Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия.

Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно у детей 1-го, реже 2-го года жизни; могут болеть и новорожденные дети. Заболевание встречается в виде как отдельных спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Последние чаще возникают в соматических и инфекционных отделениях больниц, реже — в родильных домах и физиологических детских учреждениях (ясли, детские сады, поликлиники).

Источником инфекции являются больные дети. Особенно опасен в распространении инфекции острый период болезни, так как в это время больной с испражнениями, рвотными массами выделяет в окружающую среду огромное количество ЭПКП, которые могут сохраняться на предметах обихода, в пыли длительно — до 2 — 5 мес.

Большую роль в распространении инфекции играют также больные дети со стертыми, легкими формами болезни, так как последние часто своевременно не диагностируются, а больные продолжают посещать детские учреждения. Новорожденные могут заражаться от матерей в период родов.

Взрослые не являются источниками инфекции, но им принадлежит решающая роль в распространении заболевания, так как, обслуживая детей и не соблюдая правил личной гигиены (мытье рук) и при отсутствии мер дезинфекции, они могут легко передавать инфекцию от больного ребенка к здоровому [Хазенсон Л. Б., 1980].

Носительство ЭПКП здоровыми детьми наблюдается относительно редко — 0,5 — 1 в период эпидемических вспышек возрастает до 6 — 30% [Погорельская С. А. и др., 1971]. Эпидемическое значение носителей ЭПКП в обычных условиях невелико.

Они становятся опасными при соприкосновении с детьми, отягощенными сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, рахит, анемия), особенно при присоединении острых вирусных инфекций. Животные, как источник инфекции, практически не имеют значения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Патогенетическая терапия у больных коли-инфекцией занимает ведущее место. Это обусловлено тем, что при тяжелых формах болезни у детей часто развивается токсикоз с эксикозом. Как показали наши наблюдения, а также исследования других авторов [Гульман Л. А., 1978], эксикоз проявляется преимущественно соледефицитной дегидратацией с декомпенсированным метаболическим ацидозом. Гемодинамические нарушения и неврологические расстройства обычно коррелируют с глубиной токсикоза…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее