Вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями

До сих пор не решен вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями — так называемыми внутричерепными кровоизлияниями: являются ли внутричерепные кровоизлияния следствием асфиксии, т. е. результатом нарушенного газообмена, или сама асфиксия есть вторичное явление травмы в родах.

Некоторые авторы сводят механизм внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на предлежащую часть плода, считая, что сдавление головки в момент прохождения ее через родовые пути в сочетании с действием периодически нарастающего «неравномерного» давления вызывает нарушение динамики внутричерепного кровоснабжения (М. Д. Гутнер, А. А. Лебедев, К. С. Вайнштейн).

В противоположность этой механистической точке зрения, сводящей сложный патогенез внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на головку плода, другие авторы считают, что развивающаяся внутриутробная асфиксия плода играет существенную роль в возникновении внутричерепных кровоизлияний (В. А. Гок-Смрчек, С. Л. Кейлин, Е. А. Стегайло, П. И. Ущаповский, М. И. Олевский, А. П. Николаев, Г. П. Полякова, М. А. Даниахий, Б. Ф. Шаган).

На основании данных, полученных при изучении действия медиаторов нервного возбуждения — ацетилхолина и адреналина на сосуды матки и плаценты и на сердечную деятельность плода, можно полагать, что периодическое нарастание концентрации последних в крови и плаценте во время родовой деятельности не может не отражаться на состоянии плода.

А. П. Николаев высказывает предположение, что при повышении количества ацетилхолина во время схваток и потуг часть его может переходить через плаценту в кровь плода, вызывая у него торможение сердечной деятельности и даже остановку сердца, если количество ацетилхолина, поступающего в сосудистое русло плода, будет значительным, что может иметь место при бурной родовой деятельности.

По данным физиологической лаборатории И. А. Аршавского, включение центральной вагусной иннервации начинается лишь в поснатальном периоде, когда начинают функционировать коморецепторы синокаротидной и аортальной зон.

Эти физиологические данные показывают несостоятельность существовавшего до сих пор мнения, согласно которому замедление сердцебиения плода во время схваток и потуг объясняется тем, что действие родовых сил вызывает сжатие головки плода и повышение внутричерепного давления, в результате чего наступает раздражение центра блуждающего нерва, который в ответ на это посылает тормозящий импульс к сердцу плода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее