Заболеваемость детей

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП.

Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и 2 — 6 лет — 1,4 (данные за 1961 — 1967 гг.). При изучении динамики заболеваемости коли-инфекцией в Киеве, по материалам городской СЭС за 18 лет (1957 — 1974), М. А. Макаренко (1980) установила, что наблюдались спады кривой заболеваемости (1962, 1968 — 1972) и ее подъемы (1958, 1965, 1974); при снижении заболеваемости интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 2 лет составлял 0,7 — 1,35; при подъеме — 2,8 — 5,8.

Автор связывает данные колебания показателей с изменением возбудителей коли-инфекции (ведущая роль ЭПКП О111 при подъемах), а также с нарастанием антибиотикорезистентных штаммов ЭПКП. По мнению ряда исследователей, на колебания кривой заболеваемости оказывают влияние эпидемические вспышки.

Для заражения коли-инфекцией сезон года имеет малое значение. Установлена связь подъемов заболеваемости в конце лета и начале осени с комплектованием ясельных групп, а зимой — с ростом ОВРИ. Из всех эшерихий 1-й группы за все годы наибольшее значение имеет ЭПКП О111 — именно с ней связываются эпидемические вспышки, а также наиболее тяжелые случаи заболеваний, заканчивающиеся летально (серотип О111, Н2).

Особенности эпидемиологии эшерихиозов 2-й группы (протекающих в виде дизентериеподобных заболеваний) состоят в том, что заболевания возникают у детей старшего возраста и взрослых; они имеют преимущественно пищевой и водный путь заражения и сезонный характер с подъемом заболеваемости в летнеосенний период.

Инфицирующая доза этих эшерихий составляет 10 — 10 клеток, в то время как при дизентерии достаточно проникновения в кишечник заболевшего 10 — 10 бактериальных клеток [Хазенсон Л. Б., 1980].

Эпидемиология эшерихиозов 3-й группы (холероподобных заболеваний) изучена мало. Вспышки этих заболеваний описаны Т. А. Авдеевой (1973), М. К. Шариповым и соавт. (1975). Могут быть и спорадические заболевания во всех возрастных группах. Ведущим путем заражения является пищевой, причем в пище накапливается большое количество микробных тел (1010 — 1011) и энтеротоксина.

Основная эпидемиологическая характеристика острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП вне зависимости от их серологической характеристики, состоит в том, что эти заболевания являются чрезвычайно контагиозными, быстро распространяющимися при несоблюдении мер профилактики.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее