоксина.

В родильном доме для неиммунизированных: 1 мл при поступлении в родильный дом и 3 прививки той же дозой с однодневными интервалами — после родов.

Имеются все основания полагать, что этот новый, биологический метод профилактики и лечения стафилококковых заболеваний родильниц и новорожденных в родовспомогательных учреждениях будет все шире и глубже внедряться в практику этих учреждений, что будет иметь громадное значение в деле снижения заболеваемости родильниц и перинатальной заболеваемости и смертности новорожденных детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее