Химическая природа эндотоксинов

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена.

Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны вызывать тяжелые сосудистые расстройства. Экзотоксины (термолабильные) имеют белковую природу, из них наиболее сильным ядом является нейротоксин.

Экзотоксины обладают иммуногенными свойствами, т. е. на них в сыворотке крови больных образуются антитоксины. Помимо токсинов, в процессе жизнедеятельности ЭПКП продуцируются фибринолизин, гемолизин, ферменты — муциназа, лидаза, протеаза, а в кишке образуются токсические соединения — скатол, индол, гистамин, ингибиторы холинэстеразы.

Однако выделение энтеротоксина недостаточно для отнесения кишечной палочки к энтеропатогенной. Как показали исследования последних лет [Хазенсон Л. Б., 1980], необходимо наличие специального поверхностного антигена (названного фактором колонизации), обеспечивающего прикрепление кишечных палочек к эпителию слизистой оболочки кишки.

Синтез термолабильного и термостабильного токсина, а также фактор колонизации контролируются плазмидами, т. е. внехромосомными факторами наследственности. Поэтому при их элиминации теряются токсигенные свойства ЭПКП, и, наоборот, при их передаче нетоксигенному штамму кишечной палочки он приобретает свойства токсигенности.

ЭПКП являются условно-патогенными и вызывают заболевания преимущественно у ослабленных детей раннего возраста. Во внешней среде отмечается их длительное сохранение — до 3 — 5 мес на предметах обихода (игрушки, пеленки, кровати).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Популярное
Новое Прочее