
Своевременная строгая изоляция заболевшего, изоляция его матери, а также карантинизация детей, бывших в контакте с заболевшим, имеет очень большое значение в борьбе с катаром верхних дыхательных путей. Для обслуживания изолированных детей выделяется отдельный персонал.
Изоляционное отделение должно быть организовано вне детских и послеродовых отделений (материнских палат).
Лица из числа обслуживающего медицинского персонала, подозрительные в смысле заболевания гриппом или больные гриппом (или катаром верхних дыхательных путей), не допускаются к работе в родовспомогательном учреждении.
Матери больных детей (или сами болеющие гриппом) обязаны кормить детей в четырехслойных масках, которые сменяются при каждом кормлении.
Вопрос о возможности прикладывания ребенка к груди при заболевании матери решается в каждом отдельном случае индивидуально. Между врачом-педиатром и акушером необходим самый тесный контакт в целях взаимной сигнализации о больных гриппом (острым катаром). При возникновении гриппозных заболеваний (острых катаров) уборка помещений производится обычным влажным способом, но с добавлением хлорамина или хлорной извести, и помещение тщательно проветривается.
Детские и материнские палаты должны ежедневно облучаться ультрафиолетовыми лучами (в отсутствие детей).
Лечение
Наряду с правильной организацией ухода и кормления большое значение имеет оксигенная терапия (вдыхание ребенком через нос увлажненного кислорода). При повышенной температуре тела назначают экмоновоциллин, стрептомицин. Хороший эффект оказывает общая стимулирующая терапия (гемотрансфузии, витамины, подкожные инъекции глюкозы).
При длительном течении заболевания, сопровождающемся анемией, назначают внутрикостные гемотрансфузии. При наличии осложнений (воспаление легких, отиты) показаны олететрин, эритромицин, сулфонамидные препараты. В тяжелых случаях прибегают к сердечным средствам (кофеин, кардиазол).
При ринитах нос прочищается несколько раз в день ватными жгутиками, после чего в него закапывают стерильное растительное масло. При сильном затруднении носового дыхания показаны капли с адреналином (Sol Adrenalïni 1 : 1000 1,0, Sol acidi borici 3% 9,0 по 1—2 капли в каждую ноздрю перед кормлением).
При бронхитах и воспалении легких показаны горчичные обертывания. Верхней части туловища придается в кроватке возвышенное положение. Ребенка следует чаще перевертывать со спины на бока, брать время от времени на руки, выходить с ним на прогулку в коридор, если температура воздуха в коридоре несколько ниже (на 2—3°), чем в палате. Палату следует проветривать не меньше 7 раз в сутки.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…