
Заболевание начинается обычно с затрудненного носового дыхания и выделения слизи из носа. Температура может быть субфебрильной; у некоторых детей заболевание протекает с нормальной температурой. До высоких цифр температура доходит редко. Кроме значительного посапывания, чиханья, может наблюдаться покашливание. Кашель усиливается и повышает наклонность к срыгиванию и рвоте.
Голос обычно остается громким, однако нередко становится сиплым. Дыхание учащается. Затрудненное носовое дыхание препятствует сосанию. Новорожденные недоедают, и нередко у них развивается дистрофия, в особенности, при появлении учащенного жидкого стула. В этих случаях дети бледнеют, теряют в весе, появляется общая вялость, адинамия.
При остром катаре верхних дыхательных путей в крови отмечается некоторое увеличение клеток нейтрофильной группы, ускорение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), увеличение молодых форм нейтрофилов, повышение количества ретикулоцитов.
Дети обычно заражаются от матерей или от ухаживающего персонала. Заболевание может возникнуть у новорожденных при их охлаждении, в частности при наличии разного теплового режима в детских палатах, в коридорах и в материнских палатах.
Если появляются сукровичные или кровянистые выделения из носа, в частности только из одной ноздри, если у наружных носовых отверстий имеются корочки и раздражение кожи,— можно заподозрить дифтерию носа. В этих случаях обязательно соответствующее бактериологическое исследование. При положительном результате посева надо срочно ввести больному противодифтерийную сыворотку (5000 АЕ).
При катарах верхних дыхательных путей довольно часто наблюдаются осложнения в виде катаральных и гнойных отитов. В гнойном отделяемом из ушей обнаруживается та же микрофлора, что в зеве и в носоглотке. При наблюдении за новорожденными необходима постоянная консультация отоларинголога.
Назофарингиты и риниты обычно сопровождаются воспалительными изменениями со стороны слизистых оболочек бронхов. Принято считать, что бронхиолиты характерны для вирусного гриппа. Между тем они наблюдались нами при острых катарах верхних дыхательных путей (при отрицательных результатах исследований на вирус).
При бронхиолитах выслушивается большое количество сухих и влажных хрипов в области всей грудной клетки (спереди и сзади). В этих случаях приходится дифференцировать бронхиолиты и бронхиты от воспаления легких. Эта дифференциальная диагностика у новорожденных представляет очень большие трудности.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…