
До сих пор не решен вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями — так называемыми внутричерепными кровоизлияниями: являются ли внутричерепные кровоизлияния следствием асфиксии, т. е. результатом нарушенного газообмена, или сама асфиксия есть вторичное явление травмы в родах.
Некоторые авторы сводят механизм внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на предлежащую часть плода, считая, что сдавление головки в момент прохождения ее через родовые пути в сочетании с действием периодически нарастающего «неравномерного» давления вызывает нарушение динамики внутричерепного кровоснабжения (М. Д. Гутнер, А. А. Лебедев, К. С. Вайнштейн).
В противоположность этой механистической точке зрения, сводящей сложный патогенез внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на головку плода, другие авторы считают, что развивающаяся внутриутробная асфиксия плода играет существенную роль в возникновении внутричерепных кровоизлияний (В. А. Гок-Смрчек, С. Л. Кейлин, Е. А. Стегайло, П. И. Ущаповский, М. И. Олевский, А. П. Николаев, Г. П. Полякова, М. А. Даниахий, Б. Ф. Шаган).
На основании данных, полученных при изучении действия медиаторов нервного возбуждения — ацетилхолина и адреналина на сосуды матки и плаценты и на сердечную деятельность плода, можно полагать, что периодическое нарастание концентрации последних в крови и плаценте во время родовой деятельности не может не отражаться на состоянии плода.
А. П. Николаев высказывает предположение, что при повышении количества ацетилхолина во время схваток и потуг часть его может переходить через плаценту в кровь плода, вызывая у него торможение сердечной деятельности и даже остановку сердца, если количество ацетилхолина, поступающего в сосудистое русло плода, будет значительным, что может иметь место при бурной родовой деятельности.
По данным физиологической лаборатории И. А. Аршавского, включение центральной вагусной иннервации начинается лишь в поснатальном периоде, когда начинают функционировать коморецепторы синокаротидной и аортальной зон.
Эти физиологические данные показывают несостоятельность существовавшего до сих пор мнения, согласно которому замедление сердцебиения плода во время схваток и потуг объясняется тем, что действие родовых сил вызывает сжатие головки плода и повышение внутричерепного давления, в результате чего наступает раздражение центра блуждающего нерва, который в ответ на это посылает тормозящий импульс к сердцу плода.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….