Химическая природа эндотоксинов

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена.

Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны вызывать тяжелые сосудистые расстройства. Экзотоксины (термолабильные) имеют белковую природу, из них наиболее сильным ядом является нейротоксин.

Экзотоксины обладают иммуногенными свойствами, т. е. на них в сыворотке крови больных образуются антитоксины. Помимо токсинов, в процессе жизнедеятельности ЭПКП продуцируются фибринолизин, гемолизин, ферменты — муциназа, лидаза, протеаза, а в кишке образуются токсические соединения — скатол, индол, гистамин, ингибиторы холинэстеразы.

Однако выделение энтеротоксина недостаточно для отнесения кишечной палочки к энтеропатогенной. Как показали исследования последних лет [Хазенсон Л. Б., 1980], необходимо наличие специального поверхностного антигена (названного фактором колонизации), обеспечивающего прикрепление кишечных палочек к эпителию слизистой оболочки кишки.

Синтез термолабильного и термостабильного токсина, а также фактор колонизации контролируются плазмидами, т. е. внехромосомными факторами наследственности. Поэтому при их элиминации теряются токсигенные свойства ЭПКП, и, наоборот, при их передаче нетоксигенному штамму кишечной палочки он приобретает свойства токсигенности.

ЭПКП являются условно-патогенными и вызывают заболевания преимущественно у ослабленных детей раннего возраста. Во внешней среде отмечается их длительное сохранение — до 3 — 5 мес на предметах обихода (игрушки, пеленки, кровати).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее