Молочница (soor) вызывается грибком (Oidium albicans). Заболевание чаще является вторичным и наблюдается у детей с пониженным питанием, ослабленных каким-либо предшествующим заболеванием.

В одних случаях имеются лишь немногочисленные элементы поражения в виде отдельных белых точек, в других — вся слизистая оболочка рта покрывается белым налетом, который может распространиться на зев, слизистые оболочки пищевода, трахеи и бронхов, что нередко имеет место при токсико-септических состояниях. При значительном распространении молочница крайне ухудшает состояние новорожденного.

Иногда в палате новорожденных можно обнаружить молочницу у нескольких детей одновременно, что несомненно, говорит о погрешностях, допущенных в уходе за полостью рта у новорожденных.

Профилактические мероприятия те же, что и при стоматите, беднаровских афтах. При правильном уходе за новорожденным и его правильном вскармливании молочницы не должно быть.

Хороший эффект при лечении молочницы дает смазывание пораженных мест 20% раствором буры в глицерине (Boracis 4,0, Glycerini 20,0). Слабее эффект от смазывания 2—3% раствором соды. Целесообразно при молочнице назначать внутрь нистатин, витамины С и B1.

Начальная диарея (или переходной катар)

Под названием начальной диареи, или переходного катара, подразумевают явления со стороны кишечника новорожденных, когда меконий должен смениться постоянным молочным стулом. Переходный стул появляется обычно на 4—5-й день после рождения. Он носит жидкий или полужидкий характер, иногда имеет зеленоватый цвет. Общее состояние ребенка при этом обычно не нарушается, падения веса не наблюдается. Можно предполагать, что в основе переходного катара лежит неустановившаяся ферментативная деятельность желудочно-кишечного тракта, недостаточная приспособленность его к условиям питания, незаконченность развития нервно-мышечного аппарата и изменения бактериальной флоры кишечника. Флора кишечника становится устойчивой с переходом на кормление грудью; в ней в это время преобладает Bact. bifidus.

Наряду с этим в первые дни после рождения могут иметь место ошибки в технике вскармливания как в сторону перекорма, так и недокорма, что тоже может отразиться на функции желудочно-кишечного тракта. При четком соблюдении правильного вскармливания переходный катар встречается реже.

Переходный катар как явление физиологическое лечения не требует. Прогноз благоприятный.

Если при соблюдении правил вскармливания диспепсические явления не прекращаются, то целесообразно на некоторый период назначить ребенку пепсин с соляной кислотой (Pepsini 2,0, Acidi muriatici dlluti 1,0 Aq. destill. 100,0 no 5 мл 3 раза в день за 30 минут до еды), а также панкреатин (Раncreatini 0,1 Calcii carbonici 0,15 по 1 порошку 3 раза в день после еды). Можно назначить также несколько ложечек белкового молока в сутки (1—2 чайные ложки через кормление в первые сутки, а в последующие дни — при каждом кормлении) с одновременным добавлением витаминов B1 и С.

При диспепсии на почве парентеральной или энтеральной инфекции необходимо прибегнуть к чайной диете и ограничению количества выпиваемого ребенком молока. Одновременно лечат основное заболевание.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее