Родовая опухоль предлежащей части

Родовая опухоль предлежащей части обычно рассасывается в течение первых 2 суток, редко позже (3—4-й день); остающиеся на ее месте кровоизлияния рассасываются в течение 8—10 дней.

Родовая опухоль обычно не требует лечения. Прогноз, как правило, благоприятный. Лишь в редких случаях наблюдается омертвение с глубоким проникновением гангренозного распада вплоть до кости. В таких случаях говорят о септическом процессе; прогноз крайне плохой. Такое состояние требует антисептической терапии: на некротическую поверхность накладывают пенициллиновую мазь, назначают инъекции пенициллина (до 30 000 ЕД на 1 кг веса в течение суток), применяют различные виды стимулирующей терапии — витамины С и В1 гемотрансфузии и т. д.

Кефалогематома

Приблизительно в 0,5% родов в черепном предлежании на одной из теменных костей развивается флюктуирующая припухлость с резко ограниченными контурами, не выходящая за границы родничка или швов. Кефалогематома — кровоизлияние под надкостницу черепной кости.

Кефалогематома образуется при отслоении надкостницы от кости во время родовых схваток, когда имеют место повторные движения головки взад и вперед. При этом нарушается целость мелких поверхностных сосудов, и кровь из сосудов скопляется под разрыхленной надкостницей.

Кефалогематома бывает трех видов:

  • кефалогематома наружная (cephalohaematoma externum) —скопление крови между надкостницей и костью. Эта форма встречается чаще всего. Она может наблюдаться даже при совсем нормально протекающих родах;
  • кефалогематома внутренняя (cephalohaematoma internum) —скопление крови между внутренней поверхностью кости и твердой мозговой оболочкой. Такая форма встречается редко; диагностика ее весьма затруднительна; лишь наличие симптомов раздражения мозговой коры может помочь в распознавании такой кефалогематомы;
  • кефалогематома между надкостницей и galea aponeurotica — подапоневротическая кефалогематома. Такая форма встречается еще реже. При этом опухоль не имеет резких границ, над уровнем головы выдается мало, распространяется нередко на большую поверхность, переходя через швы (смотрите рисунки ниже).

Кефалогематома в разрезе

Кефалогематома в разрезе

1 — переост; 2 — кровь.

Кефалогематома правой теменной кости Кефалогематома
правой теменной кости

Кефалогематома резко заканчивается той костью, над которой гематома расположена, так как каждая кость имеет свой кожный футляр. По этому признаку можно отличать кефалогематому от caput succedaneum; родовая опухоль бывает обычно сливной и захватывает всю верхнюю часть головы.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее