Заболеваемость детей

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП.

Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и 2 — 6 лет — 1,4 (данные за 1961 — 1967 гг.). При изучении динамики заболеваемости коли-инфекцией в Киеве, по материалам городской СЭС за 18 лет (1957 — 1974), М. А. Макаренко (1980) установила, что наблюдались спады кривой заболеваемости (1962, 1968 — 1972) и ее подъемы (1958, 1965, 1974); при снижении заболеваемости интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 2 лет составлял 0,7 — 1,35; при подъеме — 2,8 — 5,8.

Автор связывает данные колебания показателей с изменением возбудителей коли-инфекции (ведущая роль ЭПКП О111 при подъемах), а также с нарастанием антибиотикорезистентных штаммов ЭПКП. По мнению ряда исследователей, на колебания кривой заболеваемости оказывают влияние эпидемические вспышки.

Для заражения коли-инфекцией сезон года имеет малое значение. Установлена связь подъемов заболеваемости в конце лета и начале осени с комплектованием ясельных групп, а зимой — с ростом ОВРИ. Из всех эшерихий 1-й группы за все годы наибольшее значение имеет ЭПКП О111 — именно с ней связываются эпидемические вспышки, а также наиболее тяжелые случаи заболеваний, заканчивающиеся летально (серотип О111, Н2).

Особенности эпидемиологии эшерихиозов 2-й группы (протекающих в виде дизентериеподобных заболеваний) состоят в том, что заболевания возникают у детей старшего возраста и взрослых; они имеют преимущественно пищевой и водный путь заражения и сезонный характер с подъемом заболеваемости в летнеосенний период.

Инфицирующая доза этих эшерихий составляет 10 — 10 клеток, в то время как при дизентерии достаточно проникновения в кишечник заболевшего 10 — 10 бактериальных клеток [Хазенсон Л. Б., 1980].

Эпидемиология эшерихиозов 3-й группы (холероподобных заболеваний) изучена мало. Вспышки этих заболеваний описаны Т. А. Авдеевой (1973), М. К. Шариповым и соавт. (1975). Могут быть и спорадические заболевания во всех возрастных группах. Ведущим путем заражения является пищевой, причем в пище накапливается большое количество микробных тел (1010 — 1011) и энтеротоксина.

Основная эпидемиологическая характеристика острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП вне зависимости от их серологической характеристики, состоит в том, что эти заболевания являются чрезвычайно контагиозными, быстро распространяющимися при несоблюдении мер профилактики.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее