Лечение сепсиса, к сожалению, не всегда успешно, однако правильно продуманное и систематически проводимое комплексное лечение может увенчаться успехом. Необходимо обращать особое внимание на правильное вскармливание ребенка, в первую очередь грудным материнским молоком. Если у матери мало молока или ребенок плохо сосет, добавляют сцеженное грудное молоко (лучше всего не подвергавшееся термической обработке).

Необходима стимулирующая терапия— гемотерапия, введение плазмы, гемотрансфузии, которые проводят систематически (1 раз в 2—3 дня).

Ежедневно в течение тяжелого периода болезни вводят подкожно до 50 мл 5% раствора глюкозы; применяют витамины А1, В1, С, К, сердечные средства (10% раствор кардиазола, 10% раствор кордиамина, 10% камфару) подкожно. При наличии цианоза назначают лобелии, цититон; при беспокойстве — люминал, при судорогах — хлоралгидрат. Во всех случаях обязательно срочное назначение антибиотиков, а также иногда сульфонамидных препаратов.

Что касается антибиотиков, применяемых при лечении новорожденных детей, больных сепсисом, то необходимо установить прежде всего чувствительность выделяемых возбудителей к соответствующим антибиотикам. Как поступают в тех случаях, когда не удается выделить возбудителей заболевания или когда возбудители нечувствительны ко всем антибиотикам?

В каких случаях следует выбрать те антибиотики, которые действуют на часто встречающиеся у новорожденных возбудителей заболевания — стафилококки, кишечные палочки, дипло- и стрептококки.

A priori, можно утверждать, что кожные заболевания у новорожденных вызываются штаммами патогенных стафилококков, заболевания легких, кишечника — тоже нередко теми же возбудителями.

Пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, биомицин — малоэффективны против стафилококковой инфекции. На эту инфекцию могут воздействовать колимицин, мономицин, эритромицин, мицерин, в последнее время некоторый эффект оказывает применение олететрина.

Вопрос о дозировке антибиотиков при лечении новорожденных детей

В последнее время стало преобладать мнение о необходимости применять большие дозы антибиотиков в лечении больных взрослых и детей. Рекомендуем антибиотики применять не длительно — в течение 5—7 дней, исследовать мочу, испражнения, микрофлору на грибки, в случае кандидомикоза прекратить применение антибиотиков и внутривенные вливания глюкозы, как среды, способствующей росту грибков, и приступить к лечению больных детей внутривенным вливанием 40% раствора уротропина (по 0,5 через день под контролем исследования мочи, 4—6 раз).

Если в осадке мочи появляются эритроциты, введение уротропина прекратить.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее