Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях.

Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года жизни (он не передается от матери ребенку).

Как указывалось выше, естественное вскармливание предохраняет ребенка от заболевания, поэтому наиболее частый контингент заболевших — это дети, находящиеся на искусственном вскармливании или раннем смешанном. Частоте инфицирования детей раннего возраста способствуют анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта, а также незрелость ряда органов и систем организма, противостоящих борьбе с инфекцией.

Энтеропатогенные кишечные палочки попадают в организм заболевшего ребенка экзогенно через рот.
Желудочный сок является одним из первых физиологических барьеров, препятствующих проникновению микробов в кишечник. У детей 1-го года жизни он обладает слабой кислотностью и уменьшенным содержанием свободной соляной кислоты, что значительно снижает его бактерицидные свойства.

Поэтому сохранение высокого процента устойчивых штаммов ЭПКП к действию желудочного сока является одним из начальных моментов развития заболевания. Далее ЭПКП достигают тонкой кишки, где они размножаются.

В. М. Берман (1962) допускает возможность размножения возбудителя в самом просвете подвздошной и тощей кишки с быстро наступающим повреждением эпителиального покрова и межклеточной субстанции. По данным М. В. Войно-Ясенецкого (1970), вирулентные штаммы ЭПКП могут внедряться в поверхностные слои эпителия кишечника.

Размножающиеся ЭПКП и их токсины повреждают стенку кишки; в особенно тяжелых случаях возникают повреждения некротического и воспалительного характера, эрозии, пневматоз кишки. Эти изменения сопровождаются нарушением как внутриполостного, так и пристеночного пищеварения и всасывания [Новицкий И. Н., 1974].

Бактериемия ЭПКП наблюдается редко — только у новорожденных и детей первых месяцев жизни при тяжелых токсико-септических формах. В процессе жизнедеятельности энтеропатогенные эшерихии продуцируют токсины; экзотоксины (как одна из разновидностей его — энтеротоксины), эндотоксины и другие токсические субстанции, природа которых мало изучена. Токсины всасываются в кровь больного. Эндотоксины вызывают тяжелые сосудистые расстройства, вплоть до эндотоксического шока.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Популярное
Новое Прочее