Заболеваемость детей

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП.

Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и 2 — 6 лет — 1,4 (данные за 1961 — 1967 гг.). При изучении динамики заболеваемости коли-инфекцией в Киеве, по материалам городской СЭС за 18 лет (1957 — 1974), М. А. Макаренко (1980) установила, что наблюдались спады кривой заболеваемости (1962, 1968 — 1972) и ее подъемы (1958, 1965, 1974); при снижении заболеваемости интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 2 лет составлял 0,7 — 1,35; при подъеме — 2,8 — 5,8.

Автор связывает данные колебания показателей с изменением возбудителей коли-инфекции (ведущая роль ЭПКП О111 при подъемах), а также с нарастанием антибиотикорезистентных штаммов ЭПКП. По мнению ряда исследователей, на колебания кривой заболеваемости оказывают влияние эпидемические вспышки.

Для заражения коли-инфекцией сезон года имеет малое значение. Установлена связь подъемов заболеваемости в конце лета и начале осени с комплектованием ясельных групп, а зимой — с ростом ОВРИ. Из всех эшерихий 1-й группы за все годы наибольшее значение имеет ЭПКП О111 — именно с ней связываются эпидемические вспышки, а также наиболее тяжелые случаи заболеваний, заканчивающиеся летально (серотип О111, Н2).

Особенности эпидемиологии эшерихиозов 2-й группы (протекающих в виде дизентериеподобных заболеваний) состоят в том, что заболевания возникают у детей старшего возраста и взрослых; они имеют преимущественно пищевой и водный путь заражения и сезонный характер с подъемом заболеваемости в летнеосенний период.

Инфицирующая доза этих эшерихий составляет 10 — 10 клеток, в то время как при дизентерии достаточно проникновения в кишечник заболевшего 10 — 10 бактериальных клеток [Хазенсон Л. Б., 1980].

Эпидемиология эшерихиозов 3-й группы (холероподобных заболеваний) изучена мало. Вспышки этих заболеваний описаны Т. А. Авдеевой (1973), М. К. Шариповым и соавт. (1975). Могут быть и спорадические заболевания во всех возрастных группах. Ведущим путем заражения является пищевой, причем в пище накапливается большое количество микробных тел (1010 — 1011) и энтеротоксина.

Основная эпидемиологическая характеристика острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП вне зависимости от их серологической характеристики, состоит в том, что эти заболевания являются чрезвычайно контагиозными, быстро распространяющимися при несоблюдении мер профилактики.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Популярное
Новое Прочее