
Острые нефропатии
У детей периода новорожденности острые нефропатии связаны обычно с общей инфекцией или с сепсисом Уточнить диагноз (гломерулонефрит или нефроз) на основании лабораторных исследований мочи и клинических данных не всегда удается. Необходимо подвергнуть лечению основное заболевание (инфекционные болезни, сепсис).
Пиелоциститы
Пиелоциститы у детей периода новорожденности встречаются чаще всего как вторичное заболевание при сепсисе и общих инфекциях, хотя мочевыводящие пути могут поражаться и первично. Пиелоциститы вызываются большей частью кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком, пневмококком.
Диагностируется заболевание на основании данных анализа мочи. Наличие лейкоцитов в осадке является главным признаком заболевания. При беспричинных повышениях температуры надо обязательно исследовать мочу.
При вторичных пиелоциститах следует в первую очередь провести лечение основного заболевания. Применяют стрептомицин, пенициллин, гемотерапию по 5—10 мл крови внутримышечно; показан также уротропин (Sol. Urotropini 1%) по 1/2 — 1 чайной ложке 6 раз в день; (Urotropini 4,0 Natrii salicylici 1,6, Coffeini 0,4, Aq destill. 10,0) для подкожной инъекции 0,25—0, 5 мл 1 раз в день.
Заболевания гонорейной этиологии
Гонорейный вульвовагинит наблюдается в настоящее время редко.
Он может возникнуть или от больной гонореей матери, или при несоблюдении санитарно-гигиенических правил персоналом, ухаживающим за новорожденными. У мальчиков гонорейный уретрит почти не встречается, чаще он наблюдается у девочек. Заболевание диагностируется на основании слизисто-кровянистых выделений из половой щели. В этих выделениях, вскоре приобретающих гнойный характер, обнаруживаются гонококки Нейссера. Профилактические мероприятия проводятся путем введения во влагалище нескольких капель 2% раствора азотнокислого серебра (тотчас после рождения).
Лечение
Больного ребенка немедленно изолируют и обеспечивают индивидуальным постом (медицинской сестрой); для него выделяют специальные предметы ухода (термометр, баллон для клизм и т. д.). Ухаживающий за ребенком персонал должен четко соблюдать все санитарно-гигиенические правила, не допуская распространения инфекции среди других детей и медицинского персонала. Назначают пенициллин (внутримышечные инъекции 4 раза в сутки из расчета 30 000 ЕД на 1 кг веса в сутки).
Эффективно лечение белым стрептоцидом и сульфидином (из расчета 0,2 кг на 1 кг веса в сутки). Показано общеукрепляющее лечение (гемотерапия, гемотрансфузии), в том числе и витамины (B1 и С). Если мать кормит больного ребенка грудью, то витамины (B1 и С) назначаются и матери.
Выделения из влагалища невоспалительной и негонорейной этиологии
У девочек в конце первой недели жизни часто наблюдаются кровянистые, слизисто-кровянистые и кровянисто-серозные выделения из влагалища негонорейной и невоспалительной этиологии. Обычно эти выделения исчезают через 3—4 дня после их появления. Они рассматриваются как проявление биологической аллергии у новорожденных.
Другие заболевания наружных половых органов
Из других заболеваний наружных половых органов следует указать на дифтерию, туберкулез, сифилис. У детей периода новорожденности эти заболевания почти не встречаются.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…