Гнойное воспаление слюнных желез

Гнойное воспаление слюнных желез наблюдается преимущественно у ослабленных и недоношенных детей. У этой группы детей заболевание протекает тяжело, нередко заканчивается септическим процессом. Если заболевание имеет место у крепких доношенных новорожденных, то у них оно протекает благоприятно.

Возникновению заболевания способствуют воспалительные изменения полости рта. Возбудитель болезни — чаще всего стафилококк, стрептококк. Наиболее часто поражается околоушная железа, значительно реже — подъязычная и подчелюстная.

Пораженная железа припухает, появляется гиперемия кожи, затрудняется сосание и глотание, повышается температура, ухудшается общее состояние. Иногда при надавливании на железу выделяется гной.

Профилактика сводится к тщательному соблюдению всех правил асептики при проведении кормления, особенно у де-тей, вскармливаемых с ложечки. Категорически запрещается обтирать слизистые оболочки рта новорожденного.

Лечение

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, в более легких случаях проводят консервативные мероприятия (согревающие компрессы, удаление гноя путем выдавливания). Рекомендуется олететрин, стрептомицин. Вводятся витамины А, В1, С. Ребенка не прикладывают к груди, а кормят сцеженным материнским молоком.

Флегмонозная и остеомиелитическая форма секвестирующего воспаления зубных зачатков

В результате воспалительных процессов в полости рта и в его окружности, а также при распространении гематогенным путем воспалительного процесса из отдаленного очага, может возникнуть флегмонозная или остеомиелитическая форма секвестрирующего воспаления зубных зачатков. Прогноз при первой форме — более или менее благоприятной, при второй — плохой.

Лечение

Назначаются антибиотики соответственно результатам посева, повторные переливания крови и гемотерапия; витамины. Обязательна консультация хирурга.

Катаральный стоматит

Под влиянием инфекции (стафилококковой, стрептококковой и др.) может появиться гиперемия и разрыхленность слизистых оболочек рта. На гиперемированной слизистой оболочке иногда появляются так называемые беднаровские афты — изъязвления округлой формы, симметрично расположенные на обеих половинах неба. Изредка эти изъявления сливаются между собой, принимают бабочковидную форму и покрываются фибринозным налетом.

В таких случаях картина болезни напоминает дифтерию. Поэтому, необходимо произвести бактериологическое исследование, чтобы исключить дифтерию.

Так как сосание груди вызывает у новорожденного боль, то состояние новорожденного нарушается: он становится беспокойным, уплощается кривая веса и т. д.

Профилактика заболевания заключается в правильном вскармливании и уходе за ребенком, в соблюдении всех правил асептики.

Лечение

Беднаровские афты прижигают 5% раствором марганцовокислого калия, а также спринцуют раствором марганцовокислого калия (1:8000 — 1:6000) или 3% перекисью водорода (1 десертная ложка на 1 стакан воды для спринцевания рта). Одновременно назначают эритромицин, нистатин до 50.000 ед. в сутки, витамины, гемотранфузии. При тяжелом состоянии новорожденного не прикладывают к груди в течение нескольких дней (в профилактических целях по отношению к матери).

Необходимо всегда иметь в виду, что стоматиты могут при случайном инфицировании привести к тяжелому состоянию (вплоть до септического процесса), поэтому заболевания полости рта у новорожденных следует расценивать как серьезные и как можно раньше применять общее лечение.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее