Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях.

Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года жизни (он не передается от матери ребенку).

Как указывалось выше, естественное вскармливание предохраняет ребенка от заболевания, поэтому наиболее частый контингент заболевших — это дети, находящиеся на искусственном вскармливании или раннем смешанном. Частоте инфицирования детей раннего возраста способствуют анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта, а также незрелость ряда органов и систем организма, противостоящих борьбе с инфекцией.

Энтеропатогенные кишечные палочки попадают в организм заболевшего ребенка экзогенно через рот.
Желудочный сок является одним из первых физиологических барьеров, препятствующих проникновению микробов в кишечник. У детей 1-го года жизни он обладает слабой кислотностью и уменьшенным содержанием свободной соляной кислоты, что значительно снижает его бактерицидные свойства.

Поэтому сохранение высокого процента устойчивых штаммов ЭПКП к действию желудочного сока является одним из начальных моментов развития заболевания. Далее ЭПКП достигают тонкой кишки, где они размножаются.

В. М. Берман (1962) допускает возможность размножения возбудителя в самом просвете подвздошной и тощей кишки с быстро наступающим повреждением эпителиального покрова и межклеточной субстанции. По данным М. В. Войно-Ясенецкого (1970), вирулентные штаммы ЭПКП могут внедряться в поверхностные слои эпителия кишечника.

Размножающиеся ЭПКП и их токсины повреждают стенку кишки; в особенно тяжелых случаях возникают повреждения некротического и воспалительного характера, эрозии, пневматоз кишки. Эти изменения сопровождаются нарушением как внутриполостного, так и пристеночного пищеварения и всасывания [Новицкий И. Н., 1974].

Бактериемия ЭПКП наблюдается редко — только у новорожденных и детей первых месяцев жизни при тяжелых токсико-септических формах. В процессе жизнедеятельности энтеропатогенные эшерихии продуцируют токсины; экзотоксины (как одна из разновидностей его — энтеротоксины), эндотоксины и другие токсические субстанции, природа которых мало изучена. Токсины всасываются в кровь больного. Эндотоксины вызывают тяжелые сосудистые расстройства, вплоть до эндотоксического шока.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее