Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия.

Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно у детей 1-го, реже 2-го года жизни; могут болеть и новорожденные дети. Заболевание встречается в виде как отдельных спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Последние чаще возникают в соматических и инфекционных отделениях больниц, реже — в родильных домах и физиологических детских учреждениях (ясли, детские сады, поликлиники).

Источником инфекции являются больные дети. Особенно опасен в распространении инфекции острый период болезни, так как в это время больной с испражнениями, рвотными массами выделяет в окружающую среду огромное количество ЭПКП, которые могут сохраняться на предметах обихода, в пыли длительно — до 2 — 5 мес.

Большую роль в распространении инфекции играют также больные дети со стертыми, легкими формами болезни, так как последние часто своевременно не диагностируются, а больные продолжают посещать детские учреждения. Новорожденные могут заражаться от матерей в период родов.

Взрослые не являются источниками инфекции, но им принадлежит решающая роль в распространении заболевания, так как, обслуживая детей и не соблюдая правил личной гигиены (мытье рук) и при отсутствии мер дезинфекции, они могут легко передавать инфекцию от больного ребенка к здоровому [Хазенсон Л. Б., 1980].

Носительство ЭПКП здоровыми детьми наблюдается относительно редко — 0,5 — 1 в период эпидемических вспышек возрастает до 6 — 30% [Погорельская С. А. и др., 1971]. Эпидемическое значение носителей ЭПКП в обычных условиях невелико.

Они становятся опасными при соприкосновении с детьми, отягощенными сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, рахит, анемия), особенно при присоединении острых вирусных инфекций. Животные, как источник инфекции, практически не имеют значения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее