Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия.
Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно у детей 1-го, реже 2-го года жизни; могут болеть и новорожденные дети. Заболевание встречается в виде как отдельных спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Последние чаще возникают в соматических и инфекционных отделениях больниц, реже — в родильных домах и физиологических детских учреждениях (ясли, детские сады, поликлиники).
Источником инфекции являются больные дети. Особенно опасен в распространении инфекции острый период болезни, так как в это время больной с испражнениями, рвотными массами выделяет в окружающую среду огромное количество ЭПКП, которые могут сохраняться на предметах обихода, в пыли длительно — до 2 — 5 мес.
Большую роль в распространении инфекции играют также больные дети со стертыми, легкими формами болезни, так как последние часто своевременно не диагностируются, а больные продолжают посещать детские учреждения. Новорожденные могут заражаться от матерей в период родов.
Взрослые не являются источниками инфекции, но им принадлежит решающая роль в распространении заболевания, так как, обслуживая детей и не соблюдая правил личной гигиены (мытье рук) и при отсутствии мер дезинфекции, они могут легко передавать инфекцию от больного ребенка к здоровому [Хазенсон Л. Б., 1980].
Носительство ЭПКП здоровыми детьми наблюдается относительно редко — 0,5 — 1 в период эпидемических вспышек возрастает до 6 — 30% [Погорельская С. А. и др., 1971]. Эпидемическое значение носителей ЭПКП в обычных условиях невелико.
Они становятся опасными при соприкосновении с детьми, отягощенными сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, рахит, анемия), особенно при присоединении острых вирусных инфекций. Животные, как источник инфекции, практически не имеют значения.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…
С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…
Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…
Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…
Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…