Стрептококковые пневмонии имеют макроскопически большей частью очаговый характер. Воспалительные очаги темно-красного цвета, иногда с сероватым оттенком. Микроскопически пневмония характеризуется выраженной гиперемией, экссудатом лейкоци1арною характера и поражением бронхов. Альвеолы часто густо и сплошь заполняются лейкоцитами и моноцитоидными элементами.

В эксудате можно встретить как вне-, так и внутриклеточно расположенные кокки отдельные цепочки. Септические стрептококковые пневмонии часто сопровождаются тромбозом сосудов. Для них характерна локализация воспалительного процесса вначале в межальвеолярной ткани, в дальнейшем образуется некроз и нагноение.

Стафилококковые пневмонии макроскопически имеют вид более или менее четких очагов темно-красного или серо-желтого цвета с размягчением в центре. Микроскопически обнаруживаются рассеянные очаги пневмонии, которые часто сливаются между собой и носят диффузный характер. Экссудат состоит из лейкоцитов, часто с примесью эритроцитов. Стафилококковые пневмонии в большинстве случаев сопровождаются некрозами и абсцессами и вовлекают в процесс плевру и лимфатическую систему.

Очаговые пневмонии при смешанной флоре макроскопически носят характер массивных поражений легких. На темно-красном фоне наблюдаются рассеянные серовато-желтые или темно-желтые очажки с расплывчатыми контурами. На разрезе из них выделяется гнойная жидкость. При смешанной флоре воспалительный процесс имеет микроскопически большей частью сливной характер и сопровождается очагами некроза и абсцессами. Альвеолы заполнены распадающимися лейкоцитами, среди которых имеются кокки. Иногда в таком экссудате видны аспирационные массы.

Помимо обычных пневмоний, могут наблюдаться так называемые интерстициальные пневмонии, характеризующиеся более или менее резкими и инфильтративно-пролиферативными изменениями в альвеолярных и междольковых перегородках и отсутствием эксудата в бронхах и альвеолах. При этой форме легкие инфицируются гематогенным путем.

В патологии раннего детства значение интерстициальной пневмонии особенно велико вследствие крайней чувствительности новорожденных детей к гипоксемии и гипоксии, которые всегда развиваются при этой форме.

Этиология интерстициальных пневмоний в период новорожденности неясна. Некоторые придают большое значение вирусу, другие предполагают, что возбудителем интерстициальных пневмоний являются пневмоцисты — своеобразные грибки.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее